26-09-2018 15:59

Что такое противопоставление и как оно используется?

В литературных произведениях довольно часто сюжет строится на противопоставлении. Черное и белое. Огонь и лед. Добро и зло. Вечные темы. Но мало кто знает, что такое противопоставление в русском языке имеет определенное название. И это антитеза. Стилистическая фигура речи, которая используется для создания более ярких образов. Ведь очень часто, читая какое-то произведение, можно заметить, что некоторые вещи приковывают наше внимание. Что-то сразу же нравится, а что-то нет. Такой эффект может создавать антитеза. Что это такое и как она работает?

Определение

Артикль в испанском языке: особенности употребления, правила и примерыВам будет интересно:Артикль в испанском языке: особенности употребления, правила и примеры

Что такое противопоставление? Противопоставление — это антитеза. Антитеза — стилистический прием, который основан на сопоставлении представлений и понятий, связанных общей конструкцией или смыслом. В каком-то смысле это можно назвать игрой на контрасте. Один образ резко противопоставляется другому. Из-за этого одни поэты и писатели не очень любят такой прием. Другие, наоборот, отдают ему предпочтение. Часто антитеза встречается в поэтических произведениях.

Антитеза в стихотворениях

Лучше всего разбираться в том, что такое противопоставление, на примерах. Поскольку антитеза - излюбленный прием поэтов, то и начать стоит со стихотворений. М. Ю. Лермонтов — выдающийся поэт и мастер слова. В его стихотворения всегда вплетены замысловатые речевые приемы и средства выразительности. Примеры антитезы также можно в них найти. Например, стоит рассмотреть стихотворение «Парус»:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?

Уже в первом четверостишии произведения можно увидеть, что такое противопоставление и как его использует автор. В соседних строках поэт ставит выражения «в стране далекой» и «в краю родном», которые противоположны друг другу по смыслу. Таким образом, М. Ю. Лермонтов создает то самое ощущение контраста. Сложный путь к чему-то новому и, возможно, тоска о чем-то старом и родном.

Также чудесным примером противопоставления служит стихотворение Н. Заболоцкого «Лебедь в зоопарке». Все это стихотворение — антитеза. Вначале читатель встречает чудесную, спокойную картину. Теплые летние сумерки, вода, прекрасный лебедь, плавные изгибы. И вдруг эта картина резко заканчивается и всплывает другая. Шумный город, машины, муравейники многоэтажек. Контраст получается внезапный и явный.

Антитеза в прозе

Проза тоже богата средствами выразительности и сможет ответить на вопрос: что такое противопоставление? Стоит обратиться к произведениям А. П. Чехова, который тоже был мастером слова. Читать его произведения стоит вдумчиво и медленно. Ни одно слово А. П. Чеховым не написано просто так.

Все несет свой смысл, каждая фраза стоит на своем месте. Он умело вписывает разные приемы в свои рассказы, в том числе и антитезу. Пример противопоставления можно встретить в рассказе «У знакомых».

Подгорин улыбался ей и девочкам, но ему было странно, что эта здоровая, молодая, неглупая женщина, в сущности, такой большой сложный организм, всю свою энергию, все силы жизни расходует на такую несложную, мелкую работу, как устройство этого гнезда, которое и без того уже устроено.

Автор очень тонко и незаметно вписывает антитезу в это предложение, но добивается нужного эффекта. Возможно, читатель даже не сразу поймет, что заставило его посмотреть на ситуацию именно под этим углом. Образ женщины и эта мелкая работа начинают очень ярко выделяться на общем фоне. Всего два слова использует Антон Павлович, но эффект достигнут.

Особенности антитезы

Ответив на вопрос, что такое противопоставление, можно перейти к особенностям этого приема. За счет сильного контраста писателю порой очень просто сформировать отношение читателя к определенным вещам.

Взять, к примеру, тот же отрывок из произведения А. П. Чехова. Если бы писатель не представил женщину именно в таком свете, не указал на «мелкую работу», то и впечатление бы было совершенно иным. Поэтому очень часто антитеза используется, когда нужно сделать акцент, направить все внимание читателя на что-то одно. Заставить его почувствовать и сформировать свое отношение к происходящему.