29-10-2020 05:46

Acrobat’ика с пингвинами: редакторы PDF для Linux

Acrobat’ика с пингвинами: редакторы PDF для Linux

Три – эльфийским владыкам в подзвездный предел; Семь – для гномов, царящих в подгорном просторе; Девять – смертным, чей выверен срок и удел; И одно – Властелину на черном престоле. Чтобы всех отыскать, воедино созвать И единою черною волей сковать… Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец

Panasonic представляет портативный  Blu-ray плеер DMP-B200Вам будет интересно:Panasonic представляет портативный Blu-ray плеер DMP-B200

Многие сторонники open source убеждены, что именно так и с теми же целями создаются многочисленные закрытые форматы файлов. А граждане с наиболее богатым воображением даже утверждают, что образ Темного Властелина с его приспешниками – всего лишь намек на современных производителей платного и проприетарного ПО. Как знать, как знать…

Если присмотреться к ситуации повнимательней, мы увидим, что в большинстве случаев наши предпочтения действительно сфокусированы на непосредственных создателях того или иного формата. Допустим, нужно отредактировать документ, сохраненный с расширением pdf. Наверняка вы не будете искать что-то новое, а воспользуетесь плодами вдохновения сотрудников Adobe. С одной стороны, такие действия логичны: создатель формата лучше всех знает его особенности и гарантирует полную совместимость. С другой стороны, компания, занимающая доминирующее или монопольное положение на рынке, рискует перейти к неадекватной ценовой политике и игнорированию интересов конечных потребителей.

ELARI выпустила детские часы-телефон с LTE и АлисойВам будет интересно:ELARI выпустила детские часы-телефон с LTE и Алисой

Вот тут-то и начинают закрадываться смутные сомнения: а так ли уж хорошо иметь только один «каноничный» pdf-редактор или неплохо было бы еще и запасной вариант? Если говорить о Linux-системах, то существует веская причина не использовать в них продукцию Adobe – ведь таких разработок для этой ОС просто не существует. Тем не менее неплохой pdf-редактор под Linux от сторонних разработчиков найти вполне возможно.

Мы сравнили несколько из них – в процессе обычного тестирования каждый должен был открыть проект, созданный в Adobe Acrobat. В файл вносились небольшие правки и сохранялись. Затем полученный результат открывался в Adobe Reader, работающем под Windows.

Genius DeathTaker для поклонников MMORPG и RTSВам будет интересно:Genius DeathTaker для поклонников MMORPG и RTS

Inkscape

Это первое, что приходит в голову при необходимости редактирования pdf в Linux. Мощный редактор векторной графики действительно одна из самых востребованных Open-Source-разработок, просто незаменимая для создания графических проектов с нуля. Что происходит при попытке редактирования уже готовых файлов, вы можете видеть на скриншотах:

img

img

●     Программа заменила проприетарные шрифты на более подходящие из установленных по умолчанию свободных шрифтов. Как результат – буквы гигантского размера, наползающие на графические изображения.

●     По той же причине некоторые строчные символы заменены заглавными и наоборот.

●     После редактирования текста и сохранения файла Adobe Acrobat Reader открывает и отображает его без искажений.

●     Возможно только постраничное редактирование текста.

Справедливости ради надо добавить, что при открытии файла Inkscape предлагает два варианта: оставить текст редактируемым или перевести его в кривые. Во втором случае все отображается правильно, но каждая буква рассматривается программой как отдельный графический объект и быстро отредактировать все их не получится.

Вывод: Inkscape – ведущее open-source-приложение для обработки векторных изображений, но использование его как pdf-редактора достаточно неудобно.

PDF Studio Pro 2020

Полностью англоязычное несвободное ПО от Qoppa Software. Заявлены возможности распознавания текста (OCR), редактирования содержимого и многое другое.

●     Программа корректно открыла текстовый файл.

●     В наличии большое количество шрифтов. Стандартные «безопасные» Helvetica, Courier, Times и Symbol уже установлены.

●     Возможна конвертация из файлов Word, Excel и обратно.

Вполне вероятно, что все эти функции действительно работают и приносят кому-то пользу. Но после нескольких часов бесплодных попыток отредактировать уже существующую надпись я сдался. Намного проще оказалось удалить старый текст и поставить на его месте новый, пронизанный болью, разочарованием и самокритикой.

Вывод: моих многочисленных талантов не хватило для простого редактирования текста. Необходимо дальнейшее саморазвитие.

Able2Extract Professional 15

Неплохой инструмент от канадской Investintech.com Inc. для создания и редактирования pdf-документов. Имеет только англоязычный интерфейс. Заявлено очень большое количество функций и возможностей, например конвертация исходного файла в девять различных форматов – среди них даже достаточно экзотичный DWG (для систем автоматизированного проектирования CAD). Что интересно, тестовый pdf-файл действительно был конвертирован в DWG с сохранением всех элементов. Даже бедный медведь-терминатор, состоящий из отдельных областей, остался таким же, как в оригинале.

img

●     Корректное открытие шрифтов, содержащихся в редактируемом файле.

●     Изменение текстовых блоков с помощью как стандартных «безопасных» Helvetica, Courier, Times и Symbol, так и большого количества системных шрифтов.

●     Простое, интуитивно понятное меню.

●     Функциональность, достаточная для выполнения профессиональных задач.

Вывод: очень удобный pdf-редактор. Будет полезен тем, кого не затруднит перевести такие термины, как “save”, “convert”, “sign and secure” или “edit”.

Master PDF Editor

Первоначально он привлек внимание своим отечественным происхождением. Если верить информации на официальном сайте, это российский производитель и поставщик программного обеспечения для работы с PDF-документами. Ввиду моего патологического интереса к российским разработкам Master PDF Editor и был включен в этот список.

Совершенно неожиданно для меня программа корректно открыла тестовый файл:

img

img

●     Все текстовые блоки на своих местах, никуда не наползают и поддаются редактированию.

●     При изменении и вводе нового текста программа использует свободные шрифты, установленные в системе. Естественно, они отличаются от стандартных шрифтов в Windows и Adobe Acrobat.

●     Отредактированный и сохраненный файл беспроблемно открывается в Windows-приложениях.

Как ни странно, но совершенно случайно попавшее в обзор ПО показалось мне наиболее подходящим выбором. Полностью русскоязычный интерфейс вкупе с подробным онлайн-руководством позволяет комфортно работать всем желающим.

Из минусов отмечу один непонятный момент: можно закрыть всплывающее окно, неосторожно задеть мышку – и фраза «Вы используете незарегистрированную версию...» в очередной раз вылезет перед глазами живым напоминанием о скупости нынешних пользователей.

Вывод: для комфортного использования программы необходимо накопить и отдать разработчикам безумную сумму в 3000 российских рублей. Поверьте мне на слово, ваши нервные клетки стоят намного больше. Стоит заплатить эти деньги исключительно для того, чтобы в рабочем пространстве ничего не всплывало, не моргало и не отвлекало от процесса. А все, что необходимо для комфортного редактирования, в Master PDF Editor и без того присутствует.

Inkscape

Master PDF Editor

PDF Studio Pro 2020

Able2Extract Professional 15

Корректное открытие файла

-

(с заменой шрифтов)

+

+

+

Возможность редактирования текста и форм

+

(только одна страница)

+

?

+

Открытие в Adobe Reader

+

+

?

+

Операционные системы

Linux, Windows, macOS

Linux, Windows, macOS

Linux, Windows, macOS

Linux, Windows, macOS

Стоимость

Бесплатно

2990 RUB

7415 RUB

11461 RUB

Linux, Software (ПО компьютера)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru