27-09-2018 11:27

Повинность – это... Значение, развитие, применение в наши дни

Повинность – это закрепленная законом обязанность гражданина по выполнению общественно-полезного труда. Раньше повинность выполняли крестьяне, служащие феодалу. Она заключалась либо в плате денег или продуктов, либо в выполнении работ на землях феодала (помещика). Несмотря на то что подобные экономические отношения давно канули в Лету, термин сохраняет свое значение и используется и в наши дни. Как изменилось его значение?

Повинности крестьян

Раньше все земли, и в России, и в Европе, были поделены между сильными землевладельцами – феодалами. Частных земель, на которых трудилась бы одна семья, практически не было, а вместе с тем жить простые люди могли только за счет получаемого своим трудом урожая. Поэтому крестьянам приходилось брать земли в своеобразную аренду и платить за них. Деньги раньше не имели большого значения, а других материальных ценностей, вроде дорогих украшений или изящной посуды, у простых людей попросту не могло быть. Возникал вопрос: чем же платить за земли? Так появилась повинность.

Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 летВам будет интересно:Гражданской войне в Камбодже фактически продолжалась более 30 лет

Это понятие было очень широко. В качестве платы за землю феодал мог попросить любые работы на своей земле или плату любыми выращенными на своих территориях продуктами. В России существовало два вида повинностей – это оброк и барщина. Оброком называли выплаты продуктами или деньгами, барщиной – отработку своим трудом. Для крестьян тяжелым было несение и той, и другой повинности. Это со временем привело к ограничению прав феодала на установление сроков барщины и формы оброка, а затем и вовсе стало причиной отмены практики несения повинностей.

Развитие

Но прежде чем повинность была отменена, она изменила свою форму. Натуральный (то есть выплачиваемый производимыми продуктами) оброк был не выгоден как крестьянину, так и помещику. Крестьянин с трудом получал урожай, достаточный, чтобы прокормить себя и свою семью – ведь не было ни удобрений, ни техники, ни качественных семян и саженцев. Выделить часть помещику почти всегда означало обрекать себя и родню на голод. А если неурожай или засуха? Барщина (то есть работа на землях помещика) не стала выходом из сложившейся ситуации. Крестьянин, вынужденный часть своего времени работать не на своем участке, а на помещичьем, не очень-то старался ухаживать за полями феодала. В то время как он отрабатывал повинность на земле феодала, его собственный участок мог прийти в упадок, что опять грозило голодом для всей семьи. Да и феодал часто не был доволен качеством получаемой в виде повинности продукции или выполненной крестьянином работой.

Пришлось признать, что такая повинность – это устаревший пережиток прошлого и нужно что-то менять. Был найден достаточно простой и удобный для всех выход – платить за земли деньгами. Это было выгодно феодалу, так как на вырученные деньги он мог приобрести любой нужный ему товар. Да и для крестьянина со временем такой подход стал более удобен – товарно-денежные отношения стали более развитыми, появилась торговля, рынки.

В наши дни

Сегодня повинность – это в первую очередь обязанности граждан перед государством. Феодальные отношения давно перестали существовать, а термин приобрел новое значение. Чаще всего, говоря о этом в наши дни, имеют в виду воинскую всеобщую повинность. Это практика, существующая во многих странах мира. По достижении определенного возраста мужчины (а иногда и женщины) становятся военнообязанными. Это означает, что они обязаны нести военную или альтернативную гражданскую службу определенный срок в мирное время и выйти на защиту родины в случае войны.