27-09-2018 11:39

Зыбкий - это какой? Происхождение,значение и предложения

Зыбкий – это тот, который лишен надежной опоры. Разберем не только значение прилагательного, но и его историю. Разумеется, ожидаются значение и предложения. Не обойдем вниманием ни русские болота, ни заграничные зыбучие пески. Другими словами, будет занимательно.

История

Если рассматривать именно прилагательное, то из этимологического словаря вытянуть удастся немного. Он любезно расскажет, что прилагательное происходит от глагола «зыбать» – «колебать, качать». Другое дело, если проявить находчивость и посмотреть на существительное «зыбь». Здесь уже мы сможем найти более полную информацию по вопросу.

Формула перевода миллиметров ртутного столба в паскалиВам будет интересно:Формула перевода миллиметров ртутного столба в паскали

Зыбь – это древнерусское слово, означающее трясину или зыбкое место. Вспомните, например, насколько надежной почвой может служить болото или зыбучие пески. Интересно и то, что люльку или колыбель раньше называли зыбкой как раз потому, что она раскачивалась.

В очередной раз можно восхититься, как язык все смешивает: люльку, болото и пески, причем выходит гармонично.

Толковый словарь и предложения

Чтобы получить точную информацию о слове «зыбкий», нужно обратиться к авторитетному источнику – толковому словарю. В нем можно найти следующее значение объекта исследования:

  • Тот, который находится в состоянии легкого колебания, зыби; тот, который легко приходит в состояние колебания.
  • Непостоянный, ненадежный (переносное).
  • Чтобы понимание обрело конкретность, составим предложения с прилагательным «зыбкий», это лишним не будет:

    • Зыбкая поверхность озера производила в это время незабываемое впечатление, и даже не самая ласковая погода не портила картины.
    • Вся система его аргументов была очень зыбкой. Если бы кто-то взял на себя функции ветра, то докладчик не устоял бы, но аудитория молчала.
    • Положение человека в принципе очень зыбкое. Это нам только кажется, что мы надежно укорены в земле, в бытии. На самом деле жизнь очень хрупка, и человеческая в том числе.

    Можно сказать, что рассматриваемое прилагательное очень философично и настраивает на почти поэтический лад. Теперь смысл объекта исследования раскрыт: зыбкий – это очень непрочный, неустойчивый от постоянного колебания, качания или других изменений.



    Источник