07-11-2019 08:41

Выбираем наружную беспроводную IP-камеру

Выбираем наружную беспроводную IP-камеру

Монтаж системы видеонаблюдения для объекта редко заканчивается приобретением комплекта с последующей его имплементацией. Сколь бы тщательно ни была проработана схема размещения и подключения камер, в процессе эксплуатации нередко выясняется, что не помешало бы предусмотреть еще одну или несколько камер на улице. Отчего так происходит, разговор особый, попросту сконцентрируемся на выборе модели. Тем более что задача предельно упрощена: во-первых, камера наружная, во-вторых – беспроводная. Да еще и IP вдобавок.

Кому и зачем нужна миграция с 1С:УПП на 1С:ERPВам будет интересно:Кому и зачем нужна миграция с 1С:УПП на 1С:ERP

Что касается последнего – на самом деле востребованность в IP-камере может возникнуть и в других ситуациях, например для наблюдения за детской площадкой или за оставленным во дворе автомобилем и т. д. Для подобных устройств, как правило, неважно, будут они включены в состав общей системы видеонаблюдения или же использоваться автономно (индивидуально).

Разумеется, любая наружная камера будет хорошо защищена от атмосферных и температурных воздействий – ее рабочий диапазон от -40 до +60 ºС (обязательно сверяйтесь с документацией!). И обязательно оснащена ИК-подсветкой для работы в ночном режиме или условиях плохой видимости. Беспроводной интерфейс подразумевает наличие Wi-Fi и подсоединения к Интернету, а значит, и возможность доступа посредством смартфона или другого портативного компьютера. Опционально подобные модели оснащаются слотом для SD-карты, датчиком движения и возможностью двусторонней аудиосвязи.

Фактически такая камера способна выполнять не только функции наблюдения, но и работать, как унитарный видеорегистратор. Запись контента может осуществляться на встроенный накопитель непрерывно, по срабатыванию датчика или по расписанию (а также в комбинированном режиме). В случае тревожной ситуации на смартфон или телефон будет отправлено уведомление. Кроме того, владелец получает возможность общения с объектом внимания, попавшим в поле зрения камеры, а в некоторых случаях может включить встроенную сирену (чтобы отпугнуть бродячую собаку или злоумышленника).

Dahua Technology DH-IPC-HFW1320SP-W

img

Этот представитель семейства купольных видеокамер обладает сенсором 1,3 Мп CMOS и фиксированным объективом с фокусным расстоянием 2,8 мм. Встроенное ПО выполняет сжатие по технологиям H.264/MJPEG, обеспечивая высокое качество кадра с разрешением видео до 1280×960. Встроенный модуль Wi-Fi отвечает за бесперебойное соединение на расстоянии до 50 м (на открытой местности). Программное обеспечение разработано для iPhone, iPad, Android, Windows Phone, причем одновременно могут подключаться до 20 пользователей. Запись видео может осуществляться на встроенную карту емкостью до 128 Гбайт циклически, в различных режимах (в том числе по срабатыванию датчика движения). Цена устройства – 6790 рублей.

DIGMA DiVision 600

img

Относительно недорогая (3990 рублей), обладает отнюдь не упрощенными возможностями. Сам производитель позиционирует свое детище как универсальное решение для дома и путешествий, акцентируя внимание на том, что владелец может установить ее и стационарно (с целью наблюдения за жилищем в период отсутствия), а также взять с собой, скажем, для присмотра за вещами в гостиничном номере. Примечательно, что, подключившись к DIGMA DiVision 60 посредством смартфона, вы получаете возможность не только наблюдать за обстановкой, но и прослушивать, что там происходит, а если необходимо, то и пообщаться голосом с находящимся в пятиметровой зоне человеком.

Несмотря на демократичную цену, сенсор этой модели имеет разрешение в 2 Мп, угол охвата – 70 градусов, дистанция ночной съемки – до 10 м. А кроме того, предусмотрен соответствующий разъем для подсоединения к телевизору.

EZVIZ C3WN

img

Данная модель оптимизирована для работы в самостоятельном режиме с возможностью включения в общую схему СВН. Так, мощный модуль беспроводной связи Wi-Fi с двумя антеннами обеспечивает прохождение сигнала через любые препятствия и способен работать на удалении от роутера или точки доступа до 100 м. Специфическая конструкция успешно противостоит влиянию электромагнитных помех.

Второй показатель к автономной работе – емкая карта-накопитель: поддерживается MicroSD объемом до 256 Гбайт (в режиме обнаружения движения запись идет по умолчанию). Все настройки и управление производятся через облачный сервис EZVIZ посредством ПО, устанавливаемого на телефон. На него же будут приходить тревожные уведомления, формируемые во время срабатывания датчиков.

Запись видео ведется в разрешении 1920×1080 с частотой 30 кадров/с с использованием кодека Н.264. Угол обзора – 110 градусов (диагонально), расстояние ночной инфракрасной подсветки – до 30 м, а общение с объектом посредством встроенного микрофона и динамика возможно в радиусе 5 м (запись звука ведется через облако). Стоимость EZVIZ C3WN – 6500 рублей.

*   *   *

Беспроводные IP-камеры решают как самые простые, так и самые сложные задачи видеонаблюдения. С их помощью можно мгновенно развернуть полноценную СВН на пустом месте или оперативно модернизировать существующую инфраструктуру. Разумеется, для бесперебойной работы потребуются дополнительные действия: организация надежного электропитания и канала связи. Как правило, в последнем случае используют схемы с резервированием, сочетающие наземные и эфирные способы подключения к Сети. Таким образом, беспроводная IP-камера, оснащенная встроенным накопителем достаточной емкости, окажет владельцу неоценимую помощь в любой ситуации, даже при временном отсутствии веб-доступа.

Ключевые слова: IP камеры видеонаблюдения

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru