27-09-2018 11:28

Интернированный – это что такое? Значение слова и его происхождение

Интернированный – это что такое? Данное слово имеет иностранное происхождение, поэтому его толкование иногда вызывает затруднение. Сегодня, осуществив маленькое исследование, имеющее лингвистический уклон, мы постараемся устранить этот пробел, дав подробную информацию о том, что это – интернированный.

Причастие

О том, что значит «интернированный», в словаре сказано следующее. Во-первых, как часть речи это страдательное причастие прошедшего времени, образованное от глагола «интернировать». Оно обозначает человека, который был принудительно задержан на территории какого-либо нейтрального государства или же на территории противника в период военных действий.

Как пишется "генеральный директор": правила написания, норма произношения и основы делового русского языкаВам будет интересно:Как пишется "генеральный директор": правила написания, норма произношения и основы делового русского языка

Правовое регулирование задержания осуществляется с помощью таких документов, как:

  • Гаагские конвенции о правах и обязанностях нейтральных стран в случае войны, принятые в 1907 году.
  • Женевские конвенции, защищающие права гражданского населения в военное время, подписанные в 1949 году.

В отдельных случаях под интернированными понимались граждане своего государства, которых считали неблагонадежными и лишали свободы или переселяли в другие районы. Обычно это происходило в военное время.

Пример употребления слова: «Из официальной хроники стало известно, что российским органам юстиции была объявлена благодарность за содействие, которое они оказали в поиске архивных документов, касающихся лиц, незаконно интернированных в лагерях бывшего СССР».

Прилагательное

Во-вторых, это слово рассматривается как субстантивированное прилагательное, то есть такое, которое выполняет в предложении роль существительного, как, например, прилагательное «больной». В этом случае можно сказать «больной человек» или просто «больной», также как одинаковое значение будет иметь и «интернированный человек» и «интернированный».

Пример: «В жизнеописании Льва Троцкого, написанном Дмитрием Волкогоновым, мы находим утверждение о том, что интернированные были освобождены лишь после многочисленных протестов, помещенных в газете «Правда».

Связь с глаголом

Как было сказано выше, «интернированный» образовано от «интернировать». Что значит этот глагол? По поводу него в словаре отмечено, что он отличается тем, что является двувидовым. Это значит, что он может образовывать и совершенный, и несовершенный вид. То есть одновременно он означает и настоящее время, и прошедшее, к нему можно задать и вопрос «что делать?», и вопрос «что сделать?» - ответ будет одинаковым – «интернировать».

Означает это слово – лишать, или лишить свободы передвижения по стране, а также выхода из ее пределов. Это касается как войск, так и иностранных граждан, судов. Пример: «В книге Лидии Вертинской «Синяя птица любви» она вспоминает о том, как власти интернировали нескольких приятельниц ее матери, которые вышли замуж за иностранцев».

Синонимы

Продолжая изучение вопроса о том, что это – интернированный, назовем синонимы к этому слову. К ним относятся такие, как:

  • арестованный;
  • заключенный;
  • задержанный;
  • сосланный;
  • посаженный;
  • захваченный;
  • ограниченный;
  • лишенный свободы;
  • забранный;
  • взятый под стражу;
  • изолированный;
  • высланный;
  • выдворенный;
  • изгнанный.

Для лучшего понимания того, что это – интернированный, рассмотрим происхождение изучаемого слова.

Этимология

По мнению исследователей, рассматриваемое слово уходит корнями в праиндоевропейский язык. Первоначально там существовал предлог en в значении «в». Затем от него образовался другой предлог – enter, обозначающий «между». Позднее в латинском языке появился очень похожий на него и по значению, и по написанию предлог inter.

От последнего из указанных предлогов образовалось латинское прилагательное internus, которое переводится как «глубинный, внутренний». Оно со временем превратилось в другое прилагательное intérieur, практически в том же значении, что и предыдущее. От этих латинских слов во французском языке образовался глагол interner, значение которого уже приобрело другой оттенок – «выдворять на жительство». От него в начале XX века в русском языке появился глагол «интернировать», а затем и причастие, и прилагательное «интернированный».