27-09-2018 11:33

Очаг - это символ тепла, уюта и гармонии. Его изначальное предназначение и современные традиции.

Очаг - это устройство или место для разведения и сохранения огня. Традиционно он располагался на открытом месте на улице или внутри помещения. Он всегда был одной из главных ценностей для человека и выполнял множество функций.

Очаг у разных народов мира

Первые очаги, по уверениям археологов, древние люди строили еще 700 тысяч лет назад, когда начали использовать огонь. Такие устройства представляли собой круглую площадку, обложенную камнями. Вокруг нее проводились собрания и религиозные обряды. Подобные места были священными в разных уголках планеты.

Урок-путешествие во 2 классе с учетом методики преподавания математики в начальной школеВам будет интересно:Урок-путешествие во 2 классе с учетом методики преподавания математики в начальной школе

В древнем Иране очаг - это большой вытянутый сосуд, у тюркских племен - треугольное сооружение, стремящееся одним из углов вверх, под названием "ошак", от этого слова и пошло современное название. Кочевые племена перевозили приспособления для устройства костра с собой, готовили на нем еду и согревались от его тепла.

Скандинавские народности и славяне позднее использовали очаг для обустройства бань и саун. Он превратился в неотъемлемую часть жилища.

Русская печь традиционно имелась в каждой избе. Образующийся дым выходил через отверстие печи и поднимался вверх, откуда начинал искать путь наружу. В это время он окуривал избу. Найдя специальное окно, дым оказывался на улице. Таким способом изба проветривалась, нагревалась, в ней не копилась сырость, очищался воздух. Такие деревянные жилища из-за этого могли простоять более 100 лет.

У народов Кавказа очаг - это самое почетное место, ближе к нему усаживали гостей и старших членов семьи. Невеста входила в новую семью, обойдя очаг по кругу. Существовала вера в духа очага, которого следовало оберегать, и ни в коем случае не осквернять его жилище. В Англии и сейчас многие считают плохой приметой касаться чужого очага. Этого избегают даже родственники и близкие.

Современный очаг

Развитие очага привело к появлению камина. Очаг переместился к одной из стен жилища или в его угол, был наделен дымоходом. Это произошло в XII веке.

С приходом эпохи Возрождения, камины стали интересовать художников и ценителей искусства. Их начали украшать колоннами, мозаикой, росписями, ценными видами камней. Аксессуары становились все изысканнее и разнообразнее.

Сегодня камин - это олицетворение тепла и уюта. Он не всегда уже выполняет свои изначальные функции и часто становится декоративным элементом, но интерес к нему только растет.

Семейный очаг

Психологи говорят о семье, как о единой системе, в которой есть родители, дети, внуки. В идеале, в ней царит забота друг о друге, любовь и понимание. Семейный очаг - это тепло и уют, господствующие в доме. Его хранительницей испокон веков считалась женщина, предназначение которой беречь мир и гармонию.

Домашний очаг - это особый энергетический центр в доме. В качестве него может выступать место, где собираются все члены семьи, чтобы поделиться горестями и радостями, попросить совета, выслушать друг друга, почувствовать себя счастливыми.

Сохраняется традиция передачи семейного очага во время свадебной церемонии: родители жениха и невесты передают им свое тепло и наилучшие пожелания в виде символа - большой зажженной свечи. Они благословляют молодоженов напутствиями, как сберечь отношения. Свечу принято бережно хранить, иногда зажигая, чтобы пламя любви не погасло никогда.



Источник