27-09-2018 12:14

Двусторонняя симметрия - это что такое? Кто имеет двустороннюю симметрию тела?

Двусторонняя симметрия - это одинаковое расположение частей тела организма в левой и правой половине по обе стороны от центральной оси или плоскости. Образно говоря, если вы рисуете линию от головы до хвоста организма - обе стороны являются зеркальными изображениями друг друга. В этом случае организм проявляет двустороннюю симметрию, которая также известна как плоская симметрия, так как одна плоскость делит организм на зеркальные половины. Мы узнаем все о двусторонней симметрии и рассмотрим некоторые примеры. Также обсудим основные преимущества.

Производные кожи: строение, функции и особенностиВам будет интересно:Производные кожи: строение, функции и особенности

Определение симметрии

Симметрия связана с ориентацией организма на основе плоскости или вокруг оси. Учитывая различные формы и ориентации различных организмов, ученые придумали три основных типа симметрии:

  • Первый тип - радиальная симметрия. При таком типе план тела основан на оси. Другими словами, тело ориентировано так, чтобы оно отражалось из-за воображаемой линии через центр организма. Эти организмы имеют верх и низ, но у них нет левой и правой сторон, переда и зада. Пара примеров радиальной симметрии - морские звезды, медузы и морские анемоны.
  • Есть некоторые организмы, которые вообще не проявляют симметрии. Они классифицируются как асимметричные. Единственными животными, которые действительно принадлежат к этой классификации, являются губки.
  • Последний тип симметрии - двусторонняя симметрия. Это когда план тела можно разделить по плоскости, которая разделяет тело животного на правую и левую стороны, которые являются зеркальными отражениями друг друга. Давайте посмотрим на этот тип симметрии немного подробнее.

Примеры двусторонней симметрии

Итак, теперь вы можете подумать о разных животных, которые проявляют двустороннюю симметрию. Человек - это первый пример, который мы обсудим. Да, мы, люди, являемся примером двусторонней симметрии. Это можно увидеть достаточно просто. Идите и взгляните в зеркало и убедитесь сами. Мы могли бы провести линию прямо по середине вашего тела, прямо через ваш нос и разделить вас на правое и левое зеркальные изображения. Даже ваш мозг можно разделить на равные правую и левую стороны.

Давайте посмотрим на другой пример. У вас есть собака или кошка? Они также имеют двустороннюю симметрию. Другие примеры, о которых вы, возможно, и не подумали, - это акулы, бабочки и муравьи.

Преимущества двусторонней симметрии

Таким образом, на самом деле существуют некоторые реальные преимущества для двусторонней симметрии. Тот факт, что у нас есть два глаза и уши, означает, что мы можем видеть и слышать больше, чем большинство животных с радиальной симметрией. Двусторонняя симметрия также обусловила формирование области головы и хвоста. Это означает, что все может идти в один конец и выходить на другом, в отличие от тех организмов, которые должны использовать одно и то же отверстие. Не вдаваясь в подробности, давайте просто скажем, что мы все очень рады этому.

Другим преимуществом является то, что двусторонняя симметрия позволяет развивать более тщательную нервную систему, которая может контролировать тело. Многие животные имеют двустороннюю симметрию тела, это означает, что их можно разделить на совпадающие половины, вычерчивая линию вниз по центру. В этом отношении членистоногие построены, как и люди: правая половина членистоногих - зеркальное отражение левой половины. Это двусторонняя симметрия.

Двусторонняя и радиальная симметрия

Большинство животных на планете проявляют двустороннюю симметрию. Это то, что имеют люди. Она отличается от радиальной. Радиально-симметричные организмы похожи на форму пирога, где каждая часть почти идентична, хотя у них нет левой или правой сторон. Вместо этого они имеют верхнюю и нижнюю поверхности. Организмы, которые проявляют радиальную симметрию, это, например, кораллы, медузы и морские анемоны, морские ежи и морские звезды.

Черты двустороннесимметричных организмов

Организмы, которые имеют двустороннюю симметричность, демонстрируют переднюю и заднюю, верхнюю и нижнюю, а также левую и правую стороны. Как правило, они движутся быстрее, чем животные, которые не демонстрируют двустороннюю симметрию тела. Это также улучшенные возможности зрения и слуха по сравнению с теми, кто имеет радиальную симметрию.

В основном все морские организмы, включая всех позвоночных и некоторых беспозвоночных, имеют двустороннюю симметричность. Это включает морских млекопитающих, таких как дельфины и киты, рыбы, омары и морские черепахи. Интересно, что некоторые животные имеют один тип симметрии тела, когда они являются первыми формами жизни, но они развиваются по-разному по мере их роста.

Существует одно морское животное, которое вообще не проявляет симметрии: губки. Эти организмы являются многоклеточными, но остаются единственными асимметричными животными. Это означает, что в их телах нет места, где вы могли бы разделить их пополам и увидеть зеркальные изображения.



Источник