26-09-2018 16:02

Что такое эксперимент? Значение слова

Что такое эксперимент? Вероятно, каждому из нас приходилось сталкиваться с этим понятием. Но не все знают, что эксперименты проводятся не только в научных учреждениях. Их можно выполнить в школе и в домашней обстановке тоже. Эксперименты могут быть даже мысленными. Так что это такое, эксперимент? Давайте разбираться.

Что сказано в словаре?

В словаре предлагается два варианта значения слова «эксперимент».

В одном из них изучаемый объект определяется как опыт, поставленный в научных условиях. Вот примеры употребления слова в указанном значении:

Свечение Черенкова: эффект "сверхсветовых" частицВам будет интересно:Свечение Черенкова: эффект "сверхсветовых" частиц

Пример 1: «В книге В. А. Гиляровского «Психиатрия» о профессоре психиатрии Де Кринисе сказано, что в результате точных научных экспериментов он установил, что в организме у кошек под воздействием страха значительно увеличивается количество виноградного сахара и адреналина».

Пример 2: «Когда ученые-физики приступали к экспериментам с термоядерным оружием, они прекрасно отдавали себе отчет в том, что это огромный риск, так как подобного рода опыты еще никем не проводились».

Второй вариант

О том, что такое эксперимент, второй вариант сообщает, что им, кроме научного, может быть любой опыт и любая попытка произвести что-нибудь тем или иным способом (неважно, в какой обстановке).

Пример 1: «Мать была очень недовольна поведением дочери, и той сильно влетело за эксперименты, которые Марина проводила над своим здоровьем в целях похудения».

Пример 2: «Когда Ивана Ильича спросили о том, как он относится к сбору средств для бездомных, он, предварительно поморщившись, ответил, что в принципе ничего не имеет против благотворительных экспериментов, хотя и не в восторге от них».

Понять, что такое эксперимент, поможет изучение синонимов.

Синонимы

Среди них находятся такие, как:

  • попытка;
  • опыт;
  • испытание;
  • проба;
  • экспериментирование;
  • исследование;
  • проверка;
  • апробирование;
  • тестирование;
  • зондаж.

Как видно, их имеется немалое количество.

Далее, для лучшего понимания, что такое эксперимент, рассмотрим происхождение слова.

Этимология

Как сообщает словарь Макса Фасмера, происхождение изучаемого объекта можно проследить вплоть до его праиндоевропейских корней. Исследователям-лингвистам удалось выделить в праиндоевропейском языке основу per, значение которой - «вести, проводить».

В качестве небольшого отступления для особо интересующихся этимологическим направлением заметим, что этот язык рассматривается учеными как предок языков, относящихся к индоевропейской семье, и создан путем реконструкции. По версии, являющейся на сегодняшний день самой распространенной, его носители жили в волжских и причерноморских степях.

Возвращаясь к происхождению слова «эксперимент», нужно отметить, что в праиндоевропейском языке из указанной основы per получился глагол periri, обозначающий «изведать, испытать». Далее он перешел в латинский язык, где соединился с лексемой ex (из, вне), в результате чего получился новый глагол experiri, значение которого – «пробовать, испытывать». От него и произошло латинское существительное experīmentum, обозначающее пробу (опыт, практику), которое и было заимствовано русским языком через немецкое experiment в XVIII веке, причем сначала как медицинский термин.

Эксперименты для детей

Они могут сослужить хорошим подспорьем в познании мира маленьким человеком. Тем более что они вызывают у детей неподдельный интерес. Вот примеры таких экспериментов.

  • Танцующая монетка. Нужно взять бутылку и монету, чтобы ею можно было прикрыть бутылочное горлышко. Незакрытую пустую бутылку на несколько минут положить в морозилку. Монетку намочить водой и накрыть ею горлышко вынутой из морозилки бутылки. По прошествии нескольких секунд будет наблюдаться подскакивание монеты, которая будет ударяться о горлышко бутылки и при этом издавать звуки, похожие на щелчки. Объяснение. Монетка поднимается воздухом, сжатым в морозилке и занявшим меньший объем. По мере нагревания воздух расширяется, подбрасывая монетку.
  • Личная радуга. Понадобится емкость с водой (таз, ванна), зеркало, фонарик и лист белой бумаги. Вода наливается в емкость, на дно которой кладется зеркало, а на него направляется свет фонарика. Когда свет отражается на бумаге, на ней появляется радуга. Объяснение. Как известно, световой луч содержит в себе несколько цветов, а во время прохождения через воду он распадается на составные части в виде радуги.
  • Вулкан. Нужны такие предметы, как поднос, пластиковая бутылка, песок, пищевой краситель, уксус, сода. Для антуража небольшую пластиковую бутылку нужно облепить глиной или песком, соорудив подобие вулкана. Чтобы вызвать его извержение, в бутылку засыпают две столовые ложки соды, вливают одну четвертую стакана теплой воды и добавляют небольшое количество пищевого красителя. В конце вливают одну четвертую стакана уксуса. Объяснение. Когда сода соприкасается с уксусом, начинается бурная реакция, при которой выделяются вода, соль и углекислый газ. Пузырьки газа и выталкивают наружу содержимое бутылки.