07-11-2019 08:41

ЦОД для СМБ – зачем он нужен?

ЦОД для СМБ – зачем он нужен?

Сегодня много говорят о том, что центры обработки документов (ЦОД) необходимы не только крупным корпорациям – небольшие компании тоже все активнее обращаются к их ресурсам. Для решения каких задач такой подход наиболее актуален и как это выглядит на практике?

«Если речь идет о малом бизнесе, – рассказывает технический директор дата-центра КОМПЛИТ Андрей Сулоев, – я бы поделил его на несколько категорий: а) стартапы, б) компании, которые в силу направления бизнеса не готовы к укрупнению, в) компании, которые динамично развиваются, но еще не набрали обороты».

Видеорегистратор с двумя камерамиВам будет интересно:Видеорегистратор с двумя камерами

Для первой категории все очевидно: зачем рисковать инвестициями в дорогостоящее оборудование, когда нет четкого понимания, выстрелит проект или нет. Ведь при неблагоприятном развитии событий компания останется с парком серверов, которые можно будет продать только как б/у, со значительным дисконтом. Для второй категории направление ИТ может быть совершенно непрофильным, а значит, проще и выгоднее держать необходимые сервисы на аутсорсинге: мало приобрести оборудование и ПО, необходимо потом его обслуживать, выделить под него помещение, обеспечить электроэнергию, организовать охлаждение. В небольшом кафе, например, таких ресурсов может просто не быть.

Western Digital представила NAS-решения для хранения данныхВам будет интересно:Western Digital представила NAS-решения для хранения данных

img

«Третья категория, – рассуждает Андрей Сулоев, – наверное, самая интересная как в плане перспектив сотрудничества, так и в плане реализации. Дело в том, что тут можно подходить к задаче творчески: предлагать масштабируемые решения, прогнозировать развитие сетевой инфраструктуры. Пример – выход подобной компании на региональные рынки. Объединение филиалов с головным офисом не всегда дает положительный результат – в случае проблем со связью в головном офисе страдает работа всего предприятия. А при длительном отключении электроэнергии на развивающуюся компанию ложится бремя покупки и обслуживания генератора, резервирования каналов связи и сопутствующих расходов».

GOODRAM выпустила линейку вместе с AMDВам будет интересно:GOODRAM выпустила линейку вместе с AMD

В случае же аренды необходимых вычислительных мощностей в ЦОДе все три категории компаний получают место под хранение и обработку данных, программное обеспечение и, наконец, возможность просто воспользоваться опытом сервис-провайдера, который сделает все быстрее и надежнее. Специфика деятельности при этом может быть любой: даже в маленьком кафе есть системы фискальных аппаратов и онлайн-касс, а многие рестораны используют системы ведения меню и заказов. Для работы с многочисленными агрегаторами заказов нужны стабильная связь, доступ к данным и их своевременная обработка, а ставить около каждого кафе генератор и подключать второго провайдера не то что дорого, но нередко нереализуемо (скажем, из-за расположения в жилом доме или, наоборот, в крупном торговом комплексе, где один оператор имеет эксклюзив).

«Небольшие производства тоже подвержены подобным рискам. Например, логистические компании уже давно интегрировались с ИТ настолько плотно, что по телефону не обсуждают никакие задачи, – рассказывает Андрей. – Да и ведение складского учета и заказов поставщиков в Excel встретишь редко: сами склады все чаще располагаются за пределами городской территории, и организовать там качественную, а главное, стабильную связь не всегда финансово целесообразно. Можно долго перечислять, зачем бизнесу сохранность данных и возможность пользоваться ими независимо от того, есть в офисе электричество или нет, находитесь вы на рабочем месте или в командировке. Такие задачи как раз и помогают решать коммерческие дата-центры».

img

Что нужно СМБ для начала сотрудничества с ЦОДом?

В первую очередь – решиться на то, что ваши данные будут храниться и обрабатываться не на вашем персональном компьютере, а «где-то там». Подобные предрассудки все еще не покинули сознание собственников окончательно, хотя, по статистике, 90% всех утечек информации связаны с сотрудниками самой компании, а остальные – с вредоносным ПО.

Врача вызывали?Вам будет интересно:Врача вызывали?

Давайте на примере одного кейса рассмотрим, что и в каком порядке следует предпринять. Итак, пред вами встал выбор: заменить устаревшее оборудование на новое или арендовать мощности у сервис-провайдера. Собрав информацию о стоимости замены у разных поставщиков, вы получите «вилку» с большим разбросом. Дело в том, что кроме платы за оборудование есть еще сервисные контракты. Кто-то из поставщиков подошел к вопросу добросовестно и включил их в стоимость, а кто-то – для презентации более привлекательной цены – нет. Разобраться руководителю небольшой компании или неопытному системному администратору в подобных вещах сложно. С сервис-провайдерами тоже все запутанно: одна и та же услуга может называться по-разному или, что еще интереснее, совершенно разные услуги могут называться одинаково, но иметь большой разброс цен, в том числе по качеству и уровню SLA. Вывод: прежде чем принимать решение, четко уясните, что потребуется в том и в другом случае.

Так, при покупке оборудования оцените, во сколько обойдется его размещение в офисе, ведь:

  1. оно может быть шумным и требовать отдельного помещения;

  2. может потреблять достаточно много электроэнергии и выделять большое количество тепла, нуждаясь в охлаждении и бесперебойном питании;

  3. понадобится установка ПО;

  4. очень важно обеспечить сохранность оборудования и данных на нем.

«Если же вы предпочли аренду мощностей у сервис-провайдера, нужно сделать правильный выбор – нет, не провайдера, а услуги. Точнее, ее сути, как я уже говорил выше. Название может вас только запутать и дать неверное понимание того, что именно вы заказываете», – советует технический директор дата-центра КОМПЛИТ.

А теперь Андрей Сулоев поясняет, какие факторы стоит учесть при обращении к услугам дата-центра:

1.   Мощности и данные будут храниться на сторонней площадке. Оцените, какую пропускную способность имеет канал от дата-центра до вашего офиса (а при наличии филиалов и до них соответственно). Если сервис-провайдер присутствует на точках обмена трафиком, он сможет предложить вам каналы связи надежнее и дешевле.

2.   Есть риски, что в реалиях российского Интернета связь с этим ЦОДом будет потеряна. Например, мы оказываем услуги на базе нашего ЦОДа в Санкт-Петербурге. Выясните, находится ли дата-центр в России или за ее пределами. Российское юридическое лицо далеко не показатель.

Если будет принято решение пользоваться услугами сервис-провайдера через Интернет, очень важно проверить связность вашего подключения к поставщику услуг. Для этого существует сервис Looking Glass. У нас он выглядит как lg.dc-complete.ru, но далеко не все провайдеры предоставляют такой сервис. Для проверки необходимо всего лишь знать внешний IP-адрес вашего подключения.

3.   Определите приемлемое для вас время простоя. Причем нужно понимать: есть рабочее время, а есть нерабочее, от этого зависит уровень SLA, а значит, и стоимость. Кроме того нужно учитывать, что имеются SLA на разные типы услуг. Например, SLA на Интернет вы, скорее всего, не получите. Максимум, что возможно, это гарантия на связность с пограничным маршрутизатором сервис-провайдера.

На размещение физических серверов можно получить высокий уровень SLA. В дата-центре КОМПЛИТ он составляет 99,982%, но с оговорками: оборудование заказчика должно иметь резервирование по питанию 2N. В противном случае необходимо резервирование на уровне единиц оборудования.

4.   Очень внимательно прочитайте положение о SLA и определите, подходит ли вам данный сервис. Обратите внимание, на какие из компонентов услуги какие уровни доступности распространяются.

5.   Выясните, какую ответственность несет сервис-провайдер за несоблюдение уровня SLA.

«Точно скажу, что рассматривать виртуальные серверы в нижнем ценовом сегменте не стоит в принципе: SLA таких сервис-провайдеров – 50/50, то есть может работать, а может не работать. Внимательно смотрите все звездочки и сноски. Очень важен профиль сервис-провайдера: если его основным бизнесом является сдача в аренду серверных стоек/шкафов, то рассмотрите именно этот вариант сотрудничества, не рассчитывая, что предложенный сервис IaaS будет надлежащего качества. Если же сервис-провайдер не имеет собственного ЦОДа, это необязательно плохо – возможно, он сосредоточен именно на услугах IaaS, SaaS и т. д. Однако обратите внимание, в каком дата-центре располагаются его серверные мощности – от этого зависит, насколько надежно его услуга будет работать», – инструктирует Андрей Сулоев.

Многие центры обработки данных, и КОМПЛИТ в том числе, предлагают экскурсии по своим площадкам. Используйте эту возможность и изучите подрядчика максимально подробно.

Еще один важный аспект – доступные пакеты услуг: они могут оказаться дешевле, а вам не придется изобретать велосипед. Например, в КОМПЛИТ есть такое пакетное предложение для малого бизнеса:

  1. Виртуальный маршрутизатор.

  2. Сервер MS Active Directory.

  3. Сервер удаленных рабочих столов MS RDS.

  4. Сервер «1С».

  5. Сервер баз данных MS SQL.

Этот набор виртуальных серверов покрывает потребности небольшой компании по бухгалтерии, складу и совместной работе с документами. Причем за пределы дата-центра эти документы уходят лишь на печать или почту, и, что бы ни случилось с компьютерами в офисе, данные останутся в целостности. Для безопасности, конечно же, следует разработать регламенты и политики.

Мощности можно рассчитать исходя из количества пользователей. Важное преимущество по сравнению с покупкой оборудования – возможность изменить объем ресурсов как в большую, так и в меньшую сторону.

«Все же, я думаю, бояться использовать услуги коммерческих дата-центров и сервис-провайдеров уже не стоит, –– резюмирует Андрей Сулоев. – Эволюция и интеграция заставили заказчиков перешагнуть через это предубеждение. И размещение собственного оборудования, и аренда вычислительных мощностей в коммерческих ЦОДах могут быть на порядок надежнее, чем в собственной серверной, а доступ к вашим данным третьи лица, и даже сотрудники дата-центра, просто так получить не смогут».

Ключевые слова: ЦОД

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Об авторахАндрей Сулоев

Небольшие компании все активнее обращаются к аренде ресурсов в ЦОДах. Для каких задач такой подход наиболее актуален и как это  выглядит на практике?

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru