05-10-2020 03:06

TECNO SPARK 5 Air: фаблет для непредвзятых

TECNO SPARK 5 Air: фаблет для непредвзятых

Найти среди ультрабюджетных носимых компьютеров достойный фаблет не только непросто, но и очень сложно. Производители нижнего ценового сегмента ориентируются на совершенно другую, специфическую аудиторию, для которой играет роль не размер экрана, а возможность получить за доступную сумму хотя бы минимум востребованных коммуникативных функций. Желание заплатить лишь за возможность посидеть в социальных сетях и пообщаться с приятелями вполне понятно, но тем более приветствуются вендоры, которые пытаются даже в таких условиях создавать неординарные аппаратные решения. В данном случае речь пойдет о продукте компании TECNO — фаблете с почти семидюймовым экраном SPARK 5 Air.

LTE от Huawei начнут продавать летомВам будет интересно:LTE от Huawei начнут продавать летом

Для тех, кто впервые услышал слово «фаблет», поясню: этот термин произошел от слияния двух английских слов, обозначающих «телефон» (PHone) и «планшет» (tABLET). Отсюда и phablet, нечто промежуточное между планшетом и телефоном, как правило, более мобильный телефон, но с увеличенным экраном. Таким, как у новинки: при размере 6,95” и соотношении сторон 20:9 это все еще телефонный аппарат, помещающийся в руке. Но не буду забегать вперед, хотя обозначив позиции «фаблет» и «цена 7000 рублей», можно остановиться для вдумчивого и неспешного созерцания этого дивного сочетания. Но все же попробуем продвинуться далее — вдруг обнаружим еще пару сюрпризов!

img

Итак, вскрываем фирменную коробку, раскрашенную в желтый и синий цвета. Странное сочетание оставим на совести дизайнеров: как правило, китайские разработчики предпочитают однотонную колеровку или, в крайнем случае, градиентную заливку. А тут — то ли учебник по черчению, то ли трендовый бестселлер, сразу и не понять. Дизайнерские изыски-с! Одно очевидно: внимание привлекает, в глаза бросается, цепляет. А значит, преуспели оформители. В коробке, опять же, не по-китайски: выложив на стол содержимое, тут же приходишь в изумление — в комплекте поставки и чехол, и наушники, и зарядное устройство. Гарантийный талон обещает поддержку фирменными сервисами целый год и один месяц; похоже, разработчики целиком и полностью уверены в своем детище.

img

Чехол надели, батарею зарядили. Быстро, кстати, несмотря на то, что емкая батарея Li-Ion 5000 мА·ч не так уж оперативно восстанавливается до первоначального состояния. Самое время включить гаджет и оценить скорость его загрузки. Ну, тут чуда не случилось: загружался девайс довольно неспешно. Неудивительно: не самый производительный процессор MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами, работающими на частоте 2 ГГц, ограничен возможностями оперативной памяти в 2 (два!) Гбайт. По нынешним меркам, действительно, ультрабюджетно. А еще и огромное количество загружаемых при запуске приложений — плата за дешевизну рекламой, тут ничего не поделать.

img

Впрочем, знающие люди утверждают: все ненужные «аппликухи» можно запросто убрать, таким образом освободив не только место в ОЗУ, но очистив не столь уж емкий накопитель (32 Гбайт), опять же, маловато. Конечно, допускается возможность имплементации micro SDXC-карты, и это лучше сделать максимально оперативно после покупки и очистки от «мусора». Поверхностного изучения рабочей среды достаточно, чтобы понять: перед нами типичная для этих телефонов оболочка HiOS 6.0 на основе Android 10 (Go edition). Вот это приятно — получить «десятку» сразу же из коробки. Большой экран все же не очень привычен, но заметно информативней, чем традиционные предыдущих поколений. В мессенджерах, лентах соцсетей, читалках электронных книг, браузерах в поле зрения попадает больше информации, что удобно: даже выезжающая снизу клавиатура не раздражает, закрывая часть надписей или сообщений.

Теперь самое время вернуться к производительности. Очевидно, что все вышеперечисленное, включая просмотр видео, и есть основное предназначение смартфона-фаблета; увы, в игры на нем не поиграть всласть, не та конфигурация. Разочарованы? Зря! Напоминаю: «все вышеперечисленное, кроме игр», предлагается с повышенным комфортом всего за семь «килорублей» — игровые приставки столько не стоят. Впрочем, игр, в которые получится неплохо поиграть на этом недопланшете, найдется немало: главное, ориентироваться на неспешные игры-загадки, квесты, логические головоломки и им подобные — с такими платформа управится без труда.

Офис опробовали, свежие ролики в Youtube пересмотрели, соцсети посетили, у друзей зачекинились, в любимую ферму поиграли... а телефон даже не нагрелся. Значит, самое время поисследовать возможности встроенной камеры, хотя, конечно, ничего бюджетного от нее не ожидается. Но порядок есть порядок — приступаю.

img

Итак, что мы с вами имеем: тыловая двойная камера, 13 Мп (AF) + 0,08 Мп, неплохо, но не более.

img

Снимать лучше при дневном свете, встроенная квадровспышка не спасает ситуацию даже в сумерках.

img

Но в благоприятных условиях и снимки, и видео будут нормального качества: у объектива неплохие показатели, его диафрагма имеет f/1.85 и f/3.0. Селфи тоже будут хороши, если не переборщить с освещением: фронтальная камера имеет матрицу на 8 Мп (f/2.0), которой помогут две вспышки. Не камерофон, конечно, но неплохо, для лайфлоггинга сгодится. Тем более что есть и AI-бьютификация, и боке, и другие интересности.

В завершение пару слов о возможностях связи. Есть и 4G, и GPS-навигация, и радиоприемник. Предусмотрен и Wi-Fi 802.11, но только в модификациях a/b/g/n, что немного устарело. Впрочем, в условиях уверенного приема будет работать достаточно ровно, без сбоев. Чем и хорош — прост, надежен и долгоживущ, до 48 часов без подзарядки. А что в игры особо не поиграть — так зато книги читать удобнее и музыку слушать без проблем можно.

выбор смартфона

Достоинства: Длительная автономность Большой экран Яркая вспышка/фонарик

Недостатки: Шумы при съемке в сумерках

Ориентировочная цена: 7990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru