27-09-2018 12:14

Страницы всемирной истории: Кордовский эмират

История Средневековья насыщена событиями, связанными с распадом и образованием государств, с борьбой между религиями: исламом и христианством, с быстрым ростом количества колоний и освободительными войнами. Одним из таких государств, возникших в средневековую эпоху, является Кордовский эмират на территории Пиренейского полуострова. После эмирата на этих землях существовал Кордовский халифат. Важно определиться с этими понятиями.

Кордовский эмират: что это?

Речь идет о государстве, которое образовалось на территории современной Испании в Средние века. Центром эмирата был город Кордова в Испании. Государственной религией этого образования был ислам

Где принимал крещение князь Владимир? Святые места ХерсонесаВам будет интересно:Где принимал крещение князь Владимир? Святые места Херсонеса

Образование эмирата связывают с именем эмира Абд ар-Рахмана I из рода Омейядов. Государство было основано им в 756 г. Кордовский эмират просуществовал около 170 лет.

Так что же такое эмират? Это тип исламского государства, главой которого является эмир. В данном случае - эмир Кордовы. В отличие от этого владения, в халифате главой является халиф.

Завоевательные походы арабов, как предпосылки образования эмирата

История завоевательных походов арабов на европейских территориях началась с акта возмездия правителя города Сеута Юлиана. Сеута в то время принадлежала Византии. Это был единственный город, оказавший яростное сопротивление арабскому правителю Валиду I, расширившему границы Арабского халифата до океанического побережья.

Такое соседство для европейцев-христиан было очень опасным. Юлиан принял решение о сдаче Сеуты арабам после того, как вестготский король Родерих обесчестил его дочь Каву, отправленную ко двору в Толедо на обучение и воспитание.

Юлиан и Валид I объединились и выслали войско против Родериха. В ходе военных действий, которые длились в общей сложности четыре года, арабской власти был подчинен практически весь Пиренейский полуостров.

Через три года арабами была захвачена Нарбонна, а еще через восемь - аквитанские владения Ним и Каркассон.

Особое место в арабо-европейских войнах занимал Абд ар-Рахман I, который расправился со своим противником-соотечественником Утманом ибн Наиссой (Мунузой). Потом он направил свои войска против его союзника Эда Аквитанского и захватил города Альбижуа, Руэрг, Жеводан, Веле, Отен, Санс, Олорон, Лескар, Бойону, Ош, Дакс, Эр-сюр-Адур, Бордо, Гаронну, Лимузен, Периге, Сент, Ангулем, провинции Бигорр, Комменж, Лабур, аббатства Сен-Север и Сен-Савен. Его войско дошло до Бургундии и неоднократно вторгалось в Галлию.

Этот период активных военных действий закончился благодаря военному союзу Эда Великого и Карла Мартелла временным успехом европейцев и достигнутым балансом политических сил.

Этапы формирования

Хронологические рамки События
711 - 718 гг.

Основана провинция Омейядского халифата (центр в Багдаде) со столицей в Испании в городе Кордове, управлялась эмиром. Последний назначался африканским наместником.

750 - 755 гг.

Падение государства Омейядов и бегство последнего правителя из этого рода в Египет, а затем - в Магриб. Власть в эмирате перешла к династии Аббесидов.

755 - 756 гг.

Захват Кордовы Абд ар-Рахманом I и принятие им титула эмира. Основание эмирата.

792 - 852 гг.

Абд ар-Рахман II привел в упорядоченную систему управление в государстве, регламентировал деятельность визирей.

Вытеснил с Пиренейского полуострова почти всех христиан.

Создал независимый эмират.

К 912 г.

Кордовский эмират пришел в упадок. Продолжалась борьба между берберами и арабами.

Сер. VIII в. - 1492 г.

Реконкиста Испании и Португалии за отвоевание земель Пиренейского полуострова.

891 - 961 гг.

Абд ар-Рахман III вел успешную борьбу с мятежниками, организовал успешные военные походы против христиан. Объявил государство халифатом.

При последнем правителе Кордовский эмират достиг своего расцвета.

Реконкиста и эмират

В первой половине VIII в. большая часть земель Пиренейского полуострова была завоевана арабами, пришедшими туда прежде всего из Африки и Ирака. В связи с острой междоусобной борьбой между крупнейшими феодальными державами Западной Европы правителям европейских государств приходилось заключать временные невыгодные политические союзы с мусульманами. Католическая церковь и рыцарские ордена устраивали Крестовые походы на арабов.

То же происходило с точки зрения междоусобиц и между арабскими правителями. А также были организованы их ответные военные действия против христиан.

Удачным решением европейцев в ходе Реконкисты было заключение династической унии между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским. В результате объединения их армий удалось закончить войну, целью которой было отвоевать у арабов Пиренейский полуостров и изгнать их за пределы Европы. Испанские земли стали христианскими территориями.



Источник