27-09-2018 11:44

Дщерь - это... Толкование, история появления, примеры

Современный русский язык вмещает в себя слова, историю появления которых можно проследить на несколько тысячелетий лет назад. К одним из таких слов относятся церковнославянизмы, перешедшие в русский язык из церковнославянского языка. В русском языке многим церковным словам есть свои соответствия. Насколько часто слово «дщерь» употребляется в современном мире, и какое значение у него есть в русском языке?

Дщерь: лексическое значение слова. Этимология слова

Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцыВам будет интересно:Балкано-кавказская раса - это настоящие европейцы

Многие люди в учебниках по истории и в художественной литературе не раз встречали фразу «Дщерь Петрова», но мало кто задавался вопросом: откуда к нам пришло слово «дщерь».

Никто не знает точно, в каком году появилось слово «дщерь». Известно только, что это церковнославянский архаизм. Происходит от праславянского «дъкти», от которого в XV-XVI в. произошло слово «дочь». Однако словарь «Государева Вотчина» называет XI-XII столетия, веками появления слова «дщерь» и приводит различные варианты его написания: «дщерь», «тщерь», «дщи», «дъщи».

Новый толковый словарь словообразовательных единиц русского языка под ред. Т. Ф. Ефремовой так описывает это слово: дщерь – это архаизм, то же, что и дочь, женского рода. «Дщерь» имеет множественное число: «дщери» и может склоняться согласно правилу русского языка.

Толковый словарь В. И. Даля рассматривает данный церковнославянизм следующим образом: дщерь – это дщи; в переводе с церковнославянского означает «дочь».

Дщерь: значение по словарю Д. Н. Ушакова, примеры в русском языке

Д. Н. Ушаков приводит лексическое значение данного слова. Однако автор отмечает, что «дщерь» стали использовать в ироническом смысле, приравнивая данное слово к «царю».

Пример: «Дерзай, дщерь! Покажи, на что способна». По толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, дщерь – это церковно-книжное устаревшее слово, см. Дочь.

Многие известные писатели не раз обращались к церковнославянизмам как к языковым средствам выразительности художественной речи. По их мнению, архаизмы украшают речь и придают произведению возвышенно-романтический стиль.

Например, советский писатель С. Т. Григорьев в 1939 году написал историческую повесть «Александр Суворов», используя старославянизмы:

«Бирона нет, у нас ныне царствует дщерь Петрова, кроткая Елисавета».

Советский и российский писатель, и драматург В. П. Астафьев в своей повести «Веселый солдат» (1988 г.) также употребляет церковнославянизм:

«Наша старшая дщерь в детсаде сделалась говорливой, прыгучей, выучила стишонки».

В старославянском языке по манускриптам X-XI веков дается подробное толкование слова. Дщерь – это дочь, доченька, дочушка, всякая женщина отцу и матери. Родная дочь отцу – матери ими рожденная.



Источник