27-09-2018 11:17

Каково значение слова "сепаратизм"

Объяснение значения слова «сепаратизм» нередко вызывает затруднение. Это связано с тем, что оно, во-первых, имеет иностранное происхождение, а, во-вторых, относится к политической терминологии. Тем не менее, оно часто употребляется в СМИ, и тому, кто, хочет разбираться в сегодняшней политической ситуации как у нас в стране, так и во всем мире, стоит поближе познакомится со значением слова «сепаратизм».

Обратимся к словарю

О том, что означает слово «сепаратизм», в словаре сказано следующее. Этот термин имеет пометку «политический» и характеризуется, как стремление определенной группы людей отделиться, обособиться от большинства.

Чрево: что такое или кто такойВам будет интересно:Чрево: что такое или кто такой

А также под этим понятием понимаются политические процессы и практические действия, которые направлены на то, чтобы часть территории государства была отделена от него. При этом преследуется цель – создать новое независимое государство или же получить широкую автономию.

Пример употребления слова: «Столкнувшись с реальным проявлением сепаратизма, Россия в 2000 году силовым путем восстановила контроль над территорией, которая являлась предметом претензий Чеченской Республики Ичкерии. Тогда как контроль над Татарстаном, не поставившим подпись под федеративным договором и провозгласившим международную субъектность и суверенитет, удалось установить с помощью договорно-объединительного процесса».

Синонимы и этимология

Чтобы правильно понять, что значит слово «сепаратизм», рассмотрим его синонимы и происхождение.

Так как это очень специфический термин, синонимов у него мало. К ним относятся такие, как:

  • трайбализм;
  • стремление обособиться;
  • стремление отделиться;
  • претензия на независимость.

Происходит изучаемое слово от французского существительного séparatisme, которое образовалось от латинского прилагательного separatus, означающего «отдельный, особый». Оно, в свою очередь, произошло от латинского глагола separare, который переводится, как «отделять, разделять». Этот глагол получился путем присоединения se-, выражающего отделение, устранение к parāre, означающего «подготовлять, готовить, организовывать, устраивать», берущего начало от праиндоевропейского perə.

Далее рассмотрим значение слова «сепаратизм» подробнее.

Две противоположности

Стремление к обособленности можно рассматривать с двух точек зрения. С одной стороны, оно имеет под собой почву в виде одного из международных принципов, выражающих право каждого народа на самоопределение. Часто сепаратизм проявляется в виде национально-освободительного движения, а также деколонизации.

Но есть и другая сторона медали. Стремление к отделению ведет к противоречию с другим международным принципом, провозглашающим суверенитет, единство и целостность, нерушимость границ государства. Зачастую это ведет к возникновению конфликтов как внутри государств, так и между ними.

Когда причиной сепаратизма является грубое нарушение прав народа и человека, религиозных и расовых групп, он может играть и положительную роль. Это имело место в борьбе с колониализмом, за создание новых национальных государств.

В завершение рассмотрения значения слова «сепаратизм», стоит упомянуть о некоторых его разновидностях.

Виды сепаратизма

Он подразделяется на виды по нескольким признакам. Так, например, по целям, преследуемым определенными группами:

  • Выделяется сепаратизм, имеющий целью отделиться и образовать независимое государство. Сюда относится курдский сепаратизм, наблюдающийся в Турции и уйгурский – в КНР.
  • Другая цель – отделение и присоединение к другому государству. (Движение за присоединение китайской Внутренней Монголии к государству Монголия).
  • Третий вид цели – сохранение региона в составе страны, но с приобретением большей автономии. (Борьба автономии Корсики за расширение прав внутри Франции).

Еще выделяются типы сепаратизма в соответствии с выдвигаемыми требованиями, которых существует три:

  • Требование политических свобод и экономических выгод, которые ущемлены.
  • Требование независимости.
  • Борьба за права и землю коренных народов.
  • А также сепаратизм бывает этническим и религиозным – в зависимости от того, какое из меньшинств выступает за отделение.



    Источник