27-09-2018 12:18

Линкор "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth): характеристики, годы в строю

Двадцатый век – столетие неутихающих войн, гражданских и мировых, время стремительных процессов и изменений, век грандиозных свершений, но вместе с тем ужасающих событий. Это столетие принесло множество кровавых и жестоких баталий, в том числе и морских. Битва при Скагерраке, бой у Ла-Платы, Цусимское сражение и оборона Порт-Артура, бой в заливе Лейте, битва за Мидуэй – кажется, этот перечень можно продолжать бесконечно, как и список военных кораблей, созданных в это время.

С чего все началось

Вещества, имеющие кислый вкус. Вещества, влияющие на вкусовые ощущенияВам будет интересно:Вещества, имеющие кислый вкус. Вещества, влияющие на вкусовые ощущения

В начале XX века количество военных столкновений между мировыми державами увеличивалось в геометрической прогрессии, а это, в свою очередь, вело к тому, что качество их вооружения и численность их боевой техники также неумолимо росли, в частности, происходило активное улучшение строительства военных кораблей. Переломным моментом в развитии военного судопроизводства стало создание линкоров.

Что такое линкор?

Линкор (сокращенно от словосочетания «линейный корабль») – это такой класс военных бронированных кораблей, оснащенных тяжелыми артиллерийскими орудиями. Длина данных суден варьировалась от 150 до 280 метров, а их водоизмещение достигало 70 тонн. Созданные для уничтожения и истребления кораблей противника, линкоры являлись прямыми эволюционными последователями броненосцев. Прародителем класса линкоров стал английский корабль «Дредноут», появившийся на свет в 1906 году. «Дредноут» имел паротурбинную силовую установку, что обеспечивало ему по тем временам огромную скорость - 21 узел (переводя узлы в километры, мы можем сказать, что его скорость тогда достигала 39 км/ ч). Строительство «Дредноута» и использование его преимуществ на морских просторах существенно изменило положение дел в гонке морских вооружений и в сфере кораблестроения вообще. Так что вслед за англичанами одна за другой страны начали создавать линейные корабли с однокалиберными орудиями и модернизировать их, желая обогнать своих соперников. Корабли такого типа получили имя своего родоначальника – «дредноуты», а более улучшенные версии – «сверхдредноуты» и «супердредноуты».

История создания серии «Куин Элизабет»

Следующей ступенью в развитии мирового и военного кораблестроения стало создание британцами линейных кораблей класса Queen Elizabeth. В данной серии было спроектировано и представлено пять супердредноутов: «Малайя», «Вэлиант», «Бархэм», «Уорспайт» и головное судно – «Куин Элизабет», названное, как и сама серия, в честь английской королевы, владычицы морей, Елизаветы I. Своим появлением данные суда обязаны Уинстону Черчиллю, который, будучи первым лордом Адмиралтейства, со свойственным ему запалом и идеями настоял на иной проектировке этих линкоров и на их существенных видоизменениях, приказав снабдить данные корабли сверхтяжелыми боевыми орудиями. По слухам, США, Германия и Япония уже активно совершенствовали свои корабли, опережая Королевский флот Великобритании на несколько шагов вперед. Времени на тщательные испытания вооружений не было, так что сэру Уинстону Черчиллю ничего не оставалось, как пойти на риск и, взяв на себя ответственность, заложить серию кораблей, не дожидаясь проверки и испытания орудий. К счастью, риск был оправдан. В среднем на постройку таких линейных кораблей ушло 1 960 000 фунтов стерлингов.

Тесть: значение слова. Кто является тестем?Вам будет интересно:Тесть: значение слова. Кто является тестем?

Особенности серии

Линкор «Куин Элизабет» и ему подобные корабли, как уже говорилось ранее, отличались от своих предшественников и имели ряд особенностей. В первую очередь эти линкоры имели орудия с 15-дюймовым калибром - огромная мощь по тем временам. Во-вторых, супердредноуты этой серии стали первыми большим кораблями, работающими на нефтяном топливе, ранее линкоры такого размера работали лишь на пару. В-третьих, скорость линкоров класса «Куин Элизабет» достигала 24 узла (если переводить узлы в километры в час, то будет понятно, что скорость таких кораблей доходила до 45 км/ ч). Кроме того, эти корабли обладали самой большой метацентрической высотой во всем британском флоте, это отлично обеспечивало их остойчивость, помогало противостоять ударам волн и сильным порывам ветров.

Линкор «Куин Элизабет»: характеристики и описание

Головной корабль серии был заложен на Портсмутской военной верфи 12 октября 1912 года. Построенный в кратчайшие сроки, он был спущен на воду в октябре тринадцатого года и позднее достраивался уже на плаву. Начало Первой мировой войны также способствовало ускоренной достройке корабля, поэтому неудивительно, что в начале 1915 года линкор уже вошел в состав ВМФ Великобритании.

Длина линкора «Куин Элизабет» - 183,41 м, ширина - 27,6 м, стандартное водоизмещение - 29 200 тонн. Бронирование этого корабля практически аналогично его предшественнику «Айрону Дюку», за исключением некоторых элементов, например, слой металлической брони по ватерлинии был увеличен, а вдоль главной палубы, наоборот, ослаблен. Вооружение супердредноута: 8 морских пушек (381-мм), 16 противоминных установок (152 мм), 2 зенитные пушки (76 мм), 4 подводных однотрубных торпедных аппарата (533 мм). Для «Куин Элизабет» использовали турбины Парсонса и 24 котла фирмы «Бабкок и Уилкокс». Таким образом, мощность данного линкора достигала 75 000 лошадиных сил.

Дальнейшая судьба линкора

В 1915 году линкор «Куин Элизабет» был направлен в Дарданеллы, чтобы поддержать высадку десанта во время Галлиполийского сражения, в период этой миссии британский линкор перекидным огнем с третьего залпа потопил турецкий транспорт в мелководном заливе Нагара. Несмотря на высокую скорость и сверхтяжелые орудия, головное судно не смогло участвовать в крупнейшей битве Первой мировой войны – Ютландском сражении, однако в 1917 году оно стало флагманом адмирала Дэвида Битти, командующего Гранд-Флитом.

Вторая мировая война застала линкор «Куин Элизабет» в момент модернизации. До 1941 года корабль «Куин Элизабет» нес службу в составе британского Хоум-Флита. Но в декабре сорок первого года на стоянке в Александрии линейный корабль был тяжело поврежден итальянскими боевыми пловцами с помощью магнитных мин, что привело к образованию большой пробоины и затоплению многих отсеков. После ремонта линкор был отправлен в Индийский океан и с начала 1944 года стал флагманом Восточного флота, совершив несколько рейдов на острова Индонезии и Малайзии. В июле сорок пятого линкор Queen Elizabeth совершил свой последний военный поход, вышел в резерв в августе того же года и был продан на слом через пару лет после этого.



Источник