27-09-2018 12:00

Конвертируемый - это... Этимология, значение слова

Содержание статьи:

Конвертируемый - это слово, используемое в русском языке в качестве прилагательного либо причастия, в зависимости от контекста. Ударение падает на букву "и", то есть на третий слог. Оно образовано от глагола "конвертировать". В этом слове 6 слогов, 14 букв и 15 звуков. Можно выделить корень "конверт-", суффиксы "-ир-", "-у-", "-ем-" и окончание "-ый".

Чаще всего это слово можно услышать в связке с названием какой-нибудь валюты. Дело в том, что экономика - основное место применения данного слова. Однако недавно появилась еще одна сфера применения данного понятия, а именно - Интернет. Точнее, взаимодействие с файлами.

Значение слова

Модернизация и реконструкция: отличия, понятие и примерыВам будет интересно:Модернизация и реконструкция: отличия, понятие и примеры

Значение слова "конвертировать" в экономике тесно связано с взаимодействием валют. Конвертируемость валют - параметр, который обозначает способность валют обмениваться между собой. Валюта считается конвертируемой, если любой человек, придя в банк, может обменять ее на любую другую или драгметаллы. Проще говоря, если валюта конвертируемая, то за нее можно приобрести какое-то количество иностранной валюты.

Не так давно это слово начали использовать в ПК-среде. В лексиконе ПК-пользователей конвертируемый - это такой файл, разрешение которого можно поменять. Существуют программы-конвертеры. Они используются не только для подсчета того, сколько н-валюты будет стоить покупка одной единицы другой. Благодаря программистам были созданы также конвертеры, которые позволяют свободно изменять разрешения файлов на другие. Например, в конвертере музыки разрешение аудиозаписи можно изменить с MP3 на WAV или MP4. На данный момент возможно изменить разрешение любого файла, но не в любой. К примеру, нельзя конвертировать картинку в файл с разрешением PSD - специализированным разрешением программы Adobe Photoshop.

Синонимы

Конвертируемый - это слово, которое звучит достаточно официально и, слыша его, человек сразу думает о валютах и экономике, поэтому в обычной речи лучше использовать его синонимы:

  • Конверсионный.
  • Обратимый.
  • Преобразуемый.
  • Свободно обмениваемый.
  • Имеющий международное признание.



Источник