26-09-2018 16:07

Что такое косвенная речь и как она используется?

Очень часто во время написания каких-либо текстов возникает необходимость передать чужие слова. И для многих это становится главной сложностью. Как правильно оформить чужую речь? Какие знаки препинания необходимо поставить? Данная статья поможет в этом разобраться.

Как передать чужие слова. Что такое косвенная речь

Есть много способов передачи чужой речи. Можно оформить прямую речь, использовать вводное слово или переформулировать в косвенную речь. Что такое косвенная речь? Можно сказать, что это пересказ чужих слов. В таком типе предложений слова автора находятся в главной части, а вторая часть и называется косвенной речью т. е. это слова, произнесенные кем-то. Прямая и косвенная речь в русском языке являются довольно близкими соседями. Однако прямая, в отличие от косвенной, требует четкого отделения авторских слов и соблюдения постановки знаков препинания.

Прямая и косвенная речь в русском языке

Необычные прилагательные: примеры, прилагательные-комплиментыВам будет интересно:Необычные прилагательные: примеры, прилагательные-комплименты

Чтобы понять как эти два типа речи связаны, стоит разобраться с каждым отдельно. Для начала, рассмотрим особенности прямой речи на примерах.

«Принеси, пожалуйста, молоко», - попросила мама.

Данному предложению будет соответствовать схема – «П», - а. П – прямая речь. А/а – слова автора с прописной или строчной буквы соответственно.

Прямая речь заключается в кавычки. Если это повествовательное предложение, то после закрывающей кавычки ставится запятая. Это стоит отметить и запомнить. Поскольку если предложение с прямой речью будет вопросительным или побудительным (оканчивающимся «!» знаком), то вопросительный и восклицательный знаки будут стоять перед закрывающей кавычкой. «П?» - а. «П!» - а.

Если слова автора стоят на первом месте, то они начинаются с прописной буквы. А: «П».

Мама попросила: «Принеси, пожалуйста, молоко».

Восклицательный и вопросительный знаки в этом случае тоже ставятся перед закрывающей кавычкой.

Также слова автора могут стоять между двумя частями прямой речи.

«Сынок, - обратилась ко мне мама, протягивая листок, - сходи, пожалуйста, в магазин за этими продуктами».

И наоборот, прямая речь может стоять между двумя частями слов автора.

Мама протянула мне список продуктов: «Вот, сходи в магазин» - и деньги.

По данным примерам видно, что для оформления прямой речи необходимо соблюдать множество правил постановки знаков препинания. Косвенная речь в этом плане отличается.

Пример: Он сказал, что рад был увидеться со мной.

Данное предложение оформлено заметно проще, но, тем не менее в нем так же можно выделить часть, относящуюся к авторским словам.

Образование косвенной речи

Для чего нужно уметь разбираться в прямой речи? Все очень просто. Это поможет лучше понять, что такое косвенная речь. Эти два способа передачи чужих слов одновременно и похожи, и отличаются. Очень часто при написании различных авторских текстов возникает необходимость перевода прямой речи в косвенную. Предложения с косвенной речью это те же самые сложноподчиненные предложения. Т. е. у них есть главная часть, от которой можно задать вопрос к придаточной части. Предложения с косвенной речью формируются по тому же принципу. Слова автора становятся главной частью, а чужая речь – придаточной т. е. такой, к которой можно задать уточняющий вопрос. Придаточная часть отделяется от главной запятой. Это основной момент, на который стоит обратить внимание при расстановке знаков препинания.

Чтобы построить предложение с косвенной речью, возьмем за основу прямую.

«Принеси, пожалуйста, молоко», - попросила мама.

Мама попросила, чтобы я принес молоко. Мама попросила о чем? От главной части (слов автора) задается вопрос к придаточной (косвенной речи).

Дедушка сказал: «Скоро пойдет снег». – Дедушка сказал, что скоро пойдет снег.

Чужие слова и слова автора в предложениях с косвенной речью соединяются с помощью подчинительных союзов, местоимений, наречий. Что из этого выбрать, будет зависеть от смысла и цели высказывания.

Особенности косвенной речи

Составляя предложение с косвенной речью, всегда стоит помнить о некоторых особенностях. Во-первых, косвенная речь не всегда дословно передает чужие слова. Они могут немного изменяться, но смысл должен сохраниться. Во-вторых, вероятно и опущение некоторых слов. Например, междометий. Для выразительности могут быть использованы и другие средства. Главное, чтобы сохранились стилистические черты и не потерялся смысл.

Закрепление материала

Чтобы закрепить данный материал, можно устроить себе небольшой тест по прямой и косвенной речи. Найти примеры прямой речи и перевести ее в косвенную. И наоборот. Это поможет окончательно разобраться в особенностях предложений с чужими словами и чувствовать себя уверенно при их написании. Ниже приведены предложения, с которых можно начать самопроверку:

Слуга сказал: «Завтрак подан».

(Слуга сказал, что завтрак подан.)

Аня закричала: «Неважно, что дождь, пойдем гулять!»

(Аня закричала о том, что зовет гулять, и неважно, что идет дождь.)

«Да, очень интересная книга», - произнес он, перелистывая последнюю страницу.

(Перелистывая последнюю страницу, он согласился с тем, что книга очень интересная.)

Она сказала, что туда ходить не стоит.

(«Туда не стоит ходить», - сказала она.)

Он кивнул, соглашаясь с тем, что фильм захватывающий.

(«Да, фильм захватывающий», - согласился он.)

Такая практика изменения предложений поможет более уверенно ориентироваться в правилах и запомнить, что такое косвенная речь и как ее употреблять.