26-09-2018 16:09

Примеры сотрапезничества как проявление целостности биосферы

Огромное видовое разнообразие в природе порождает самые разные типы связей между организмами. Живым существам не избежать отрицательного воздействия со стороны живущих рядом видов. В то же время ход эволюции поспособствовал формированию многообразных приспособлений живых организмов к окружающей среде. Под окружающей средой подразумевается не только мир неживой природы, но и все рядом обитающие организмы.

Сотрапезничество как форма комменсализма

Одним из типов взаимодействия между организмами является комменсализм. При комменсализме один организм получает выгоду от другого, при этом второй вид никак не страдает от первого.

Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смертиВам будет интересно:Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), американский предприниматель, крупный сталепромышленник: биография, бизнес, причина смерти

Существует как минимум три типа комменсализма:

1. Сотрапезничество.

2. Нахлебничество.

3. Сожительство.

Сотрапезничество в биологии

Примеров такого типа комменсализма множество. Однако следует отличать их от проявлений нахлебничества. Само слово "комменсализм" происходит от латинского и переводится как "вместе у стола". Это описание понятия лучшим образом характеризует именно процесс сотрапезничества. Потому что именно при нем разные виды организмов питаются бок о бок как бы за одним столом.

При нахлебничестве один вид организмов выжидает, пока наестся другой, только затем приступает к питанию тем же ресурсом.

Сожительство характеризуется наличием общего места жительства. При этом один организм обитает в убежище другого.

Примеры сотрапезничества в природе

Что такое сотрапезничество? Это процесс получения пищи разными видами организмов с общего ресурса. Примеры сотрапезничества доказывают полное отсутствие конкуренции при данном типе взаимоотношений. Дело в том, что такие виды питаются разными частями ресурса или же потребляют разные вещества с одной части съедобного объекта.

Хорошим примером сотрапезничества в природе является взаимоотношение бактерий и высших растений. Многие виды бактерий питаются гниющей растительностью. Именно такие бактерии-сапрофиты полностью разлагают неживое растительное вещество до минеральной субстанции. Высшим растениям, как известно, необходимы для питания готовые минеральные соли. Все высшие растения могут произрастать только на тех участках земной поверхности, где функционируют бактерии-сапрофиты.

Бобовые растения и злаки

Другим примером сотрапезничества в мире растений является комменсализм бобовых и злаков. Растениям семейства злаковых для нормального роста и развития необходимо потреблять определенное количество азота. В атмосфере содержится огромное количество этого элемента, однако злаковые не способны усваивать его из воздуха. Растения семейства бобовых фиксируют азот на своих корнях. Злаковые пользуются готовым для усвоения элементом. На фото изображены клубеньки бобовых.

Таким образом, бобовые и злаковые должны находиться "за одним столом" для полноценного развития. Однако если бобовых растений становится в избытке, то среди комменсалов возникает конкуренция. Бобовые начинают затенять и вытеснять злаки.

Взрослое насекомое и гусеница

Имеется огромное количество примеров сотрапезничества животных. Они основываются на том, что разные виды или стадии развития животных питаются одним растением, однако предпочитают разные его части. Так, если пчела или двукрылое насекомое предпочитает нектар, то гусеница поедает листья того же нектароноса.

Биотопы различных видов славок

Птицы склонны к обитанию на определенных участках территории, так же как и на определенной высоте (ярусах) леса. Род славок, обитающих в средней полосе России, включает следующие виды: серая славка, садовая, ястребиная, завирушка, черноголовка. В то время как ястребиная славка ищет пропитание на земле и в нижнем ярусе леса, черноголовка и завирушка кормятся на вершине крон деревьев. Серая же славка предпочитает второй и третий ярусы леса, то есть среднюю часть крон древесных пород.

От нейтрализма к мутуализму

Как считают ученые-эволюционисты, сотрапезничество является переходным звеном от нейтрализма к мутуализму (облигатному сосуществованию). Пример сотрапезничества бобовых и злаковых доказывает такую позицию ученых. Высшие растения за многолетнюю эволюцию так и не приспособились самостоятельно усваивать азот из атмосферы. Готовый к усвоению данный химический элемент им предоставляют бобовые растения. Но сами по себе бобовые культуры также не способны самостоятельно фиксировать азот. Эту работу за них проделывают азотофиксирующие бактерии, обитающие на корнях.

Таким образом, сотрапезничество злаковых трав и бобовых растений, так же как и сотрапезничество бобовых культур и азотофиксирующих микроорганизмов, близко к облигатным отношениям. Потому что азот - это один из основных химических элементов растений, особенно бобовых культур. А содержание его в почве крайне мало.

Примеры сотрапезничества доказывают наличие гармонии в биосфере. В ходе эволюции отдельные виды приспосабливались к конкретным условиям среды, что привело к целостности системы мира живой природы.