26-09-2018 16:14

Что такое заря? Значение и правописание слова

Что такое заря? Это короткое слово имеет большое количество толкований, хотя почти все они в той или иной мере связаны с определенными часами в сутках. Данная лексема употребляется в самых разных областях жизни, например, в среде военных, в ботанике. Подробная информация о том, что такое заря, будет изложена в статье.

Природное явление

Основными значениями слова «заря», которые в первую очередь встречаются в словарях, являются следующие.

  • Яркий свет на горизонте, появляющийся как перед восходом солнца, так и после его захода. Пример: «С раннего утра рыбаки на реке любовались ясным голубым небом, утренней зарей, которая не пылала пожаром, а лишь разливалась нежным румянцем».
  • Время, в которое это освещение появляется на горизонте. Пример: «Майский вечер был столь тихим и теплым, а зелень вокруг такой таинственной, что молодым людям хотелось долго наслаждаться природой, а затем вместе встретить зарю».

Ледники на Эльбрусе: названия, толщина, географическое положениеВам будет интересно:Ледники на Эльбрусе: названия, толщина, географическое положение

При желании в словарях можно найти и другие ответы на вопрос, что такое заря.

Военный сигнал и церемония

Есть два варианта значений, сопровождаемых пометкой «военное».

  • Первый из них – это военный сигнал, подаваемый на одном из таких музыкальных инструментов, как барабан, горн, труба. Он звучит во время подъема и тогда, когда происходит отход ко сну. Еще его называют «зоря». Пример: «В полной готовности Соколов вышел из избы и велел музыкантам трубить зарю, а затем разослал к старшинам и полковникам вестовых, чтобы передать им приказ гетмана».

  • Во втором случае это название воинского церемониала. Он состоит в исполнении оркестром музыкального фрагмента из музыки «Красная заря», написанной композитором С. А. Чернецким. Проводится во время российских государственных или военных праздников. Пример: «Для проведения торжественной зари весь личный состав выстраивается в месте сбора. Одну за другой запускают три сигнальных ракеты, затем артиллерийской батареей производится залп холостыми выстрелами. Зарю играет сводный оркестр, а после этого исполняется Гимн России, и войска идут маршем под звуки оркестра».

У изучаемого слова существуют и другие значения, о которых будет сказано ниже.

В ботанике и в переносном смысле

В ботанике это название рода травянистых многолетних растений, относящихся к семейству зонтичных. Они имеют желтоватые цветки. Есть и другие названия – зоря, любисток, любовное зелье, любим-трава, любчик, либистик. Пример: «Естественным ареалом такого растения, как заря, являются Афганистан и Иран, а также оно акклиматизировано повсюду в мире и широко культивируется».

В переносном смысле слово «заря» обозначает зарождение чего-нибудь, начинание, которое, как правило, является приятным, желанным, радостным. Пример: «В произведении А. П. Чехова «Палата № 6» один из персонажей, Иван Дмитриевич, говорит о том, что правда восторжествует, воссияет заря новой жизни, и на нашей улице наступит праздник».

Другие значения

Среди них имеются такие, как:

  • Один из персонажей у славян.
  • Полуостров, расположенный в Карском море.
  • Название вооруженного формирования в ЛНР.
  • Находящийся в море Лаптевых пролив, который разделяет два острова – Бельковский и Котельный.
  • Британский кинофильм, снятый в 1988 году.

Рассмотрев вопрос о том, что такое заря, стоит сказать и о правописании этого слова.

Правописание

Изучаемое слово нередко вызывает затруднения в плане его правильного написания. Возникает вопрос, как нужно писать «зАря» или «зОря»? Как правило, в русском языке безударные гласные проверяются ударением. Здесь используется принцип русской орфографии, согласно которому без ударения нужно писать ту же букву, что и под ударением, которое стоит на том же слоге в однокоренной лексеме. Например, пИсать – пИшет; бОмбить – бОмба.

Однако это можно сделать не всегда, как и в случае с «зарей». Проверочных слов для нее не существует. В корнях у некоторых слов наблюдается чередование таких гласных, как о/а. Чтобы правильно написать изучаемое слово, нужно воспользоваться правилом, согласно которому в корне зор/зар без ударения пишется буква «а», а под ударением, та, что слышится. Например, как и в слове «заря», буква «а» пишется в словах «зарница», «озарение». Под ударением пишется: «зорька», «зарево». Но есть и одно исключение, это – «зоревать».