27-09-2018 12:12

Отпрыск - это что такое? Этимология и значение слова

Первая ассоциация, связанная со словом «отпрыск», – это дети, но не растений, а наши, человеческие. Но, как можно догадаться, подобный подход не совсем верен. Чтобы мыслить правильно, нужно заглянуть в этимологический, затем – в толковый словарь, а еще составить предложения.

Происхождение

История – это наша основа, поэтому ею пренебрегать не следует. И все равно, чего это касается. Язык так же зависим от прошлого, как и наша жизнь. Поэтому откроем анонсированный выше источник и узнаем, что он нам приготовил.

Кручина - это что такое? Этимология и значение словаВам будет интересно:Кручина - это что такое? Этимология и значение слова

Этимологический словарь утверждает, что слово произошло от «отпрыскивать», то есть «давать молодые побеги». Есть также значение «брызгать, лопаться». В общем, «растительное» происхождение, наверное, никого не удивило. О детях-отпрысках замечательно высказался Джон Апдайк. Его мысль мы прибережем для следующего раздела.

Толковый словарь

С происхождением понятно, отпрыск – это побег. Собственно, с человеком то же самое. Например, это касается династий, когда дети в обязательном порядке идут по стопам старших родственников. Особенно врачи дорожат подобной практикой, правда, сейчас традиции слабеют. Например, у Хью Лори большая часть родственников – врачи, а он стал актером и сыграл доктора Хауса. Таким образом, семейные традиции выгнали в дверь, а они влезли в окно. Может кто-то не знал, что прославленный актер – это отпрыск докторской династии? Да, вот так. Но врач – это профессия, предполагающая предрасположенность, возможно, у Лори подобных задатков не было, а родственники не стали давить. Что ж, очень мудро.

Если параллель понятна, то можно двигаться дальше и посмотреть в толковом словаре значение слова «отпрыск»:

  • Побег, отходящий от пня или корня.
  • Потомок (устарелое), а также дитя, чадо (ироническое).
  • Как видим, толковый словарь, в отличие от большинства людей, помнит традиции и чтит их. Обещанный Джон Апдайк. Автор «Кролика» в своей эпохальной тетралогии написал, что люди стареют только тогда, когда у них появляются дети, как растение, которое, давая побеги, увядает. Отличная мысль! Может быть, она, конечно, слегка очевидна, зато подходит к теме замечательно. Поэтому отпрыск – это не простое слово, а еще нечто такое, что может вдохновлять. По крайней мере, наблюдение или размышление Апдайка о растениях подарили мировой литературе прекрасный абзац, который был сокращен и подан читателю в виде лапидарной мысли.



    Источник