25-09-2018 14:47

Какая параллель пересекает Россию: особенности географического положения нашей страны

Россия – это государство, которое одновременно расположено в двух частях света: в Европе и Азии. Громадная территория приводит к разнообразию ее рельефа и климатических условий. Любопытно рассмотреть вопрос о том, какая параллель пересекает Россию, и каковы особенности географического положения нашей страны.

Огромные размеры

Когда говорят о территории России, часто можно слышать прилагательное «самая». Действительно, площадь нашей страны составляет 17,1 млн км2. Это самое большое государство в мире, которое лишь немного меньше континента Южная Америка. Для сравнения отметим, что размер второй по величине страны на планете, Канады, составляет всего 60 % от площади России.

Когнитивный - это... Что такое когнитивистика, когнитивный?Вам будет интересно:Когнитивный - это... Что такое когнитивистика, когнитивный?

Поскольку берега нашей родины омываются двумя океанами (Северным Ледовитым и Тихим), а также Черным, Каспийским, Азовским и другими морями, то можно говорить о самой большой протяженности береговой линии (около 37,7 тыс. км). Последняя цифра лишь немногим меньше длины окружности экватора (40 тыс. км).

С учетом громадных размеров государства кажется странным, что иногда задают вопрос о том, какая параллель пересекает Россию. Неужели эта параллель одна-единственная?

Географические пределы страны

Чтобы иметь представление о меридианах и параллелях России, необходимо привести предельные значения ее географических координат. Ниже дан соответствующий список:

  • Самая северная точка – мыс Флигели (81° 51’ северной широты, или сокращенно - с. ш.). Он находится на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Если говорить о материковой части, тогда следует назвать мыс Челюскина (77° 43’ с. ш.), расположенного в Красноярском крае.
  • Крайняя южная точка расположена в Дагестане (на его границе с Азербайджаном), ее широта составляет 41° 11’ с. ш.
  • Самая западная точка страны расположена на Балтийской косе в Калининградской области, ее географическая координата составляет 19° 38’ восточной долготы (в. д.)
  • Наконец, дальше на восток, чем остров Ратманова (169° 0’ западной долготы нет никакой территории, принадлежащей России) находится мыс Дежнева (169° 39’ з. д.).

Анализ данных о крайних географических точках

Что следует из приведенных выше данных?

Во-первых, вся наша страна лежит в северном полушарии.

Во-вторых, с учетом того, по какой параллели проходит южная граница России, а также того, где находится ее крайняя точка на севере, если прочертить линии через каждый градус широты, Россию пересечет не менее 40 раз.

В-третьих, если то же самое сделать с меридианами, то около 170 из них пройдет через наше государство. Также отметим, что практически вся территория страны лежит в восточном полушарии. Для описания лишь незначительной части восточных окраин нашей родины необходимо использовать градусы западной долготы.

Откуда возник вопрос о том, какая параллель пересекает Россию?

Как выше было показано с использованием простых вычислений, количество параллелей, отстоящих друг от друга на 1o и пересекающих нашу родину, составляет четыре десятка. Несмотря на это, вопрос о том, какая параллель пересекает Россию, является вполне разумным для человека, который обладает некоторыми знаниями из географии.

Дело в том, что, исходя из особенностей углов падения солнечных лучей на поверхность планеты Земля, принято выделять 3 климатических пояса (полярный, умеренный и тропический). Они друг от друга отделяются параллелями, которые имеют конкретное название:

  • Между тропическим и умеренным поясами в обоих полушариях проходят параллели тропика Рака и Козерога. Их широты составляют около 23o северной и южной широты.
  • Между умеренным и полярным поясами в обоих полушариях пролегают параллели, которые носят название «полярный круг». Их широта на севере и юге составляет 66o.

Эти «именные» линии имеют в виду, когда спрашивают, какая параллель пересекает Россию. Учитывая, что наше государство лежит между 42-м и 81-м градусами с. ш., можно с уверенностью сказать, что его пересекает Северный полярный круг (66o с. ш.).

Особенность 55-й параллели для России

Климатические условия нашей планеты имеют одну интересную особенность, которая заключается в том, что наиболее пригодным климатом для человека являются широты от 30o до 60o, то есть большая часть умеренного пояса. Выше жить холодно, а ниже – жарко и душно.

Для России 55-я параллель северной широты характеризуется тем, что вблизи нее сосредоточены практически все крупные города нашей родины. Достаточно взглянуть на список ниже:

  • Москва: 55 o 75’ с. ш.
  • Санкт-Петербург: 59 o 94’ с. ш.
  • Новосибирск: 55 o 04' с. ш.
  • Екатеринбург: 56 o 85’ с. ш.
  • Нижний Новгород: 56 o 33’ с. ш.
  • Самара: 53 o 2’ с. ш.
  • Омск: 54 o 99’ с. ш.
  • Казань: 55 o 79’ с. ш.
  • Ростов-на-Дону: 47 o 23’ с. ш.
  • Челябинск: 55 o 15’ с. ш.
  • Из десяти самых крупных городов страны 8 лежат в пределах 2o от 55-й параллели. Только Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону расположены на 5o и 8o от нее соответственно. При строительстве этих городов главную роль играли уже не климатические условия, а экономический фактор (выгодные торговые пути).

    Положение России: преимущества и недостатки

    Для полноты раскрытия темы об огромных размерах нашего государства кратко приведем главные особенности его территории. А именно – достоинства и недостатки географического положения России.

    Достоинства:

    • прямой выход к двум океанам, а также к Атлантическому через Черное море;
    • разнообразие климата;
    • множество месторождений разных полезных ископаемых;
    • большая часть страны находится в умеренном поясе, а также в середине тектонической плиты, что обеспечивает отсутствие землетрясений практически на всей территории.

    Если говорить о недостатках, то он один, но серьезный: из-за большой протяженности границ с другими странами возникают трудности их охраны. Также тяжело управлять огромным государством и следить за качеством инфраструктуры во всех его частях.