26-09-2018 16:12

Использование is в прошедшем времени

Как использовать глагол to be? Это важная тема, которую никак нельзя обойти в изучении английского языка. Потому что эти знания является фундаментальными, на них постепенно будут накладываться новые. Следовательно, фундамент для новой информации должен быть крепким. Поэтому в данной статье будут разобраны правила употребления вспомогательного глагола is в прошедшем времени. Также будут указаны правила использования конструкции there is/there are и то, как она меняется в Past Simple. Но для начала стоит вспомнить, что же вообще такое вспомогательный глагол to be.

Использование глагола to be

Ратуша - это... Значение и происхождение словаВам будет интересно:Ратуша - это... Значение и происхождение слова

Глагол to be – вспомогательный глагол. Он аналог русского «являться» или «быть». Однако при переводе предложений эти слова опускаются. Ведь было бы странно, если бы предложение I am a teacher перевели как "Я являюсь учителем".

Глагол to be использует в предложениях, в которых отсутствуют смысловые глаголы. Смысловые глаголы имеют свое собственное значение. Например, to read (читать), to run (бегать), to learn (учить). Также to be помогает в построении вопросительных и отрицательных предложений. В вопросительном предложении вспомогательный глагол ставится на первое место перед подлежащим. В отрицательных предложениях to be ставят после подлежащего и добавляют not.

Глагол to be в Present Simple

Чтобы понять, как используется is в прошедшем времени, сначала нужно разобраться и с настоящим. В Present Simple глагол to be имеет разные формы, в зависимости от того, с какими местоимениями он употребляется. С местоимениями третьего лица единственного числа используется is. С местоимением I – am. Со всеми остальными (you, we, they) – are.

Примеры:

  • I am a doctor (Я – доктор).
  • You are a doctor (Ты – доктор).
  • He is a doctor (Он – доктор).

Глагол to be в Past Simple

В простом прошедшем времени форма глагола изменяется на was/were. С местоимениями третьего лица единственного числа и с I используется форма was. Со всеми остальными - were. Т. е. согласно этим изменениям, вспомогательный глагол is в прошедшем времени в английском языке превращается в was.

Примеры:

  • He is a teacher (Он учитель). He was a teacher (Он был учителем).
  • She is a student (Она ученица). She was a student (Она была ученицей).

Оборот there are/there is в прошедшем времени.

Еще одна базовая конструкция – there is/ there are. Она используется, когда нужно сказать без использования смыслового глагола, что что-то где-то находится. Причем is употребляют, когда речь идет об одном предмета, а are - о нескольких. Стоит отметить, что эта конструкция требует строгого соблюдения порядка слов. На первом месте всегда стоит there is/are, затем предмет, о котором идет речь, и всегда в самом конце упоминается место, в котором находится предмет.

Примеры:

  • There is a book on the table (На столе лежит книга/На столе книга).
  • There are many books on the table (На столе лежит много книг/На столе много книг).

Причем стоит заметить, что в предложении на английском языке не используются глаголы «лежит», «находится» т. к. сама конструкция there is/ there are заключает в себе их смысл. Чтобы данное значение этой конструкции стало более очевидным, можно перевести ее буквально. Наречие there переводится буквально «на этом месте», «там». Глагол to be имеет значение «быть», «являться», «существовать». А в целом эта конструкция говорит о том, что что-то где-то находится. Но в переводе можно использовать и глагол, поскольку для тех, кто говорит на русском, такой перевод будет звучать привычнее и понятнее. А цель перевода не только передать смысл, но и адаптировать текст под особенности другой культуры.

Вспомогательный глагол is в прошедшем времени заменяется на was, а are - на were соответственно. Т. е. если нужно сказать, что один предмет находился где-то, используется вспомогательный глагол was. Если необходимо упомянуть несколько предметов, употребляется глагол were.

Например:

  • There was a book on the table (На столе лежала книга).
  • There were two books on the table (На столе лежали две книги).

Это базовые правила использования вспомогательных глаголов, в частности глагола is в прошедшем времени. Для того чтобы легко строить предложения, следует запомнить, с какими местоимениями используют различные формы глагола to be. Кроме того чтобы быстро ориентироваться в построении предложений с конструкцией there is/are, следует хорошо запомнить порядок слов в таких предложениях.



Источник