19-11-2020 06:46

Как добавить сервисы Google в смартфоны Huawei и Honor?

Как добавить сервисы Google в смартфоны Huawei и Honor?

Несмотря на то что американо-китайскому торговому конфликту больше года, многие пользователи до сих пор не осведомлены, почему на новых смартфонах Huawei и Honor нет предустановленных сервисов и приложений Google либо они работают некорректно. В свою очередь, консультанты в российских магазинах не спешат объяснить причины. Попробуем сделать это за них.

Покупка или аренда: мнение экспертаВам будет интересно:Покупка или аренда: мнение эксперта

Итак, 16 мая 2019 года правительство США включило Huawei в черный список, запретив американским компаниям, в том числе Google, сотрудничать с китайским телеком-гигантом. На практике это означает, что Google нельзя вести совместную работу с Huawei в том, что касается поддержки приложений и сервисов Gmail, Google Maps, YouTube, Google Play, Google Pay и т. д. на новых моделях Huawei и Honor. В то же время Google продолжает поддерживать свои сервисы на всех устройствах Huawei, выпущенных до вступления новых правил в силу (по крайней мере до тех пор, пока официально не будет заявлено обратное).

Как снимать видео с экрана компьютера и ноутбукаВам будет интересно:Как снимать видео с экрана компьютера и ноутбука

Что касается моделей Huawei/Honor, вышедших после вступления запрета в силу, то, чтобы сервисы Google нормально функционировали на таком устройстве, оно должно пройти сертификацию и иметь соответствующий статус в приложении Google Play Protect, которое следит за корректной работой всех приложений Google, а также проверяет легальность их установки. Из-за ограничений, наложенных правительством США на американские компании, новые смартфоны Huawei не могут получить соответствующие сертификаты.

Несмотря на это, некоторые смартфоны Huawei, представленные летом 2019 года, благодаря достигнутым ранее договоренностям все еще поставлялись с полным набором Google Play Services (GMS). Первым смартфоном без него стал Huawei Mate 30 Pro, появившийся на рынке в сентябре 2019-го.

Чем это чревато?

Если у вас телефон Huawei/Honor, купленный до 2019 года, или вы планируете приобрести такой аппарат с рук, то, скорее всего, с сервисами Google на нем все в порядке. В противном случае многое зависит от даты выпуска и страны приобретения, поэтому лучше самостоятельно проверить сертификацию Google, открыв в Google Play Store «Меню»/«Настройки»/«О приложении». Если это приложение установлено на телефоне, а в пункте «Сертификация в Play Защите» указано, что «Устройство сертифицировано», значит, все сервисы Google будут работать нормально. В случае приобретения нового телефона Huawei/Honor в официальном магазине можно быть уверенным, что предустановленных приложений Google в нем не будет, а это чревато сложностями в будущем.

GPS-навигаторы Ritmix c AV-входом для камерыВам будет интересно:GPS-навигаторы Ritmix c AV-входом для камеры

Дело в том, что Google Mobile Services (GMS) – это группа встроенных в ОС Android сервисов, которые отвечают за корректную работу как приложений Google, так и многих функций операционной системы в целом. В частности, если GMS отсутствуют или установлены некорректно, возможны проблемы с авторизацией через аккаунты Google в сторонних приложениях, отправкой push-уведомлений, автоматическим обновлением приложений, а также сбои в работе Google Maps и геолокационных сервисов.

img

Очевидно, что большинство пользователей воспринимают всплывающие уведомления о полученных в мессенджерах сообщениях как нечто само собой разумеющееся. Но при отсутстви на устройстве GMS или аналогичного набора программ, для того чтобы увидеть, написали ли вам что-то, придется зайти в каждое из приложений по отдельности. Также за последние годы многие стали активно использовать такие приложения, как Google Pay, позволяющие бесконтактно оплачивать покупки. Очевидно, что не стоит ждать нормальной работы этого сервиса на новых смартфонах Huawei, так как к нему предъявляются самые высокие требования в области безопасности со стороны Google, а отсутствие нормального сертификата у смартфона ставит крест на работе с ним.

Кроме того по умолчанию на новых смартфонах китайского вендора не предустановлен магазин приложений Google Play, поэтому владельцу предлагается пользоваться аналогом от Huawei – AppGallery. Что касается остальных привычных сервисов, допустим YouTube, то установить их представляется весьма сложной задачей, по крайней мере для обычного пользователя, но об этом чуть позже.

Неискушенный читатель может задаться вопросом: почему сервисами Google пользоваться нельзя, а ОС Android, хотя она тоже разработана Google, можно? Тут все просто. По умолчанию Android является бесплатным программным продуктом с открытым кодом (Open Source Project), в разработке которого принимают участие десятки независимых компаний, а ограничения действуют только на закрытые продукты и сервисы Google. Поэтому производитель, осознанно или вынужденно отказавшийся от сервисов Google, может продолжать использовать ОС, заместив недостающие приложения и сервисы альтернативными.

«Манго Телеком» анонсировала два сервиса для сайтов с объявлениямиВам будет интересно:«Манго Телеком» анонсировала два сервиса для сайтов с объявлениями

Возможные решения

Как же выкрутиться из ситуации? Откровенно говоря, весьма сложно подобрать слова, особенно когда у тебя самого отлично работающий смартфон от Huawei, приобретенный до событий 2019 года. Это действительно качественные гаджеты – как технически, так и программно, но разрушенный союз с Google всерьез изменил баланс сил не в пользу Huawei. Потому, вероятно, оптимальный вариант на сегодня – отложить покупку до разрешения конфликта.

К слову, в случае победы на американских выборах кандидатуры демократов подобный поворот представляется возможным, так как они, скорее всего, попытаются перезагрузить отношения США и Китая. Не менее логичный вариант – приобрести смартфон другого производителя, который не находится под санкциями и, следовательно, может предоставить пользователю сертифицированный Android и весь набор мобильных сервисов Google. Ну и главное. Если вы убеждены, что нуждаетесь именно в смартфоне Huawei/Honor, то есть еще два варианта: попробовать пользоваться тем набором средств, который сегодня устанавливается на Huawei по умолчанию и призван заменить GMS, либо искать обходные пути, чтобы вернуть к жизни часть сервисов Google.

Что касается последнего, ситуация неоднозначна. Вариантов, с помощью которых можно воскресить приложения Google, масса, но многие из них не работают или работают абы как, поскольку компания внимательно следит за всеми способами нелегальной, с ее точки зрения, установки своих приложений и сервисов и оперативно прикрывает лазейки. Помимо прочего, работоспособность каждого метода зависит от версий Android, фирменной оболочки EMUI и других параметров.

img

В любом случае нужно понимать, что установка сервисов Google в обход – это риск. Во-первых, никто не гарантирует работоспособности этих приложений. Во-вторых, Google может в любой момент заблокировать их использование в связи с отсутствием нужных разрешений и сертификатов. В-третьих, все неофициальные решения предоставляются неизвестными энтузиастами из Сети, которые могут преследовать свои корыстные цели (как именно они доработали приложения – неизвестно). В-четвертых, в процессе установки сторонних «костылей» иногда требуется выполнение действий, способных привести к потере официальной гарантии Huawei. Выбрав этот путь, нужно быть готовым к периодическому поиску актуальной информации на специализированных форумах, многократным сбросам смартфона к заводским настройкам, самостоятельному обновлению прошивок, установке приложений от неизвестных поставщиков на свой страх и риск.

Мы специально не стали приводить здесь пошаговую инструкцию по установке сервисов Google на устройства Huawei/Honor. Дело в том, что эти способы быстро теряют свою работоспособность. Кроме того, их универсальность весьма спорна. На момент написания статьи один из наиболее свежих и простых вариантов был описан на сайте XDA Developers – речь идет о приложении Googlefier, которое является неофициальным установщиком сервисов Google. Чтобы воспользоваться решением, необходимо скачать его в виде APK с форума на указанном выше сайте и установить на Android-смартфон. Затем Googlefier запросит нужные ему права доступа, после чего необходимо следовать встроенной в него инструкции. Полный процесс установки GMS занимает около 10 минут. Представители XDA Developers заявили, что успешно протестировали Googlefier на Huawei P40 Pro и Huawei MatePad Pro под управлением EMUI 10. Важное уточнение: на устройствах с EMUI 11 данное приложение не запускается. После установки GMS таким способом можно рассчитывать на нормальную работу Google Play Store, Gmail, YouTube и даже Google Maps. При этом авторы не уточняют, позволяет ли Googlefier реализовать корректную работу push-уведомлений, а также других приложений, использующих GMS. Повторюсь, что на момент выхода статьи этот вариант может уже не работать. Новые способы быстрее всего публикуются на форумах XDA Developers и 4PDA.

Совсем без Google

Впрочем, можно попробовать обойтись совсем без приложений Google или почти без них. Компания Huawei проводит огромную работу в направлении снижения зависимости от Google, развивая собственную экосистему. В настоящее время ее смартфоны по умолчанию снабжены магазином приложений AppGallery и набором сервисов Huawei Mobile Services (HMS), призванных заменить Google Play Store и Google Mobile Services (GMS) соответственно. В частности, именно благодаря HMS теперь работают push-уведомления от приложений из AppGallery.

Будущее зависит от двадцати инженеров?Вам будет интересно:Будущее зависит от двадцати инженеров?

Магазин приложений AppGallery активно расширяется, размещаемых в нем программ все больше, тем не менее некоторых привычных до сих пор нет. В частности, WhatsApp и Facebook. При попытке найти их в магазине Huawei он предлагает перейти на официальные сайты приложений в Сети и скачать оттуда APK-файлы для установки в ручном режиме. Несмотря на это, приложения нормально устанавливаются и работоспособны. Однако, если приложение отсутствует в AppGallery, значит, его стабильная работа на данном устройстве не гарантируется, а обновлять его придется вручную.

img

При этом из мессенджеров и клиентов социальных сетей в AppGallery официально доступны Telegram, Viber и «ВКонтакте». Кстати, уведомления в них работают, а вот с геолокацией возможны проблемы, что может расстроить пользователя и в других приложениях, так как у многих до недавнего времени геолокационная функция была настроена через GMS. Остается надеяться, что со временем разработчики переведут свои версии приложений для AppGallery на другие картографические сервисы. Например, российские приложения могли бы перейти на «Яндекс.Карты», которые полностью совместимы с HMS.

Алгоритм действий в отношении любых других приложений, нужных пользователю, но недоступных в AppGallery, прост. Для начала необходимо найти свежий APK-файл продукта в Сети (желательно на официальном сайте разработчика), вручную установить на смартфон и самостоятельно оценить качество его работы. В отличие от обходных способов установки сервисов Google, здесь придраться почти невозможно. С другой стороны, и гарантий от разработчика никаких. Кроме того, в случае если APK-файл был найден на неофициальном сайте или форуме, имеется дополнительный риск нанесения вреда смартфону. Поэтому устанавливайте приложения только от проверенных источников.

С помощью APK-файла также можно установить браузер Google Chrome. Однако синхронизации с Google-аккаунтом ждать не приходится, так как авторизация в Chrome на Huawei без GMS не работает. При необходимости использовать почту Gmail на устройстве Huawei достаточно подключить ее в стандартном почтовом клиенте – проверено, работает. Чуть сложнее с YouTube: попытки создать аналоги, конечно, есть, но тягаться с крупнейшим видеохостингом в области контента задача не из легких. В таком случае оптимальный способ работы с оригинальным YouTube – использование обычной веб-версии сервиса. Причем делать это можно как через любые известные браузеры, так и через оригинальный Google Chrome. Для удобства можно вывести ссылку-ярлык на сайт YouTube на рабочий экран устройства.

В экосистеме Huawei появилась даже замена Google Pay, хотя назвать ее полноценной пока можно с натяжкой. Речь идет о сервисе «Кошелек Pay», который разрабатывается петербургской компанией CardsMobile. С его помощью пользователи новых смартфонов Huawei могут задействовать NFC-модуль и оплачивать покупки бесконтактно так же, как с Google Pay. Но сейчас сервис доступен только для владельцев банковских карт платежной системы MasterCard, к тому же не всех российских банков. Впрочем, представители CardsMobile со временем обещают решить обе проблемы: подключить к системе пользователей Visa и расширить число банков-партнеров.

Выводы

Установка Google Mobile Services в обход официальных ограничений напоминает русскую рулетку – никто точно не знает, заработает или нет, а если заработает, то долго ли это продлится. Кроме того, данный способ грозит пользователю потенциальной блокировкой аккаунта на этом устройстве со стороны Google и/или потерей гарантии со стороны Huawei. В общем, затея так себе.

С другой стороны, как показывает практика, новыми устройствами Huawei можно пользоваться и без официальных сервисов Google, однако в большинстве случаев вряд ли получится обойтись без ручной установки некоторых приложений. Поэтому людям без соответствующего технического бэкграунда, привыкшим к тому, что все работает «из коробки», будет не очень комфортно. Впрочем, при грамотной поддержке приспособиться к вынужденным особенностям можно. Выбор за вами.

мобильные приложения, смартфоны Honor, смартфоны Huawei, Смартфон

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru