27-09-2018 11:35

Как определить стороны света на компасе

Издревле люди искали способы ориентирования на местности, чтобы верно находить дорогу и следовать намеченному пути. Как тогда, так и сейчас это очень важно для работников разных профессий и для обычных людей.

Существовало и существует множество способов. Например, днем с помощью солнца, а ночью с помощью звезд. Есть всем известный и рабочий метод: север с той стороны, с которой на деревьях растет мох. Также стороны света можно узнать по ветру, зная его направление (пассаты дуют всегда в одном направлении, а муссоны - посезонно). Но самый известный и популярный способ - это компас.

Кому нужно знать стороны света

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси?Вам будет интересно:Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси?

Во-первых, это важно для летчиков и моряков, чтобы не сбиваться с курса или верно изменять маршрут. Военные, работающие в полевых условиях, тоже нуждаются в способе ориентирования на местности. Строители и архитекторы при строительстве и проектировании зданий тоже учитывают, как сооружения стоят по отношению к сторонам света. Археологи, геологи и другие ученые, работающие на открытой местности, ориентируются при своих исследованиях по сторонам света. А про различного рода туристов и говорить не приходится. В общем, знания нахождения сторон света очень важны в нашей жизни. И все эти люди пользуются компасом.

Обозначение сторон света на компасе

Издавна, до нашего времени включительно, были созданы обозначения на компасе для понимания направления стрелки. Обозначение сторон света на компасе таково: N (North), S (South), E (East), W (West). Во флоте это обозначение может немного отличаться. Это те же N, S, E, W. Только произносятся они по-другому, по-немецки. Связано это с тем, что на пике развития мирового мореплавания передовой флот находился в Голландии, чей официальный язык относится к германской группе. Такие же обозначения использует компас. Стороны света на русском - это С (север), Ю (юг), В (восток), З (запад) соответственно. Кроме того, для удобства и точности обозначения на компасе иногда отмечают промежуточные стороны света. Это СВ (северо-восток, дальше по аналогии), СЗ, ЮВ, ЮЗ. Редко, но используют такие обозначения сторон света на компасе: ССВ (северо-северо-восток), ССЗ и т. д.

Строение компаса

Компас - очень древний прибор. Считается, что первыми его изобрели китайцы. Позже им стали пользоваться европейцы. Несмотря на несколько веков, разделяющих первый компас и его современного собрата, самый известный вид компаса практически не претерпел никаких изменений в строении и в принципе работы.

Самый известный и простой в эксплуатации вид компаса - это компас Адрианова. По факту две его основные детали - это корпус и стрелка. Еще есть тормоз, который не дает стрелке свободно крутиться, предотвращая различные возможные неполадки в то время, когда компас не используется. Также есть панель с делениями, на которой обозначены стороны света и градусы между ними. На таком компасе при отсутствии неполадок стрелка всегда будет указывать на север.

Кстати, стрелки могут быть совершенно различных видов. Самый распространенный - это стрелка в виде продолговатого ромба, покрашенного в синий и красный цвет. В таком случае север - это там, куда указывает синяя сторона. Также стрелки могут быть в виде обычных часовых или фигурными.

Виды компасов

  • Самый популярный - магнитный. Назван он так, потому что главный принцип его работы - это взаимосвязь магнитного поля стрелки компаса с магнитным полем Земли, что и заставляет стрелку всегда указывать на север. Но есть у такого компаса минусы. Хоть он и прост в использовании, но он не будет корректно функционировать около линий электропередач и других объектов, обладающих сильным магнитным полем. Компас Адрианова - это как раз и есть магнитный компас.
  • Гирокомпас - это компас, похожий на магнитный, но с одним существенным различием. Стрелка в нем будет указывать на географический север Земли, а не на магнитный.

  • Электронный компас - это компас, работающий только на основании показаний спутников. То есть он принимает сигналы земных спутников и использует их для определения направления и собственного местоположения. Во многих телефонах используется электронный компас.

Работоспособность прибора

Пользуясь обычным магнитным компасом, следует для начала узнать, а работает ли он правильно. На самом деле проверяется это легко. Нужно поставить компас на горизонтальную поверхность и дождаться полной остановки стрелки. После этого поднести к компасу что-нибудь металлическое, и когда стрелка двинется, убрать этот предмет. Если стрелка вернется на прежнее место, то все нормально.

Как определить стороны света на компасе

Выходя в незнакомую местность и беря с собой магнитный компас, нужно знать некоторые сведения о его использовании.

  • Снимите компас с тормоза, чтобы стрелка смогла свободно вращаться.
  • Положить на максимально горизонтальную поверхность и дождаться полной остановки стрелки.
  • Стрелка укажет точно на север.
  • Совместите конец стрелки, указывающий на север, с севером на шкале.
  • Теперь обозначения сторон света на шкале совпадают с реальным положением сторон света.

Старайтесь не находиться близ линии электропередач, пользуясь компасом, и всегда ставьте его на тормоз после использования.



Источник