03-05-2020 10:01

WD Red SA500: красный молодец для NAS

WD Red SA500: красный молодец для NAS

Как-то незаметно для сообщества произошла маленькая, но очень значимая революция: твердотельные накопители не только вытеснили механические хранилища на жестких магнитных дисках (HDD) из персональных компьютеров, но и незаметно пробрались в сегмент, где их быстро не ожидали, – в серверы и сетевые хранилища (NAS). Тем, кто не сразу понял, что же тут удивительного, поясню: высокая скорость чтения в сочетании с быстрым выходом из строя при интенсивной записи изначально предопределили использование SSD в качестве системных или архивных дисков, где циклов перезаписи мало, а операций чтения много. А в NAS ситуация прямо противоположная, особенно если они работают в составе RAID-массива.

Удалёнка без «большого брата». Как оценить эффективность сотрудников, не прибегая к диктату и тотальной слежкеВам будет интересно:Удалёнка без «большого брата». Как оценить эффективность сотрудников, не прибегая к диктату и тотальной слежке

Технические характеристики:

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Контроллер

Marvell 88SS1074

Габариты, мм

70×7×100

Справедливости ради отметим, что твердотельные накопители для серверного сегмента существуют давно, но применялись исключительно в специфичных решениях, в основном космического и военного направления, а потому их широкому распространению мешала военно-космическая стоимость производства элементов памяти по технологии SLC (Single-level cell, одноуровневые ячейки). Понятно, что попытаться применить в домашнем NAS связку хотя бы из двух таких накопителей мешал здравый смысл. Но разработчики не оставляли попыток решить эту задачу любой ценой.

img

Почему? А очень просто: SSD – устройства бесшумные, энергоэффективные и к тому же надежные, нет механических частей, ломаться нечему. А еще очень удобные в производстве – минимум металла и простейшее изготовление в сборке (чипы не в счет). Само собой, и быстрые, а для растущих объемов медиаконтента это крайне важно. Все это, повторяю, уже было, дело оставалось за малым: решить проблему с дорогостоящей технологией изготовления памяти. Что и удалось с появлением «трехмерной» 3D NAND TLC – и дешевой, и достаточно стойкой к перезаписи.

Western Digital Red SA500 SSD 500GB 2.5" SATAIII – классический образец из революционной серии новинок. Если не вдаваться в сложности, то срок его службы при не самой злостной эксплуатации (не промышленной) может достигать 40 (!) лет при объеме записи около 700 Гбайт/мес. Что тогда говорить о заявленном гарантийном сроке в пять лет? А ведь именно столько производитель указал для своего детища. Словом, запас солидный, и даже работа в составе RAID-массива ему не навредит.

img

Цена устройства емкостью 500 Гбайт определена в 6899 рублей, что отнюдь не много для SSD, предназначенного специально для домашних NAS (Network Attached Storage). Что же касается его скорости работы, то очевидно, что заявленные 560 Мбайт/с при линейном чтении есть практический предел для интерфейса SATA III (6 Гбит/с). Впрочем, для предлагаемой модели использования все равно другого выхода нет, хотя разговоры о NAS с интерфейсами М.2 уже ведутся (о новинках, продемонстрированных QNAP, автору известно).

Итак, с точки зрения надежности и долговечности все понятно. А что с производительностью и оптимизацией? Для начала зафиксируем тот факт, что сердцем накопителя является четырехканальный контроллер Marvell 88SS1074 пятого поколения с поддержкой Marvell NANDEdge LDPC (low-density parity check), которая позволяет использовать 15-нанометровую флэш-память типа TLC. Обрабатываются соответственно четыре чипа памяти SanDisk NAND 60581 (128 Гбайт), размещенные попарно на обеих сторонах платы для лучшего охлаждения и удобства монтажа.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

560

Линейная запись

530

Таким образом, понятно, откуда берется производительность и малое время отклика – четыре канала, мощный процессор и, конечно же, емкий (256×16) DRAM-кэш – NANYA 1935 NT5CC256M. Но ведь объем памяти указан 500 Гбайт (доступно 466 Гбайт)? Так и есть: именно столько отведено под полезную емкость, а оставшиеся 12 Гбайт – в резерве (Over-Provisioning). Учитывая, что кеш-буфер будет перезаписываться весьма часто, 3% запаса абсолютно не лишние. Собственно, сами конструкторы отмечают, что Red SA500 как раз и позиционируется для NAS, «потому что кэширование!» и особый алгоритм его оптимизации (что, разумеется, ноу-хау).

В работе корпус твердотельника даже при интенсивной нагрузке не нагревается выше 39 °С. Что тоже хорошо для сетевых малогабаритных хранилищ, где не всегда производительная система охлаждения. Плюс к этому одна из сторон выполнена металлической и играет роль теплоотвода для контроллера, контактирующего с ней через термопроводящую прокладку.

Награды: Техническое совершенство

Твердотельный накопитель SSD, тесты и обзоры

Достоинства: Долгий срок службы Емкий кэш-буфер

Недостатки: Не обнаружено

Ориентировочная цена: 6899 рублей (500 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Western Digital

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru