27-09-2018 11:15

Какими типами земной коры образована Тихоокеанская плита? Строение земной коры океанического типа

На материках и под глубинами океанов строение земной коры различно. На равнинных территориях толщина коры около 40 километров, под горными хребтами она еще больше – до 80 километров. Под глубоководной частью океана толщина коры меньше, от 5 до 15 километров. В среднем, под материками земная кора залегает на глубине 35 км, а под океанами – 7 км. Каждый вид имеет разное строение, из-за чего возникает вопрос, а какими типами земной коры образована тихоокеанская плита?

Различия строения материковой и океанической коры

История Ингушетии. Ингушетия в составе Российской империи. Осетино-ингушский конфликт 1992 года. Ингушетия сегодняВам будет интересно:История Ингушетии. Ингушетия в составе Российской империи. Осетино-ингушский конфликт 1992 года. Ингушетия сегодня

Кроме различия в толщине, наблюдаются различия в строении коры океанического и земного типов. Материковая состоит из трех слоев: осадочного (самый верхний), гранитного (средний слой) и базальтового (нижний). Океаническая земная кора состоит из осадочного и базальтового слоев.

Граница между материковой и океанической корой не всегда прослеживается, зачастую она размыта. К примеру, к краю материковой платформы могут примыкать окраины котловины морей, где строение земной коры близко к океаническому типу. В таких местах практически отсутствует гранитный слой, а вот верхний осадочный сильно развит.

Граница океанов и морей представлена островными дугами. Земная кора в этих районах схожа по строению и толщине с материковым типом. И это не все типы.

Виды океанической коры

А какими типами земной коры образована тихоокеанская плита и какие вообще типы существуют? Различают несколько категорий строений океанических видов коры.

  • Океаническо-материковый. Данный тип встречается на отмели и представляет собой прямое продолжение материковых структур в пределах шельфа. Толщина коры в этом месте до 35 километров. Строение шельфа такое же, как и у материкового типа: есть базальтовый (нижний), гранитный (средний) и осадочный (верхний, образующий поверхность планеты) слои. Но даже при наличии всех трех слоев земная кора шельфа имеет мощный осадочный слой.
  • Геосинклинальный морской тип. Встречается на впадинах морей. Данный вид подстилает Берингово, Черное, Охотское, Средиземное, Карибское моря и др. Для этого типа коры характерно постепенно выклинивание гранитного слоя.
  • Субокеанический. Располагается в пределах материкового склона. В его нижней части наблюдается уменьшение гранитового слоя.
  • Тип океанических хребтов и поднятий. Характеризуется сложным рельефом с участием разломов. К данному типы относят среднеокеанические хребты, горные страны, расположенные в Тихом океане.
  • Разные типы могут формировать одну плиту. А вот тихоокеанская литосферная плита образована только корой океанического типа.

    Тихоокеанская плита

    Самой крупной литосферной плитой является тихоокеанская. С момента развития земной коры она находится в постоянном движении и постепенно ее размеры уменьшаются.

    На юге плита граничит с антарктической плитой. Граница между ними проходит по Тихоокеанско-антарктическому хребту. На севере плита формирует Алеутский желоб, а на западе – Марианскую впадину.

    Плита движется на север, формируя разлом Сан-Андреас.

    Особенности тихоокеанской плиты

    Зная, какими типами земной коры образована тихоокеанская плита, можно сформулировать ее отличие от коры земного типа.

    Первое и главное отличие – отсутствие гранитного слоя. В этом типе плиты есть только два слоя, а в материковом их три. Различаются плиты возрастом. Океанический считается молодым, а земной – более старым.

    Знание о том, какими типами земной коры образована тихоокеанская плита и какова ее толщина, можно понять, почему она подгибается под материковую. Последняя более толстая и мощная, имеет твердый слой. А вот океанический тип считается мягким, тонким. Толщина хорошо прослеживается в местах образования хребтов – чем ближе океанических хребет, тем моложе участок коры.

    Ученые предполагают, что нарастание идет от хребтов к материкам, а затем наблюдается опускание слоев под тяжестью материкового типа коры. Во время этого процесса возникают островные дуги, желоба, выступы, прогибы. Таким образом, выделяют две зоны: спрединг и субдукция. Первая зона – это участок формирования коры океанического типа, а зона субдукции – это место, где кора начинает погружаться под материковую.

    Ярким примером перехода коры из одного типа в другой на тихоокеанской плите является Марианская впадина. Это переходная область с четко выраженной островной дугой, большой глубиной желоба и интенсивной сейсмической активностью.



    Источник