27-09-2018 11:15

Турция в Первой мировой войне: история

Первая мировая стала одним из наиболее разрушительных и кровопролитных конфликтов в истории человечества. Боевые действия велись на суше, в воздухе, на море и под водой. Впервые массово использовались отравляющие вещества и дирижабли, танки в классической компоновке, полностью автоматические пулеметы.

В результате послевоенного передела мира прекратили свое существования четыре крупнейших империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская. Турция занимала обширные пространства на западе Евразии и севере Африки, но уже к началу военных действий в Европе потеряла практически все эти территории.

Коллежский секретарь - гражданский чин в Табели о рангахВам будет интересно:Коллежский секретарь - гражданский чин в Табели о рангах

Турция на пороге Первой мировой

Империя, которая соединила разнородные традиции, всегда стремилась к сохранению равновесия. Но на рубеже веков Турция, переживавшая длительный кризис, столкнулась с новыми проблемами: созданием новой мировой экономической системы и развитием национальной идеи. Это окончательно подорвало баланс сил.

На окраинах империи значительно усиливались сепаратистке движения, была очень ослаблена промышленность, преобладал феодальный строй, который давно устарел, большинство жителей не умели читать и писать. В стране не было железных дорог, а их построение практически не представлялось возможным, пути сообщения вообще были очень плохо развиты.

Биогеохимические круговороты: принципы и значенияВам будет интересно:Биогеохимические круговороты: принципы и значения

Отсутствовали средства и вооружение, не хватало финансов и людской силы, моральная крепость армии ослабла (начали призывать христиан, которые не были надежными составляющими военной машины). Страна имела большой внешний долг и сильно зависела от импорта Австро-Венгрии и Германии.

Объявление войны Атланте

Турция в годы Первой мировой войны не принадлежала к тем государствам, которые успешно развивались в новых условиях, сложившихся в связи с промышленной революцией и накоплением капитала, но (как уже упоминалось) сильно зависела от Германской и Австро-Венгерской империй. Так, в августе 1914 года германские крейсеры вошли в гавань Стамбула для тайных переговоров с турецким правительством.

Цели Турции в Первой мировой войне понятны. Недостаток сырьевой базы и потери территории сделали главным стремлением высшего руководства страны возвращение Балканского полуострова, захват Крыма, Ирана, Кавказа. В отношении Российской империи Османская жаждала реванша за поражение в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Вступление Турции в Первую мировую войну состоялось 30 октября в составе блока Центральных государств.

Крейсеры «Грозный» и «Пони»

В ноябре 1914 года османские войска были развернуты в районе проливов, в Восточной Анатолии, Палестине и Месопотамии. Был назначен верховный главнокомандующий, но фактически руководил войсками военный министр Энвер-паша. Правительство страны выступило на стороне Германии, так что во многом согласовывало свои действия со штабом германской армии.

Османская армия оснащалась и готовилась к боевым действиям германскими инструкторами. Немецкие офицеры непосредственно выступали в армии Турции в боевых действиях. В состав флота ослабленной державы были включены германские военные корабли: легкий крейсер «Бреслау» и линейный «Гебен».

В течение суток после того, как корабли вошли в пролив Дарданеллы, они были переименованы, над крейсерами подняли флаги Османской империи. «Гебен» получил название «Явуз» в честь одного из османских султанов, что в переводе означает «Грозный», а «Беслау» стали именовать «Мидилли», то есть «Пони».

Появление кораблей в водах Черного моря в буквальном смысле изменило баланс сил. Русскому флоту пришлось считаться с кораблями Османской империи. «Мидилли» и «Явуз» совершали многочисленные рейды на базы Севастополя, Одессы, Феодосии и Новороссийска. Турция уничтожала транспорт, действовала на коммуникации, но решительного боя с русским флотом избегала.

Кавказский фронт в Первой мировой

Турция в Первой мировой войне стремилась расширить зону своего влияния на Кавказ, но один из самых важных фронтов оказался еще и наиболее проблематичным. Успехи обернулись разрушительным поражением османской армии под Сарыкамышем. Во время наступления войска понесли большие потери, которым способствовали и сильнейшие морозы. Русской армии удалось отбросить противника и перейти в контрнаступление.

Дарданелльская операция

Совместные действия флота Великобритании и Франции имели целью выведение Османской империи из войны, овладение Константинополем, проливом Дарданеллы и Босфором, восстановление связи с Российской империей через Черное море. Турция в Первой мировой войне упорно сопротивлялась и успешно отражала атаки. Союзники увеличили силы, но в итоге все же были вынуждены капитулировать.

Надежда на «Молниеносного»

Летом 1917 года была сформирована группировка, которая контролировала Палестину, Ирак и Сирию. Название было выбрано по имени султана Баязида I, который вошел в историю под прозвищем «Молниеносный». Баязид I, который правил в конце четырнадцатого века, действительно славился стремительными рейдами, но в итоге был разбит войсками Тамерлана, закончил жизнь в плену, а империя тогда была практически уничтожена.

Последнее сражение указанная группа армий приняла на Сирийском фронте. Османским войскам противостояли британская и арабская армии. Османская армия, которая сильно уступала по силам, вынужденно отступила, а союзники заняли Триполи, Дамаск, Акку и Халеб. Последние восемь дней группой армий руководил Мустафа Кемаль-паша, до этого командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс.

Капитуляция Турции: хроника событий

Участие Турции в Первой мировой войне обернулось катастрофой. Армия Османской империи потерпела полное и безоговорочное поражение по всем фронтам. Перемирие было подписано тридцатого октября 1918 года в Мудросской бухте. По сути, это была капитуляция Турции в Первой мировой войне.

В течение месяца после подписания документа в Стамбуле стали на якорь британские, французские, греческие и итальянские корабли, а форты в проливах заняли англичане. Английские солдаты первыми вступили на улицы столицы, затем к ним присоединились французские и итальянские армии. Столица была сдана победителям. Так закончилось участие Турции в Первой мировой войне.

Крах Османской империи: итоги

Еще в девятнадцатом веке Османскую империю называли «больным человеком Европы». Турция была практически непобедима к 1680 годам, но после крупного поражение у Вены в 1683 году потеряла свои позиции. Постепенно успехи страны сошли на нет. Распад империи — процесс длительный. Первая мировая война окончательно оформила длительный процесс распада Турции, который фактически начался еще в конце семнадцатого века.

Турция после Первой мировой войны фактически перестала существовать. Османская империя утратила самостоятельность и была расчленена в интересах государств-победителей. Контроль остался только над небольшой европейской территорией около Стамбула и Малой Азией (кроме Киликии). От Османской империи были отделены Палестина, Аравия, Армения, Сирии, Месопотамия.



Источник