27-09-2018 11:44

Ретировавшийся - это как? Значение, происхождение, предложения и синонимы

Много дивных тайн хранит язык, и значение слов – это только верхний слой. Тем не менее, чтобы вскрывать более глубокие пласты информации и решать лингвистические загадки, начинать нужно с простого. Статья расскажет историю причастия «ретировавшийся» и объяснит его смысл. Это главная задача на сегодня.

Происхождение слова

Когда слово непонятно, а хочется узнать нечто большее, чем просто значение, стоит обратиться к этимологическому словарю. В нем есть не все, но многое. Все страждущие найдут там ответы на вопросы. Искать не стыдно, стыдно ничем не интересоваться. Поэтому откроем волшебную книгу и нивелируем свое незнание.

Список вузов Сыктывкара: образовательные программыВам будет интересно:Список вузов Сыктывкара: образовательные программы

Смотреть, разумеется, нужно инфинитив «ретироваться». Словарь говорит, что определение пришло к нам либо из немецкого, либо из французского. В последнем есть слово retirer – «тащить назад». Если переводить на более привычный русский, то получится «отступать». Впрочем, возможные синонимы к значению слова «ретироваться», вернее, к причастию, образованному от глагола, появятся чуть позже, после основной программы. А мы двигаемся далее по маршруту.

Значение и использование слова

Кстати, ведь «ретироваться» – это возвратная форма «ретировать». Но последний инфинитив у нас практически не используется. Интересно, а есть ли он в толковом словаре? Нет, в такой форме его нет. А вот возвратный глагол присутствует и означает: «Уходить незаметно или скрытно». Есть пометка: «Устарелое и ироническое».

Предложения, которые покажут на практике, как может использоваться причастие:

  • Он пришел с цветами, но потом увидел, как девушке его мечты дарит букет какой-то накаченный молодой человек с идеальными зубами и бесшумно исчез, а цветы выбросил в ближайшую мусорку. Таким образом, он стал первым из ретировавшихся (и это печально) гостей. Наверное, его присутствия, равно как и отсутствия, никто не заметил.
  • Сначала, когда он договаривался о встрече, не думал, что она придет вместе со своим парнем. Какой смысл ходить на свидания с парнем? Это все равно, что ездить в Тулу со своим самоваром, а если тебе самовар, то есть парень, не нужен, то откажись сразу. И он быстренько превратился в ретировавшегося. Этот выход подсказала сама ситуация.
  • Петр пришел в библиотеку на вечер поэзии в надежде встретить девушку своей мечты, но девушек было мало, а плохих стихов много, и Петр быстро осознал, что ловить рыбку надо в другом месте и примерил на себя роль ретировавшегося субъекта.

Из примеров следует, что ретировавшийся – это тот, кто ушел. Можно даже прибавить, что уйти следует вовремя и молча, исходя из смысла причастия. Но ограничимся минимальным определением.

Синонимы

Подобное причастие звучит не слишком благозвучно, поэтому вместо него можно использовать синонимы:

  • ушедший;
  • отступивший;
  • удалившийся;
  • убравшийся;
  • смотавшийся.

Можно было бы дать читателю еще слов-заменителей, но лучше предоставить орудие, с помощью которого можно создавать подобные замены. Возьмите глагол, который значит то же, что и объект исследования (здесь нужно подумать), и превратите в причастие. Это нетрудно. Если смысл более или менее совпадает, то оставляйте в качестве синонима.



Источник