Паволока — это устаревшее слово из русского языка, значение которого имеется в словарях различных авторов. Оно было в употреблении на Руси еще при Олеге и много раз упоминается в «Слове о полку Игореве». Так что же это такое — паволока?
Значение слова
Паволокой называли на Руси любую шелковую привозную или хлопчатобумажную ткань. Так же могли называть и легкие дорогие покрывала. Отсюда пошло выражение «паволочный» — сшитый из этой ткани.
Вам будет интересно:Жизнь после смерти. Олеко Дундич: биография, подвиг
В основном же паволокой называли холст, предназначенный для обтяжки икон.
Применение паволоки
В изготовлении икон паволока — это тонкая бумага или специальная ткань, которую клеили на иконную доску. Она предотвращала растрескивание специального состава — левкаса, которым грунтовали поверхность иконы перед росписью.
Таким образом, паволока — это своего рода армирующая сетка, выполняющая соединительную функцию между деревом и меловым грунтом, на котором после его высыхания пишется образ Бога или святых.
В отсутствие этого материала у иконы будет недолгий срок службы, потому что левкас очень быстро начнет растрескиваться и отслаиваться.
Паволока могла быть сплошная или частичная, наложенная только на определенный фрагмент иконы. Чаще ей покрывали только стыки или дефекты (трещины или сучки).
В Древней Руси материалом для изготовления икон чаще всего служила кипарисовая доска. В этом случае в качестве паволоки использовалась дорогая ткань плотного переплетения.
Для недорогих икон брали простую ткань с редким плетением, например серпянку. Паволокой могли быть и остатки старых тканей. Иногда на одну доску наклеивали слой из совершенно разных тканей. Главное условие, чтобы они были однотонные.
В массовом производстве икон паволока — это просто тонкая бумага, а сегодня в ее качестве используется обычная марля.
Даже при сильных повреждениях паволока предохраняла изделие от разрыва.