25-09-2018 14:28

Антибиоз - это типы отношений между организмами: примеры

Живые организмы постоянно взаимодействуют друг с другом, но результат от этого у всех получается разным. Одни получают выгоду, другие – ничего, а третьи вообще лишаются возможности нормально существовать. Негативные отношения, когда один из организмов обязательно «проигрывает» от общения с другим – это антибиоз. Давайте поговорим о том, как он проявляется и в чем, вообще, его суть.

Антибиоз – это что? Типы отношений живых существ

Выжить и распространить свои гены – важнейшее задание любого организма на нашей планете. Ради него он не гнушается вступать в схватку с конкурентами, подавлять слабых или, наоборот, объединяться с другими особями, чтобы действовать более эффективно. Исходя из этого, отношения между живыми существами могут быть:

  • положительными – где один или оба получают выгоду;
  • нейтральными – где никто ни на кого не влияет;
  • отрицательными – где кому-нибудь непременно причиняется вред.

Рубрика: что такое скрывается за этими буквами?Вам будет интересно:Рубрика: что такое скрывается за этими буквами?

Последний тип сотрудничества – это антибиоз, что с греческого языка дословно переводится «против жизни». При таком взаимодействии один организм не дает развиваться другому, отравляя его, подавляя или преграждая доступ к необходимым ресурсам. Антибиоз может проявляться в различных формах, одностороннем и двустороннем порядке. Среди основных его разновидностей выделяют:

  • аменсализм;
  • аллелопатию;
  • конкуренцию.

Утилитарный — это... Значение словаВам будет интересно:Утилитарный — это... Значение слова

Нередко к нему причисляют также паразитизм и хищничество.

Антибиоз может существовать как в виде поведенческой модели животных, так и на микробиологическом уровне, где основными участниками отношений являются бактерии, вирусы, грибки и другие организмы. Он возникает в борьбе за ресурс или территорию, в противостоянии за доминирование, а также проявляется как превентивная мера, для предотвращения возможных негативных последствий.

Аменсализм

По своей сути аменсализм – это антибиоз, при котором отрицательное влияние затрагивает только одного участника отношений. При этом другой участник далеко не всегда получает для себя ощутимую пользу. Так, животные или люди, проходя по одним и тем же природным маршрутам, приминают траву и мешают ей нормально развиваться. Со временем она совсем исчезает с пути, образуя лысые, безжизненные тропы.

Еще одним примером антибиоза являются отношения растений в лесу. Быстрорастущие деревья с высокими стволами и ветвистой кроной затеняют более мелкие виды, не давая солнцу доходить до нижних ярусов. В результате выживают только те, кто сумел приспособиться к малому количеству света, остальные же погибают от нехватки этого ресурса. То же самое происходит с растениями, у которых корневая система развита хуже, чем у их соседей.

Аллелопатия

Одним из самых изощренных видов антибиоза является аллелопатия, ведь негативное влияние организмов друг на друга обусловливается их физиологическими особенностями. Оно проявляется в виде выделения секретов и различных жидкостей, которые мешают развитию других видов. Например, кислота молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизни гнилостных бактерий и не дает им размножаться. Ряд плесневых грибов выделяет пенициллин, который подавляет множество соседствующих микроорганизмов.

Чаще аллелопатия наблюдается у грибов, растений и бактерий. Основными вредными веществами, которые они производят, являются:

  • Маразмины. Вещества вроде аммиака и альдегидов, которые производят микроорганизмы для подавления роста и размножения высших растений.
  • Колины. Производятся высшими растениями и направлены против других высших растений.
  • Антибиотики. Выделяются актиномицетами и немицелиальными бактериями и действуют против других бактерий и некоторых вирусов.
  • Фитонциды. Летучие вещества, которые угнетают жизнедеятельность простейших микроорганизмов, бактерий и микроскопических грибов.

Конкуренция

Конкуренция между животными и растениями встречается повсюду. Это довольно распространенная форма антибиоза, при которой организмы противостоят друг другу, соперничая за пищу, территорию и прочие блага. Конкуренция может происходить среди представителей одного вида, одной стаи или популяции, а может иметь и межвидовой характер.

В живой природе ее часто можно наблюдать в период спаривания, когда животные борются за доминирование и право обладать самкой. У каждого вида конкуренция приобретает совершенно разные формы. Например, у оленей она проявляется в больших и ветвистых рогах, размер которых важен для принятия самками решения, а также в стычках между особями мужского пола. У львов суть сводится к поединку и пышности гривы, у птиц – к пышности оперения и красоте пения.

Примером межвидовой конкуренции служит косвенная борьба за корм между саранчой и сусликами, овцами и другими животными. Налет больших стай саранчи может подчистую уничтожить гектары лугов и полей, не оставив пищи для травоядных млекопитающих, птиц и насекомых.

Хищничество

Хищниками называются организмы, которые питаются другими организмами. Предварительно они обычно умерщвляют их. Такой тип отношений характерен преимущественно для животных, но среди растений и грибов оно тоже встречается.

Тактика поимки и убийства жертвы может сильно отличаться. Представители кошачьих предпочитают выжидать добычу, укрывшись в засаде, а затем резко нападать на нее при помощи длинного внезапного прыжка. Волки и другие собачьи определяют жертву по запаху и выслеживают ее. Змеи, пауки и некоторые насекомые используют яд, который парализует добычу, делая ее абсолютно неподвижной. Растение венерина мухоловка заманивает насекомых ярким запахом, а когда те садятся на ее двустворчатый цветок, захлопывает его, словно кошелек.

Паразитизм

Паразитизм – пример антибиоза, при котором один организм использует другой в качестве источника необходимых ресурсов или среды обитания. Он характерен для бактерий, грибов, некоторых растений, а также беспозвоночных животных, таких как кольчатые черви, моллюски, простейшие, членистоногие.

Комары и клещи кусают хозяина, питаясь его кровью. Различные черви и моллюски могут поселяться в теле животных, чтобы питаться за счет них и откладывать в них личинки. Так, личинки ленточных червей попадают в организм хозяина из воды или почвы и развиваются в его кишечнике. Некоторые брюхоногие моллюски живут на иглах морских ежей, внедряясь в их основание, и откладывают там яйца.

Многие паразиты приносят вред хозяину и даже приводят к его смерти. Они истощают организм, в котором живут, повреждают его органы, а также являются переносчиками опасных заболеваний. Некоторые комары переносят лихорадку и малярию, клещи заражают животных энцефалитом и болезнью Лайма.