27-09-2018 11:39

Подданный - это ... Определение, происхождение, синонимы

Подданный – это кто такой? Обычно это слово связывается с подданством, которое понимается, как взаимосвязь человека и государства. Однако такой поход является не совсем точным. В случае с подданством речь идет не о стране вообще, а о монархе как ее главе. Подробнее о том, кто это – подданный, будет рассказано в статье.

Что сказано в словаре?

Чтобы выяснить значение слова «подданный», обратимся к его словарному толкованию. Там мы видим два варианта:

  • Лицо, которое состоит в подданстве в каком-то государстве.
  • Устаревшее слово, обозначающее человека, находящегося в экономической зависимости от другого лица.
  • Стенание - это что такое? Происхождение, значение, предложения и синонимыВам будет интересно:Стенание - это что такое? Происхождение, значение, предложения и синонимы

    Для понимания первого из приведенных значений «подданного» необходимо разобраться в толковании слова «подданство». Если мы посмотрим в юридический словарь, то увидим, что в нем этот термин трактуется как принадлежность того или иного лица к такому государству, во главе которого находится монарх.

    Синонимы и происхождение

    Чтобы лучше понять, кто это – подданный, рассмотрим синонимы к этому слову и его происхождение.

    Среди синонимов находятся такие, как:

    • подвластный;
    • подчиненный;
    • вассал;
    • подначальный;
    • данник;
    • гражданин;
    • подведомственный;
    • подневольный;
    • зависимый;
    • подсудный.

    Что касается происхождения, то, по мнению ученых-этимологов, оно восходит к латинскому прилагательному subditus. В польском языке имеется слово poddany, которое является калькой с латинского языка. В XVII веке оно перешло в русский и в дословном переводе понимается, как находящийся под данью, обложенный податями, то есть зависимый.

    Чтобы легче было усвоить значение изучаемого нами слова, рассмотрим его в сравнении с близким, но не тождественным ему институтом гражданства.

    В чем суть подданства и гражданства?

    Подданство является более ранним правовым институтом по сравнению с гражданством. Его появление относят ко временам утверждения монархического строя. В основе подданства – связь индивидуума и монарха, правящего страной, в которой проживает человек. Таким монархом может быть, например, король, царь, император. Указанная связь выражается в том, что подданный обязан служить своему монарху и подчиняться ему во всем и беспрекословно.

    Гражданство – это также разновидность правовой связи, но уже между другими субъектами. Такими субъектами являются индивид и государство. Эти взаимоотношения предполагают присутствие двусторонних обязательств между человеком и властью. Первый должен выполнять установленные государством законы, а вторая – организовать его жизнь в гармонии с этими законами.

    Для окончательного уяснения вопроса о том, кто это – подданный, выделим сходство и различие двух правовых институтов.

    Сходство и различие

    Сходство гражданства и подданства заключается в том, что и первое, и второе выражают тесную взаимную связь между человеком и теми наивысшими структурами власти, которые в конкретный момент времени находятся во главе государства.

    Тогда как различия между ними состоят в следующем:

  • Касательно территориального образования: подчинение власти в лице властвующего единолично правителя, в случае подданства; в лице государства, являющегося органом коллегиальным, в ситуации гражданства.
  • В отношении структуры взаимоотношений. Институт подданства предполагает существование обязательств, которые принимаются индивидом в одностороннем порядке. Они не влекут за собой ответственности другой стороны. Гражданство же содержит в себе взаимные права и обязанности.
  • Относительно участия в реализации властных полномочий. Люди, живущие в стране, управляемой монаршей особой, ставятся подданными в положении безусловных исполнителей указаний государя. А гражданство дает им возможность участия в избрании властных структур через процедуру голосования, а также возможность принятия исторических решений через участие в референдуме.
  • Все сказанное позволяет говорить о том, что понимание подданного как лица, находящегося в подданстве у государства, является некорректным и допустимо только при употреблении его в разговорной речи. Правильным будет сказать, что поданный - это человек, который находится в тесной правовой связи с монархом.