19-09-2018 13:21

О сущности законов, математике и религии

Кто, скажите, посмел назвать Госдуму за пекущиеся как пирожки законы «взбесившимся принтером»? Нужно срочно добавить еще один закон – о запрете подобных названий! Но, будучи людьми здравомыслящими, мы должны смотреть на проблему заметно глубже, в сам ее корень.

С одной стороны, весьма отрадно, что в неуправляемой нашей стране наконец возникла идея, что законы могут реально поменять жизнь, поспособствовать хорошему и уберечь от плохого. С другой – эта вера носит слишком уж абсолютный и однобокий характер. К тому же меры в ответ на случающиеся события как-то особенно примитивны – на уровне первой сигнальной системы и собачек Павлова. Запретите нам ходить с белыми ленточками – наденем синие подвязки. Но, будь законы более глубоки, гуманны, продуманны, согласованны и приняты с учетом мнения экспертного сообщества, ничему это не помогло бы, увы.

Менторы и ментиВам будет интересно:Менторы и менти

Нет бы поучиться у своей же истории, раз все остальные нам не указ. Екатерина Великая – статс-секретарю Попову: «Ты сам знаешь, с какой осмотрительностью, с какой осторожностью поступаю я в издании моих узаконений. Я разбираю обстоятельства, изведываю мысли просвещенной части народа и по ним заключаю, какое действие указ мой произвесть должен. Когда уже наперед я уверена об общем одобрении, тогда выпускаю».

Впрочем, мне тут наверняка возразят, что Екатерина была, как сейчас принято говорить, этнической немкой, то бишь снова нам не указ.

О том, что нельзя никаким количеством законов описать и регламентировать реальность жизни общества, на подсознательном уровне понимают все («…жизнь богаче самых совершенных планов…» – М. С. Горбачев, Нобелевская лекция). Знающие люди в курсе, что это есть следствие теоремы Геделя о неполноте. Но я хочу рассказать о совершенно удивительном факте – сам великий австрийский логик Курт Гедель, эмигрируя в Америку в конце 30-х годов, по собственной инициативе проанализировал логическими методами Декларацию независимости и Конституцию США. И доказал, что они не являются гарантией от установления диктатуры! Этот вопрос в свете погружающейся в хаос Европы, как вы понимаете, имел очень большое значение. «Поскольку политика США всегда отличалась двойными стандартами» (не подумайте, что я всерьез!), Геделю, как великому ученому, разрешили въехать и предоставили гражданство, несмотря на сотворенное им святотатство.

Нужно сказать, что и точные науки порой напарываются на подобные вещи. Неизбежность этого стала очевидной после «изгнания математиков из рая», осуществленного Куртом Геделем и его знаменитой теоремой. В физике, например, у всякой самой богатой и совершенной теории есть пределы, после которых она начинает давать непонятные результаты. Физики объявляют их «нефизичными» и не обращают на них внимания, поскольку в остальном эти теории имеют на выходе множество точных, понятных и подтверждаемых предсказаний. Яркий пример: тот же Гедель в 1949 году нашел интересное решение уравнений Эйнштейна, описывающее… петли во времени! Двигаясь по такой, разрешенной в рамках общей теории относительности, траектории, объект постоянно перемещался бы из будущего в прошлое и обратно. Сам Эйнштейн, говорят, был в шоке. Списали, как обычно, на нефизичность такого результата.

Нематематики недоумевают: почему математикам так неймется, вроде бы существовали и существуем. Если уж XX век пережили… Математикам же непонятно, как все остальные не видят, что мир построен и держится на чрезвычайно ненадежной структуре, чья невозможность ответить на некоторые вызовы (потенциально бесконечное их количество!) доказана математически.

Умные правовые системы, кстати, устроены именно таким образом, чтобы не попадать в клинч. Люди, хоть отдаленно интересующиеся политикой, наверняка слышали о базовых принципах международного права – нерушимости границ (в послевоенной Европе) и праве наций на самоопределение. Как видно любому знакомому с логикой, эти законы косвенно, но совершенно однозначно ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу. Однако какое счастье, что существуют оба! Если сербы побеждают косовских албанцев и международное мнение на их стороне – смотрим принцип номер один, если наоборот – то номер два. Случилось, как мы знаем, второе.

Законы кое-как действуют вовсе не потому, что в них мудрость веков или они покрывают собой все мыслимые аспекты и варианты развития событий. С такой изобретательной сволочью, как homo sapiens, подобные мысли наивны до преступности. Законы как раз рассчитаны на некое усредненное поведение, на то, что «настоящих буйных мало» (В. Высоцкий), любой пассионарий всегда найдет возможность раскачать ситуацию, а уж среди русских такого народу хватало во все времена. Наши соотечественники просто так часто и так далеко уходят за рамки любых законов, писаных и неписаных, что ответные репрессии уже и не кажутся чем-то запредельным. В результате народный герой А. В. Суворов везет на казнь народного героя Е. И. Пугачева.

В общем, пытаться с помощью юридических норм объять необъятное – это как придумать алгоритм, распознающий Добро и Зло. Бог в помощь, как говорится. Именно поэтому, кстати, никогда не будет создан 100%-ный антивирус. Удалять файлы и форматировать диски иногда действительно надо.

Какой вывод следует из этого всего? Удивительный, во всяком случае для автора – теорфизика по образованию и атеиста до мозга костей. Для потенциально бесконечного множества жизненных ситуаций, коллизий, столкновений интересов и т. д. ответом не могут быть Конституция, Всеобщая декларация прав человека, а тем более Семейный, Административный или Уголовный кодекс. Но только обращение к такому же бесконечному (математики сказали бы «равномощному») кладезю истин и нравственных ориентиров, как религия. Которая тоже полна взаимно противоречивых постулатов. Однако, как следует из всего вышеизложенного, это только во благо.

Журнал IT-Expert № 03/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Владимир Комен

Генеральный директор WIT Company