Что делать, если ребенок не любит читать? И так ли редка эта ситуация в семьях? Все дело в том, что мир, в котором сейчас воспитываются дети, почему-то стал без книг. Компьютеры, планшеты, смартфоны заменили детям все, и некоторые родители рады тому, что их функция воспитания детей разделена с гаджетами. Это проще, чем приобщить ребенка к книге, заинтересовать его сюжетом произведения. Статья посвящена именно этой волнующей многих теме о пользе чтения вслух.
Что дает чтение вслух?
Лучшая форма приобщения ребенка к книге - это семейное чтение. Стоит отметить, что это довольно трудоемкое занятие. Родителям нужно терпение и выносливость для того, чтобы вечерами читать ребенку книги. Польза чтения вслух заключается в формировании ума и души ребенка, обогащении духовного мира детей, их разностороннем развитии. Следует знать, что малыш прекрасно усваивает информацию, копируя свое окружение. И если родители хотят приобщить свое чадо к книге, не стоит ждать энтузиазма, если они сами сидят за компьютером. Положительный пример для ребенка, когда родитель сам читает. И читает не только для себя, а вслух, чтобы ребенок это слышал и слушал.
Вам будет интересно:Кемерово: история города, основание, интересные факты, фото
Вам будет интересно:Методика преподавания математики в школе: особенности и рекомендации
Причем книги нужно читать не только дошкольнику, но и тогда, когда ребенок пойдет в начальную школу. Даже освоив грамоту, он сам читать бегло еще не умеет, ему сложно понимать прочитанное. Ребенку трудно усваивать ту полноту информации, которую несет в себе текст, пусть даже интересной книжки. Читать тяжело, а значит, неинтересно. Поэтому родители должны читать ребенку вслух интересные ему книги.
Правильное время для чтения
О пользе чтения ребенку книжек перед сном говорят психологи, ученые и педагоги. Ни мультфильмы, ни аудиосказки не заменят книгу и живое общение с родителями. Чтение перед сном должно стать ритуалом. В чем заключается польза чтения вслух сказок на ночь?
Как читать вслух?
Читать можно по-разному, в том числе не задумываясь, доходит ли до ребенка прочитанное. Это неправильное чтение, оно не приносит пользу ни взрослому ни ребенку. Техника чтения вслух заключается в четком произношении слов, без проглатывания окончаний, с паузами. Паузы дают возможность малышу вникнуть в прочитанное вами. Будет неплохо, если родители проявят артистизм: зарычат как волк, полают как собачка и заплачут, как плачет принцесса. Сказка только от этого выиграет.
Иногда в тексте встречаются, возможно, непонятные ребенку слова. Стоит или уточнить, понял ли смысл прочитанного ребенок, или ввести в текст слова, которые понятны ребенку. Например, слово "насупился" может быть незнакомо ребенку, а вот "надул щеки" - это ему понятно. Так добавляются новые слова и понятия в лексикон ребенка.
О пользе чтения вслух
Чтобы ребенок рос умным и имел хороший кругозор, родителям нужно регулярно читать ему вслух книги. Для восприятия информации трехлетнему ребенку доступны короткие истории, состоящие из простых предложений. Это в основном сказки. В 4-5 лет ребенок воспринимает истории, которые состоят из нескольких сюжетных линий.
Дети постарше должны начинать читать вслух, и это следует поощрять по нескольким причинам. Ребенок развивает свою речь, он слышит, что читает, учится правильно произносить слова и ставить ударения. Чтение вслух - польза и взрослым, так как у родителей есть возможность исправить неправильно прочитанное слово или обсудить прочитанное.
Ребенку нравится рассказывать то, что он прочитал, если оно ему понятно. Он легко может рассказать о характере действующих лиц. Например, о хитрой лисице, о бедном зайчонке. Умение пересказывать прочитанное вырабатывает у ребенка его отношение к героям сказки или рассказа, воспитывает в нем жалость и сочувствие. Ребенок не должен расти бесчувственным.
Родители должны быть включены в процесс слушания рассказа ребенка и общения с ним. Иначе может возникнуть ситуация, когда ребенок механически быстро читает, но не может пересказать то, что прочитал.
Прочитанный вслух ребенком-школьником текст помогает ему лучше запомнить изучаемый материал. В данном случае работают два канала получения информации: визуальный (чтение глазами) и аудио (восприятие ушами).
Формирование читательского интереса
Есть правила, которые помогают правильно развить навыки литературного чтения у ребенка:
Развитие речи и дикции
Не все дети в детстве отчетливо произносят слова и имеют хорошую дикцию. Но ни для кого не секрет, что чтение вслух - это одно из лучших упражнений для развития речи. Если читать вслух, речь становится без запинок, слов-паразитов и речевых недостатков. Правильная речь - это примерно 120 слов в минуту. Очень полезно записывать то, что прочитывается, на диктофон, а затем прослушивать. Эта обратная связь позволяет корректировать места с неправильной интонацией и тембром голоса.
Существуют тексты для развития речи и дикции. Для оттачивания навыков правильной речи используются скороговорки. Они состоят из фраз, имеющих сложные произношения слогов в разных по смыслу словах. Благодаря скороговоркам развиваются речевые навыки. Помогает работа перед зеркалом. Развивает речь и дикцию ролевое прочтение произведения, изменение голоса и тембра при чтении диалогов.