19-05-2021 05:11

Мультиоблачная стратегия развития ИТ

Мультиоблачная стратегия развития ИТ

81% компаний, использующих облака, на сегодняшний день работают с двумя или более провайдерами публичных облаков. Тенденции развития облачных технологий

Востребованность облачных сервисов ежегодно возрастает. В условиях пандемии COVID-19 резко подскочил спрос на облачные решения, однозначно открывая рынку новые перспективы для роста. Прошедший год наглядно показал, что умение быстро адаптироваться, в том числе с помощью ИТ, помогло многим компаниям элементарно выжить, а наиболее гибким даже обогнать коллег в конкурентной гонке.

Как упорядочить корпоративные файлы: 10 советов по организации доступаВам будет интересно:Как упорядочить корпоративные файлы: 10 советов по организации доступа

img

Источник: https://searchconvergedinfrastructure.techtarget.com/feature/Enterprise-technology-trends-for-2021-shaped-by-COVID-19

По данным исследования Accenture, посвященного динамике адаптации облачных технологий на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в АТР наиболее распространены гибридные облачные модели – их применяют в своей практике 45% компаний, что почти вдвое больше, чем в случае сегмента публичных и частных облаков (по 27%). При этом среди компаний, использующих облачные технологии, большинство (66%) переносят туда 25–60% всей рабочей нагрузки, а 12% разворачивают в облаках более 75% нагрузок. По мнению экспертов, облачные тенденции и барьеры у России и АТР идентичны.

Мультиоблако

Если еще несколько лет назад перед компаниями стоял вопрос, стоит ли переходить на облако, то сегодня, в условиях цифровой трансформации, уже очевидно: без облачных технологий сложно внедрять новые сервисы, быстро выводить новые продукты на рынок, увеличивая отрыв от конкурентов. Сейчас компании чаще решают вопрос, какое облако выбрать и сколько их должно быть. В большинстве случаев бизнес уже не готов ограничиваться возможностями одной платформы и в поисках пути оптимизации уже существующей практики постепенно приходит к мультиоблачной стратегии.

Пять ошибок при внедрении KubernetesВам будет интересно:Пять ошибок при внедрении Kubernetes

Как утверждают аналитики Gartner, 81% компаний, использующих облака, на сегодняшний день работают с двумя или более провайдерами публичных облаков. Как ожидается, мультиоблачность останется ключевой тенденцией и в текущем году. Мультиоблачная стратегия подразумевает использование решений сразу нескольких облачных провайдеров и платформ, помогая создать гибридную инфраструктуру без привязки к одному поставщику услуг и значительно экономить на этом. Такой подход позволяет компаниям взять у каждого из провайдеров наиболее лучшие сервисы и полезные функции.

Используемые мультиоблачные решения в основном функционируют на базе облаков Azure, Google Cloud, Amazon, IBM, эти сервисы занимают лидирующие позиции на рынке. В рамках мультиоблачного окружения компания может распределять рабочие нагрузки между различными провайдерами, выбирая у каждого лишь ту услугу, которая максимально соответствует требованиям их сервиса, приложения или другой задачи. Контролировать работу мультиоблака можно через cloud management platform, которая объединяет ресурсы выбранных провайдеров в одну систему, управляя ею через единую консоль.

Как не надо делать серверную: распространенные ошибки и их решениеВам будет интересно:Как не надо делать серверную: распространенные ошибки и их решение

Помимо крупных международных провайдеров (Microsoft Azure, Amazon Web Services, Google Cloud), на российском рынке представлено большое количество отечественных поставщиков. Как один из примеров multicloud-подхода международных компаний в России: для соответствия закону ФЗ-152 о локализации персональных данных россиян на территории страны заказчики используют облако российского облачного провайдера совместно с облачными сервисами международных провайдеров.

Мультиоблако и гибридное облако: есть ли разница?

Это один из наиболее часто возникающих вопросов. Гибридная модель предполагает расширение возможностей частного облака, развернутого на собственных серверах компании, за счет ресурсов публичного облака, а также оркестровку открытых и частных облачных решений между собой. Как правило, гибридное облако служит для реализации дополнительных требований в рамках одной рабочей нагрузки. Например, можно повысить производительность приложения за счет добавления вычислительных мощностей открытого облака или расширить хранилище данных, арендуя ресурс у провайдера. А в мультиоблаке разные задачи распределяются между отдельными провайдерами и выполняются независимо друг от друга. Гибридные решения могут быть составляющими мультиоблака, но не наоборот.

Преимущества мультиоблачной модели

К мультиоблачной стратегии бизнес приходит по разным причинам: независимость от технологий конкретного облачного поставщика, доступность ИТ-систем, возможность таргетированно подбирать облачные предложения под свои задачи и др. Использование концепции multicloud позволяет:

  • Исключить техническую и экономическую зависимость от одного провайдера (Vendor lock-in).
  • Снизить стоимость владения инфраструктурой, так как при настройке среды удается выбрать лучшую стоимость идентичной услуги у разных провайдеров.
  • Оперативно разворачивать инфраструктуру в любой точке мира в зависимости от потребностей бизнеса.
  • Соответствовать требованиям регулятора в регионах ведения бизнеса.
  • Повысить катастрофоустойчивость, защищенность данных и обеспечить непрерывность ведения бизнеса.

Основные сложности

Мультиоблачность предполагает объединение технологически разных платформ, вследствие чего возникают сложности управления приложениями или сервисами, снижается гибкость. Мультиоблако, одновременно работающее на платформах нескольких провайдеров, даже самых крупных (Amazon AWS, Microsoft Azure и Google Cloud), будет функционально ограниченным, поскольку у каждой из платформ свои стандарты. Самый главный и очевидный недостаток в том, что бывает сложно соответствующим образом контролировать работу нескольких провайдеров. В каждом случае нужен индивидуальный подход: модель, которая идеально подойдет в одном случае, окажется неэффективной в другом.

Следить за работой облаков, предоставляемых отдельными провайдерами, можно с помощью multicloud-провайдеров через cloud management platforms, связывающие облачные ресурсы поставщиков в единый пул. В этом случае управлять данными и использовать multicloud-сервисы можно централизованно — в формате «единого окна».

img

Как выбрать лучшее решение: сравнение продуктов

Наиболее развитые мультиоблачные платформы управления включают в себя пять основных функциональных категорий:

  1. Автоматизация и оркестрирование управления как для приложений, так и для отдельных виртуальных машин.

  2. Как записать видео с экрана в Linux или Торговля знаниями и лицом как бизнесВам будет интересно:Как записать видео с экрана в Linux или Торговля знаниями и лицом как бизнес

    Безопасность, включая управление идентификацией, защиту и шифрование данных.

  3. Управление политиками и соблюдение требований, включая проверки и контроль метрик SLA.

  4. Мониторинг производительности как виртуальной инфраструктуры (вычислительных ресурсов, хранилищ, сетей), так и сервисов и приложений.

  5. Управление затратами за счет оптимизации ресурсов и прогнозирования оплаты.

Gartner добавляет следующие требования к мультиоблачной платформе управления:

  • Управление запросами на обслуживание.

  • Облачная инвентаризация

  • Сервисы миграции и резервное копирование между облаками.

Существует несколько развитых платформ управления и оркестрации мультиоблачных сервисов. Рассмотрим их преимущества на примере трех наиболее популярных у наших заказчиков.

  1. CloudForms от Red Hat – платформа управления гибридным облаком и инфраструктурой на основе OpenShift. Обеспечивает единое представление приложений и облачных ресурсов в локальной и облачной инфраструктуре, поддерживает AWS, Azure, GCP, IBM Cloud, частные облака на Red Hat, VMware, OpenStack, а также Kubernetes. CloudForms использует Ansible и Terraform для автоматизации настройки и развертывания.

  2. CloudMaster − единая платформа управления гибридными облаками, позволяющая автоматизировать работу с мультиоблачной инфраструктурой, оптимизировать затраты и предоставлять самообслуживание. CloudMaster обеспечивает подключение к подпискам Azure, аккаунтам AWS, Google Cloud Platform и Softline vCloud, а также серверам под управлением VMware и OpenStack.

  3. CloudHealth от VMware позволяет анализировать и управлять стоимостью облака, безопасностью, использовать динамические мультиоблачные отчеты и настраиваемые информационные панели, отслеживать рост расходов на облако, настраивать политики безопасности для бизнес-подразделений и поддерживать контроль с помощью настраиваемых политик и рабочих процессов. А кроме того, дает представление о прозрачности и оптимизации контейнерных сред Kubernetes, Mesos и Amazon ECS.

В таблице приведено сравнение мультиоблачных платформ управления:

Функция

CloudForms

CloudMaster

CloudHealth

Автоматизация типовых операций, выполняемых администраторами

Нет

Да

Да

Портал самообслуживания

Да

Да

Да

Интеграция со сторонними системами

Да

Да

Да

Создание шаблонов для автоматического развертывания ВМ и приложений

Да. Ruby или Ansible

CloudMaster позволяет выполнять уже готовые шаблоны

Да

Оптимизация производительности, обнаружение узких мест инфраструктуры

Да

Нет

Да

Оптимизация затрат: подсчет стоимости владения ВМ и возврат неиспользуемых ресурсов

Да

Да

Да

Поиск и анализ причин возникновения сбоев и неисправностей

Нет

Да

Проверка на соответствие требованиям ИБ

Да

Да

Да

Биллинг ресурсов

Да

Да

Да

Учет себестоимости ресурсов

Да

Нет

Да

Отчеты об использовании в разрезе потребителей

Да

Да

Да

Интеграции с системами Configuration Management Ansible и т. п.

Да

Да

Да

Единый набор инструментов для управления

Да

Да

Управление on-prem-инфраструктурой

и облаком

Да

Да

Да

Управление при помощи политик

Да

Нет

Да

Облачный мониторинг и аналитика

Да

Да

Да

При всех замечательных свойствах платформы CloudForms от Red Hat и IBM следует отметить ее наиболее высокую стоимость и некоторые ограничения мониторинга и автоматизации типовых операций для администраторов платформы, а также проблемы с поиском компетентных специалистов.

VMware CloudHealth особенно хорошо подходит для компаний, которые используют VMware. Учитывая огромную распространенность этой платформы виртуализации, активное развитие и рост рабочих нагрузок на платформе VMware, стоит рассмотреть важные преимущества CloudHealth:

  • Простое управление финансами: отчеты по центрам затрат, по затратам и сравнению с бюджетом, рекомендации по снижению расходов, настройка политик по отслеживанию затрат на облачные ресурсы.

  • Оптимизация работы: создание авторских политик для автоматизации ежедневных операций, сокращение сроков принятия решения и снижение рисков.

  • Безопасность и соответствие внутренним или федеральным требованиям: отчет об уязвимости инфраструктуры, проактивный мониторинг, обнаружение и устранение рисков в режиме реального времени.

VMware существенно расширяет свой стек управления виртуализацией, включая автоматизацию облачных развертываний. Ключевые особенности центральной консоли управления VRealize Suite не зависят от платформы, а растущий список модулей vRealize Cloud охватывает управление ресурсами на основе шаблонов схем, каталогов ресурсов, политик и самообслуживания, а также CI/CD для DevOps. CloudHealth в первую очередь нацелена на управление расходами и оптимизацию потребления. VMware также активно развивает платформу автоматизации управления инфраструктурой, которая дополняет существующие продукты VMware vRealize Code Stream (CI/CD), vRealize Orchestrator (workflow) и Cloud Assembly.

img

В нашу непростую эпоху «импортозамещения» подробно стоит рассмотреть отечественную мультиоблачную платформу управления CloudMaster, которая дает следующие ключевые преимущества:

  • ИТ-менеджерам: «единое окно» с действенными инструментами управления облачными ресурсами, например мониторинг метрик виртуальных машин, система ролей и прав доступа, аудит, управление квотами и система согласований.

  • Как провести эффективную виртуальную встречуВам будет интересно:Как провести эффективную виртуальную встречу

    Разработчикам: платформа самообслуживания с доступом по SSO, сохраняемыми шаблонами инфраструктуры (Infrastructure-as-Code), независимая от провайдеров облачных ресурсов, с системой быстрых согласований и возможностью управления через код.

  • Проектным менеджерам и «держателям бюджетов»: единый центр контроля затрат и распределения ресурсов – единый биллинг, аналитика затрат по ресурсами и cost-центрам.

CloudMaster обеспечивает управление инфраструктурой публичных и частных облаков, работающих на WMvare и OpenStack, в том числе:

  • Azure,

  • Amazon,

  • Google Cloud Platform,

  • Softline vCloud,

  • «Яндекс.Облако» и некоторых других отечественных провайдеров, включая инициализацию (заведение) инфраструктуры IaaS и ВМ в IaaS указанных провайдеров (включение, выключение, удаление, переконфигурирование и т. п.).

CloudMaster позволяет создавать виртуальные ЦОДы (IaaS) и отдельные виртуальные машины из подготовленных шаблонов, а также в режиме упрощения и автоматизации управления облаками: Cloud Simplification Scenarios – создание виртуальных машин по бизнес-сценариям, например: «1С» на 30 пользователей; терминальный сервер на 10 пользователей; «Битрикс24», портал учебного заведения; «Citrix Netscaler с ролью Load Balancing» и многие другие.

Кроме того, CloudMaster предоставляет:

  • Управление виртуальными машинами в режиме PAYG (оплата по факту использования), а также включение, выключение, удаление, создание расписаний работы, копирование работающей машины (создание image из нее), подключение дисков, расписание работы виртуальных машин и т. п. Дополнительно на расписания автозапуска машин можно распространять действие квот и бюджетных ограничений для владельца этих машин.

  • Возможности создания и инициализации шаблонов Terraform и Cloudformation, с единственным основным ограничением в том, что любой готовый сценарий следует сначала один раз закодить, после чего его можно использовать в платформе.

  • Управление детальным и общим биллингом, финансовой отчетностью, в том числе агрегированной. Финансовая отчетность собирается вместе по всем облакам, но ее можно профильтровать по пользователю, тегу и т. д. Можно также экспортировать отчетность в *.csv.

Советы по выбору платформы управления несколькими облаками

При выборе платформы управления несколькими облаками приходится учитывать множество нюансов, в связи с чем решить два основных вопроса:

  1. Какова основная причина реализации у вас мультиоблачной стратегии? Это поможет установить приоритеты в различных аспектах платформ управления, которые следует оценить. Что необходимо в первую очередь: управлять расходами или консолидировать сложные и специфичные сервисы, например аналитики данных или искусственного интеллекта? Важно учитывать, что ни одна платформа не удовлетворит все 100% потребностей компании.

  2. Какие платформы должна поддерживать ваша конфигурация управления несколькими облаками? Какие облачные платформы вы используете в настоящее время или можете начать использовать в будущем? Какие платформы и системы виртуализации вы сейчас используете в офисе или частном облаке? Используете другие системы управления, планируете их заменить или потребуется их интеграция? Планирует ли компания внедрить DevOps и как эти процессы и системы будут связаны с проектом по управлению несколькими облаками?

Каждый облачный проект, и мультиоблачный в частности, должен создаваться исходя из потребностей бизнеса, только тогда удастся эффективно распределить ресурсы и инвестиции. Важно принимать правильные решения с самого начала. Прежде чем выбирать поставщиков облачных услуг, необходимо уточнить, что важно для организации.

Облачный сервис

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Об авторах

Волков Михаил

Волков Михаил

Руководитель направления Softline vCloud Статьи

Поделиться: