07-11-2019 08:41

GoodRAM CL100 gen.2: скорость за недорого

GoodRAM CL100 gen.2: скорость за недорого

В погоне за высокопроизводительными твердотельными накопителями многие производители начисто забыли о сегменте бюджетных и ультрабюджетных хранилищ. А ведь офисные ПК тоже нуждаются в скоростном запуске операционной системы и приложений. Ведь нередко их пользователи вынуждены мириться с неповоротливостью компьютера, понимая, что замена механического жесткого диска на шустрый твердотельник нецелесообразна по финансовым соображениям.

ИТ-ландшафт современных компанийВам будет интересно:ИТ-ландшафт современных компаний

И это не единственная ситуация. Например, при желании модернизировать морально устаревший десктоп или ноутбук пользователь будет вынужден решать, готов ли он выложить за современные технологии кругленькую сумму?

К счастью, не все вендоры столь равнодушны к заботам таких потребителей. Например, компания с польскими корнями GoodRAM, хорошо известная на отечественном рынке своими модулями памяти, на этот раз продемонстрировала оригинальный подход, представив линейку ультрабюджетных накопителей объемом 120, 240 и 480 Гбайт. Вот о последней, старшей модели и пойдет речь в нашем обзоре. Тем более ее ценник не превышает 4000 рублей.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

480

Тип контроллера

Marvell 88NV1120-BTZ2

Интерфейс

SATA 3

Традиционно возникает вопрос: где подвох? Ведь производитель, помимо вкусной цены, утверждает, что новинка имеет вполне солидную производительность: скорость чтения и записи в пределах 550 и 450 Mбайт/с соответственно, что для SATA-версии совсем неплохо. Да и в остальных характеристиках ничего подозрительного не наблюдается: формфактор – 2,5″, интерфейс – SATA III (обратно совместим с SATA I и SATA II), память – TLC NAND Flash.

img

Детальное изучение упаковки и конструкции указывает на то, что перед нами действительно бюджетное изделие. Никаких излишеств, комплектация – только сам накопитель, а пластиковый корпус собран на защелках. На печатной плате, занимающей около трети свободного пространства, аккуратный фабричный монтаж: места хватило под две микросхемы памяти Longsys QFT8D4A8R-BD и контроллер Marvell 88NV1120-BTZ2 – тут тоже ничего неожиданного.

Впрочем, подозрение все же возникает. Общеизвестно, что максимальная скорость записи обеспечивается быстродействующим буфером, емкость которого существенно меньше общей емкости накопителя. В GoodRAM CL100 gen.2 мы видим: действительно, пока его объем не исчерпан, скорость будет велика, но если объем одномоментно сохраняемой информации превысит объем кэш-памяти, скорость тут же упадет, причем не менее чем в пять раз. Уж не сэкономили ли голубчики, сделав буфер ничтожно малым?

img

Запускаем тест-программу в линейном режиме записи. Что тут скажешь, результат, мягко говоря, ошеломляющий: при общем объеме 480 Гбайт накопитель оснащен буфером размером… 180 Гбайт, то есть более чем на 40%! Такого количества можно не обнаружить и в топовых моделях – там обычно около 20% от общего объема. Неожиданный финал, не правда ли? Ах да, разработчики поскромничали еще и с указанием скорости – в тестах она почему-то выше, чем на официальном сайте (как правило, бывает наоборот).

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

495,8

Случайное чтение

414,4

Линейная запись

450,6

Случайная запись

224,9

Словом, перед нами удивительный образец твердотельного накопителя: при бюджетной цене прекрасные рабочие характеристики плюс изюминка в виде солидного буфера. В типичном офисном компьютере или ноутбуке вряд ли встретится ситуация с линейной записью такого количества информации – а значит, наш герой обеспечит наивысшее быстродействие во всех случаях.

Остается один вопрос – как это удалось? Точно выяснить не выйдет: может, исключительно благодаря собственному производству, а скорее всего – просто предельно грамотная, продуманная конструкция. Впрочем, это не так уж важно – главное, что на рынке появилась весьма перспективная новинка универсального назначения.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: твердотельный накопитель, тесты и обзоры

Достоинства: Кэш-буфер большого объема Доступная цена

Недостатки: Не обнаружено

Ориентировочная цена: 3500 (480 Гбайт)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru