Лексикон – это что такое? Поскольку это слово является устаревшим и имеет иностранное происхождение, его толкование нередко вызывает затруднения. Более того, оно чаще всего употребляется не в разговорной речи, а в письменных источниках. В данной статье будет изложена информация о том, что это – лексикон.
Первое значение
Представляется, что для точного понимания значения слова «лексикон» целесообразно обратиться к помощи словаря. Там дается два варианта толкования.
Вам будет интересно:План конспекта по физической культуре в подготовительной группе
Согласно первому из них, лексикон – это устаревшее слово, обозначающее «словарь». То есть книгу, в которой содержится собрание различных слов или же словосочетаний, морфем, идиом и тому подобное. Эти лексемы располагаются в соответствии с определенным принципом. При этом даются сведения об их значении, происхождении, употреблении, переводе на другие языки. Такие данные находятся в лингвистических словарях. В словарях других типов может содержаться информация о предметах и понятиях, которые обозначаются приводимыми в них словами, о деятелях науки, культуры, писателях, других известных личностях. Раньше так чаще всего называли словари иностранных слов, например, немецко-русский лексикон.
Какое есть второе значение?
Согласно второму варианту толкования изучаемого слова, приводимому в словарях, лексикон – это совокупность слов и выражений, которые употребляются каким-нибудь человеком. Или же тех, что характерны для определенной сферы деятельности. Например, можно сказать, что у человека очень грубый лексикон.
Различаются два типа словарного запаса: активный и пассивный. В активном словарном запасе содержатся те слова, которыми человек пользуется, когда пишет или говорит. А в пассивный включаются такие слова, которые узнаются человеком, когда он читает или слушает кого-то, но в устой речи и при письме он их не использует. Как правило, пассивный словарный запас по своему объему намного превышает активный.
Далее рассмотрим синонимы и происхождение слова.
Синонимы
Среди синонимов к слову «лексикон» наблюдаются такие, как:
- лексика;
- глоссарий;
- словник;
- вокабулярий;
- словарь;
- словарный запас;
- словотолковник;
- запас слов;
- словотолк;
- кладовая слов;
- лексический запас.
Теперь перейдем к рассмотрению происхождения слова «лексикон».
Этимология
Согласно данным, изложенным в словаре Макса Фасмера, происхождение рассматриваемого термина выглядит следующим образом. Он берет начало в древнегреческом языке, где есть существительное λεξικόν, которое буквально значит «словарная книга». Оно образовалось от другого существительного λέξις, обозначающего «слово».
Русское «лексикон» в первый раз встречается в книгах Памвы Берынды – видного лексикографа, поэта, переводчика 17 века, одного из первых русских типографов. Оно заимствовано через немецкое Lexikon, которое книжным путем перешло в этот язык из латинского, образовавшись от латинского существительного lexicon.