27-09-2018 11:27

Как производить расчет угла треугольника

Расчет угла треугольника – часто встречающаяся задача курса школьной геометрии. Путь решения такой задачи зависит от известных в ней условий. Ими могут быть значения других углов треугольника, сторон, их синусов, косинусов. Также стоит обращать внимание на вид треугольника, описываемого в задании.

Базовое правило

Стоит вспомнить о самом базовом правиле для всех треугольников, с которого принято начинать, проводя расчет угла треугольника. Оно звучит так: сумма градусных мер всех углов треугольника составляет 180 градусов.

Варианты решения

Что такое движение в физике: примеры движения в быту и в природеВам будет интересно:Что такое движение в физике: примеры движения в быту и в природе

Расчет углов прямоугольного треугольника очень прост. В таком треугольнике один из углов всегда равен 90 градусам, соответственно, два других в сумме дают столько же. Если в задаче уже известны значения двух других углов, то вы можете быстро найти третий, вычтя сумму известных углов из суммы углов всего треугольника.

Также можно проводить расчет угла треугольника с помощью теоремы синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов, зная две любые его стороны, таким образом:

  • тангенс угла будет равен отношению противолежащей стороны к прилежащей;
  • синус – противолежащей стороны к гипотенузе;
  • косинус – отношению прилежащей стороны к гипотенузе.

В задаче вам также могут пригодиться данные о биссектрисах и медианах треугольника, проведенных из неизвестного угла.

Следует напомнить, что медиана – это линия, соединяющая угол и середину противолежащей стороны. Биссектриса – линия, делящая угол пополам. Не стоит путать их с высотой и наоборот.

Если медиана делит противолежащую углу сторону пополам, и при этом получившиеся углы в неизвестном треугольнике равны, то этот угол равен 90 градусам.

Если биссектриса делит угол пополам, да к тому же мы знаем один из углов треугольника и угол, принадлежащий гипотенузе и проведенной к ней биссектрисе, то сможем найти половину искомого угла.

Все эти правила помогут вам провести расчет угла треугольника.



Источник