27-09-2018 12:02

Что такое курьез? Происхождение, значение, синонимы и примеры

Случалось ли что-то такое запоминающееся в вашей жизни? Наверняка. Одни события остаются в памяти, потому что они страшные или неожиданные, и в них есть трагический элемент, другие – потому что они смешные. О последних и пойдет речь, потому что на повестке дня вопрос: «Что такое курьез?».

Происхождение

Слова с французскими корнями всегда сразу отличаются от тех, которые имеют другую родословную. Поэтому если предположить, что слово «курьез» французского происхождения в этом не будет ничего ошибочного. Но для более точной информации стоит обратиться к этимологическому словарю.

Умиляться - это как? Значение, предложения и синонимыВам будет интересно:Умиляться - это как? Значение, предложения и синонимы

Называется источник – французский язык. Он заимствовал словечко из латинского и, видимо, насытил своим содержанием. Во французском есть слово curieux (курьезный), а в латинском – curiosus (заботливый, тщательный). Сначала было известно только прилагательное «курьезный». Оно давно использовалось на Руси, еще со времен Петра Первого. Что же касается существительного, то оно известно только с третьей четверти XIX века.

Значение и примеры

Довольно легко подобрать примеры. Ведь многие комедии строятся по принципу несовпадения представлений одних людей с другими или действий, совершенных не вовремя. Есть жанр «комедия положений», на ниве которого трудятся огромное количество сценаристов. И на вопрос, что такое курьез, можно ответить: «Это их работа».

Если говорить о классической литературе, то проза О. Генри вся состоит из подобного рода казусов. Он сначала дает диспозицию сюжета, а потом события делают резкий поворот, и читателю остается только наслаждаться мастерством писателя.

Теперь, когда вы поняли, что такое курьез, можно перейти к значению слова:

  • Странный, диковинный или смешной случай.
  • Любопытное происшествие.
  • Нечто странное, нелепое
  • Человеческая память работает так, что люди легко запоминают то, что выбивается из общего ряда. Подумайте, что именно на вас производило впечатление за последнее время, кроме той информации, которая вам зачем-то нужна? Если покопаться внутри своего сознания, то выйдет, что след оставляют только они – забавные случаи. Конечно, не только. Событие, чтобы запомниться, должно содержать эмоциональный элемент, а для этого быть удивительным, странным, необычным. Страшные происшествия тоже запоминается хорошо, но не будем об этом.

    Синонимы

    Конечно, есть ограниченные методы и механизмы, которые раскрывают сущность работы памяти. Кому-то претят долгие объяснения, они лучше запоминают по аналогии. Чтобы дать такую возможность, составим список синонимов к значению рассматриваемого слова:

    • случай;
    • история;
    • событие;
    • происшествие;
    • диковинка.

    И это почти все синонимы. Удивительно то, что все замены не обнаруживают особенной природы курьеза. Другими словами, чтобы существительные приблизились по своему значению, к объекту исследования, нужно к ним добавить соответствующие прилагательные:

    • веселый;
    • забавный;
    • странный.

    Единственное существительное из списка, которое не нуждается в пояснении, – это «диковинка». Так выглядит ответ на вопрос, что такое курьез.



    Источник