Самостоятельную научную работу большинство студентов начинают с написания реферата. При этом приобретаются навыки, которые будут полезны в дальнейшем. Что такое реферат? Согласно общепризнанной терминологии, это краткое, переработанное изложение основных тезисов первичного текста. Он представляет собой простейший научный труд, с написанием которого должен уметь справляться любой студент-первокурсник.
Структура и стандарт
К реферату предъявляются определенные требования. У него должна быть следующая структура:
Вам будет интересно:Высота 611: факты о падении НЛО, научное объяснение, фото места катастрофы
Что такое план реферата? Предъявляются ли к нему какие-либо требования? Как правило, в план включаются пять последних пунктов структуры, при этом некоторые из них могут быть необязательными (например, комментарии референта). Письменный труд должен быть оформлен согласно стандарту, то есть иметь титульный лист, содержание, вводную и заключительную части.
Вам будет интересно:Что такое эллипс: формула длины окружности эллипса
Поскольку объем классического реферата обычно невелик (10-15 страниц), более подробное деление не обязательно.
Вводная часть
Данный пункт работы является обязательным, в отличие от комментариев. Рассмотрим подробнее, что такое введение в реферате. Это глава, в которой отображается основная проблематика используемого источника, а также рассказывается о том, какое значение для конкретной области знаний имеет данный документ.
Что такое введение в реферате, легко понять, если вспомнить содержание аналогичного раздела в учебнике или в другой научной литературе. Как правило, во вступительной части всегда рассказывается о том, что представляет собой текст документа, какие вопросы в нем рассматриваются, для чего он был написан.
Сноски
Иногда преподаватели требуют, чтобы в тексте присутствовали краткие примечания. Что такое сноски в реферате? Для чего они нужны? Сноски – это сжатые комментарии, содержащие в себе краткую информацию, которая касается упоминаемых в тексте фактов. Они позволяют читателю обратиться к первоисточникам.
Такие примечания могут представлять собой ссылки на упоминаемые в документе книги, фильмы, сайты и т. п.
Сноски размещаются внизу страницы, под основной часть, и выделяются более мелким шрифтом.
В чем суть написания реферата?
Многие студенты задаются вопросом: зачем тратить время на переписывание тезисов из книги? Чтобы лучше понять, что такое реферат, необходимо выяснить, в чем смысл написания этого простейшего научного труда.
Существует несколько типов подобных письменных работ, но в учебной деятельности обычно используется только один из них:
- Классический реферат. Что это такое? Это – результат обработки одного или нескольких научных трудов по заданной проблеме.
- Стандартный (и оптимальный с точки зрения методики обучения студента) реферат чаще пишется по конкретной работе одного автора. В нем должны быть сжато изложены главные тезисы исследуемой книги с выводами.
С образцами подобного творчества можно ознакомиться, заглянув в реферативный сборник какой-либо научной организации. И в любом учебном заведении от студента потребуется создать подобный труд по профилирующему предмету.
Таким образом, смысл написания реферата – овладение навыками сбора информации, ее последующего анализа и компиляции, а также приобретение умения выделять главное.
Алгоритм написания
Что такое реферат в техническом плане, то есть как он создается? Существует алгоритм написания, которого необходимо придерживаться. Конечно, он является примерным. Только письменная научная работа, созданная по следующему алгоритму, может называться рефератом:

Несколько секретов создания правильной работы
Чтобы написать хороший и достойно оцененный текст, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Написать или скачать?
Чтобы окончательно понять, что такое реферат, необходимо самостоятельно создать хотя бы одну работу. Можно поступить проще: скачать готовый текст в Интернете, заказать его написание специалистам, занимающимся выполнением студенческих заданий, скопировать несколько страниц из книги и выдать полученный результат за свой труд. Но стоит ли это делать?
Поступая подобным образом, студент не только не научится написанию аналитических текстов, но и не приобретет полезные навыки работы с информацией, без которых не обойтись ни в одной профессии.
Итак, что такое реферат, определение которого научным языком дано выше? Можно сказать, что это – изложение на бумаге ваших соображений по какому-то сложному вопросу. Степень его актуальности полностью зависит от вашего статуса (студент, дипломник, диссертант), характера работы (учебная или исследовательская), научной школы, в рамках которой вы трудитесь, и массы других факторов.