25-09-2018 14:29

Прилагательные в немецком языке. Виды склонений и превосходная степень

Еще знаменитый писатель Марк Твен в работе “Ужасный немецкий язык” подшучивал над феноменом окончаний немецких прилагательных. Он говорил:

Когда немцу попадает в руки прилагательное, он принимается склонять его на все лады, пока не досклоняется до абсурда.

Эта тема действительно вызывает большие трудности при изучении грамматики, и сложно найти студента, который бы их не испытывал.

Применение таблиц в обучении

В немецком есть три склонения — сильное, слабое и смешанное. На первый взгляд бывает сложно понять, к какому из них относится прилагательное. Существует несколько правил, которые придется запомнить. Очень часто учителя дают своим ученикам просто 3 или 4 таблицы, которые они должны выучить наизусть. И учебники в большинстве случаев не содержат хороших идей, как понять и запомнить особенности склонения прилагательных в немецком языке. Многие из них стараются полностью избегать каких-либо таблиц. Такие учебники будто бы случайно рассказывают о немецких прилагательных и нескольких сопутствующих им словах. Создается ощущение — так происходит в надежде, что студенты практикуют и изучают правила склонения немецких прилагательных более или менее неосознанно. Рано или поздно некоторые таблицы даются все равно. Но большую часть времени они составлены так, что их сложно понять.

Что такое совершенство в вашем понятии?Вам будет интересно:Что такое совершенство в вашем понятии?

Техника запоминания склонения

Немецкие прилагательные обычно располагаются перед существительным и не пишутся с большой буквы. Они склоняются, когда находятся перед существительным, при этом окончание зависит от рода и падежа в словосочетании. Вначале обучения может случиться так, что в учебниках будет дано несколько таблиц со склонением для того чтобы обучающийся просто выучил их наизусть. Но мало кто способен таким образом изучить склонение прилагательных в немецком языке. Студенты же хотят не просто выучить что-то наизусть, но и понять, как оно работает. А это очень легко сделать, если использовать хорошую мнемоническую технику. Если узнать два важных принципа определения и склонения прилагательных, то изучение немецкого языка будет намного проще. Но вначале рассмотрим классические правила и попробуем разобраться в них.

Как определить тип склонения прилагательных?

Для того чтобы понять, какой тип склонения у прилагательного, нужно обратить внимание на сопровождающие его слова. Если такого слова нет, то это сильное склонение. Если есть — следует посмотреть на его род, число и падеж. Но в том случает, если сопровождающее слово однозначно их показывает, значит перед нами слабое склонение, если же определить эти признаки сложно — смешанное. Род, число и падеж в словосочетании должно показывать или прилагательное, или дополнительное слово. Для определения смешанного склонения, подсказками могут стать неопределенные артикли, притяжательные местоимения и отрицательные местоимения, однозначно показывающие падеж и род. Основным правилом сильного склонения является появление у прилагательного родового/падежного окончания. Но существуют исключения — это Genitiv, единственное число женского и среднего рода. В этом случае у прилагательного появляется окончание en. В слабом склонении у него будет окончание e в Nominativ единственного числа для всех родов, и в Akkusativ единственного числа для женского и среднего рода. Для остальных падежей единственного и множественного числа используется окончание en.

Первый принцип склонения прилагательных

Теперь попробуем использовать это правило и вывести из него первый принцип склонения прилагательных. В немецком языке существительное всегда используется в каком-то конкретном падеже. Грамматически он обозначается определенным артиклем. Из этого возникает первый из двух важнейших принципов склонения прилагательного в немецком языке: падежные окончания практически идентичны окончаниям определенного артикля, но без буквы D. Эти окончания иногда используются также другими сопровождающими словами. Такой случай называют сильным склонением. Окончания в сильном склонении прилагательных в немецком языке всегда указывают на действие. Еще одно правило существует для множественного числа слов viele, einige, wenige, zweie, dreie и т. д. У них появляется родовое/падежное окончание, и эти слова не влияют на окончания прилагательных. В этом случае у них появляется окончание от определенного артикля.

Второй принцип склонения прилагательных

Но что делать когда сопровождающие слова и прилагательные используют сильные окончания? Это подводит нас ко второму принципу. В паре "существительное и прилагательное" всегда есть только одно падежное окончание. Это значит, что определенный артикль не всегда предшествует существительному. Иногда это другое сопровождающее слово, бывают случаи, когда его и вовсе нет. Например, у притяжательных местоимений не всегда есть падежные окончания. Но если оно не используется сопровождающим словом, оно должно быть у прилагательного. В этом случае оно будет в сильном склонении.

Степени прилагательных в немецком языке

Качественные немецкие прилагательные имеют три степени сравнения. Они называются положительной, сравнительной и превосходной. Для того чтобы образовать степени сравнения прилагательных в немецком языке, к основам добавляются определенные окончания. В случае со сравнительной — это er. В превосходной добавляется суффикс st, и используется определенный артикль. Также в этом случае прилагательные, которые оканчиваются на t, d, sch, s, ß, z перед st добавляется e. После сравнительной степени обычно находится слово als или wie. Многие короткие слова, при сравнении прилагательных в немецком языке, получают умлаут. Склоняется превосходная степень по тем же правилам, что и обычные прилагательные.