27-09-2018 12:02

Что такое изваяние? Значение

Что такое изваяние? Вопрос простой. И на него можно ответить двумя способами. Дать батарею синонимов, которые позволят по аналогии восстановить смысл, а можно рассмотреть значение глагола, родственного существительному и потом сам смысл слова «изваяние». Мы не ищем легких путей, поэтому пойдем длинной дорогой, и, конечно, синонимы тоже ожидаются.

Значение глагола и существительного

Чтобы ответить на вопрос о смысле существительного, нужно рассмотреть глагол «ваять»: «Лепить из глины, высекать из камня, дерева или отливать из металла скульптурные изображения». Таким образом, почти любой памятник подойдет в качестве иллюстрации для значения глагола. Но глагол, как ему и положено, описывает процесс, а не результат. Итог фиксируется именно существительным. Художник (в широком смысле) ваяет, а то, что получается потом, и есть изваяние (без некоторой тавтологии здесь не обойтись). Проверим нашу версию в толковом словаре. Ответим на вопрос, что такое изваяние: «Скульптурное изображение, статуя». Да, все так, как думалось.

Предложения со словом

Социально-демографические характеристики: понятие и основные характеристикиВам будет интересно:Социально-демографические характеристики: понятие и основные характеристики

Словарное знание – это одно и совсем иное – объект исследования в живой повседневной речи. Посмотрим на примеры предложений, которые используют значение существительного «изваяние» и родственный ему глагол.

  • Мы вошли в музей и первое, что увидели, – это каменное изваяние величиной метра два.
  • Когда Петр вошел домой и включил свет, то люди стали кричать: «С днем рождения!» Он опешил и застыл как изваяние. Петр не очень любил сюрпризы.
  • Павел Евгеньевич каждый вечер, что-то мастерил в гараже. А может быть, ваял скульптуру или бюст. Окружающие его не понимали, а ему было все равно, он был счастлив.

Первые два предложения относятся к смыслу существительного, а последнее – к глаголу.

Синонимы и фразеологизм

Если просто подбирать замены, то это рутинно и скучно. Другое дело, если решать какую-то задачу и встраивать в нее синонимы. Но сначала посмотрим на список замен, которые при необходимости могут протянуть руку помощи объекту исследования:

  • фигура;
  • статуя;
  • скульптура.

Остальные слова, которые могли попасть в перечень, не прошли отбор, потому что означали процесс, а не законченное изделие.

А задача, которую предстоит решить, простая. Знаете устойчивое словосочетание «стоит как изваяние»? Попробуйте данные выше замены представить на месте «изваяния» в этом фразеологизме? Что не получается? Может получиться, но эффект будет уже не тот. Вот она магия языка. Порой даже прозаические выражения требуют стихотворной точности.



Источник