27-09-2018 11:38

Адъюнкт - это... Значение и происхождение слова

Адъюнкт – это слово, которое встречается в разговорной речи довольно редко. Как правило, его связывают с наукой, с некоторыми учебными заведениями и другими учреждениями, должностями в них. В статье описано, кто это – адъюнкт в различных областях деятельности.

Словарное толкование

Чтобы разобраться в значении слова «адъюнкт», стоит посмотреть, что о нем сказано в словаре. Там дается несколько значений, среди которых такие как:

  • Младшая из ученых должностей в Западной Европе и дореволюционной России, которая имелась в отдельных научных учреждениях.
  • Звание или должность помощника или заместителя какого-либо лица в той или иной области деятельности.
  • Аспирант, обучающийся в высшем учебном заведении, имеющем военный профиль.
  • Термин, который используется в одном из разделов языкознания – грамматике.

Происхождение термина

Что нужно знать абитуриенту Псковского государственного университетаВам будет интересно:Что нужно знать абитуриенту Псковского государственного университета

По мнению исследователей, этимология изучаемого слова связана с праиндоевропейским языком, где существует слово yug, которое означает «запрягать», «ярмо». Именно от него происходит русское существительное «иго». Родственными словами являются латинские:

  • существительное jugum– «ярмо», «хомут»;
  • глагол adjungere– «подвязывать», «присоединять», «запрягать», «связывать», «сочетать»;
  • прилагательное adjunctus – «примыкающий», «присоединенный», «тесно связанный».

Считается, что именно от последнего слова и образовался «адъюнкт» в русском языке.

Чтобы досконально разобраться в том, что значит «адъюнкт», стоит рассмотреть различные области его применения.

В протестантизме

Адъюнктом представители протестантской церкви называют помощника пастора. Он имеет право на совершение богослужений и треб. Эта должность аналогична должности викария. В отдельных случаях адъюнкта приставляют к пожилому человеку, который является носителем духовного звания. Это связано с тем, что престарелый священник в силу возраста уже не может полноценно и в надлежащем объеме исполнять обязанности, возложенные на него церковью.

Что подразумевалось под адъюнктом в странах Западной Европы, а также в Российской империи? Как правило, в академиях и университетах адъюнкт – это младшая ученая должность, относящаяся к лицу, которое проходило научную стажировку или являлось помощником профессора. Что она представляла собой в России?

В академии Санкт-Петербурга

В этом учебном заведении адъюнкт помогал академику или профессору. Первоначально эти лица именовались просто «помощниками». Их назначали из числа студентов с той целью, чтобы они преподавали в гимназии при академии. В более поздние времена адъюнкты – это уже одна из прочих категорий академиков.

Такой адъюнкт (адъюнкт-профессор) являлся помощником или заместителем профессора и состоял при кафедре. Формально это был второй заместитель заведующего научной кафедрой, а по факту он преимущественно помогал профессору или замещал его.

Эта должность просуществовала вплоть до 1863 года, то есть до принятия общеуниверситетского устава. В соответствии с этим уставом должность адъюнкта была упразднена, а вместо нее ввели штатных доцентов. Кроме Петербургской академии, в отдельных высших учебных заведениях также были адъюнкты.

В других российских университетах

В Московском университете должность адъюнкта была первоначально введена еще до официального ее обозначения в уставе. Это было сделано по аналогии с практикой, принятой в европейских учебных заведениях. В штатную структуру адъюнкты «попали» в соответствии с Уставом 1804 года, по которому он:

  • Состоял помощником при ординарном профессоре на кафедре.
  • В случае болезни последнего или его отсутствия замещал его.
  • Обладал правом чтения в рамках кафедры собственного университетского курса.
  • Адъюнкт избирался на должность путем тайного голосования на университетском совете и утверждался подписью министра народного просвещения. Начиная с 1835 года, чтобы занять должность адъюнкта, необходимо было иметь ученую степень магистра.



    Источник