01-10-2019 18:42

Недорогой робот-пылесос для бабушки: каким он должен быть?

Недорогой робот-пылесос для бабушки: каким он должен быть?

Странное дело: когда я попытался решить, какой робот-пылесос подарить своей бабушке, «Яндекс» и «Гугл» оказались практически бесполезны. Несколько строк в форумах да пара статеек вокруг этой темы. А ведь именно для пожилых людей, а тем более инвалидов робот-пылесос может стать незаменимым помощником!

Вместе с тем в обращении с такими устройствами есть ряд особенностей. Рассказываю, на что обратить внимание.

Управление данными: памятка по принципам проектированияВам будет интересно:Управление данными: памятка по принципам проектирования

Простота использования

Начнем с того, что бабушке вряд ли пригодятся поддержка Wi-Fi и возможность дистанционной активации программы чистки посредством смартфона. А значит, в идеале у робота-пылесоса должна быть одна-единственная клавиша, нажатие которой запускает его в работу.

Что касается количества программ, то стоит помнить: каждая дополнительная функция – это, во-первых, дополнительные деньги, во-вторых – возможность «нажать не туда», в-третьих – снижение надежности. А для бабушек надежность значительно важнее количества функций.

Удобство конструкции

Что толку от простого запуска, если контейнер для пыли состоит из кучи частей, каждую из которых надо установить в определенной последовательности и точно на свое место?

Путь к сердцу покупателя лежит через довериеВам будет интересно:Путь к сердцу покупателя лежит через доверие

img

Яркий пример – Bist Home Clean 7: у него всего одна кнопка, но контейнер разбирается замысловато, а фильтров целых пять штук! Не каждой бабуле по силам вся эта премудрость.

Функциональность

Что должен уметь робот? Конечно же, убирать мусор и пыль. Но делать это можно по-разному. Если вы посмотрите на животики разных моделей, то обратите внимание, что одни из них оснащены широкими щетками, а другие имеют просто щели-воздуховоды. 

img

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, но в нашем случае рекомендую брать второй, так как на щетку будут наматываться волосы, шерсть, нитки и периодически ее придется чистить, а наша цель – свести уход за пылесосом к минимуму.

Емкость аккумулятора

В идеале робот-пылесос должен выполнять свою задачу полностью на одном дыхании, чтобы не приходилось его подзаряжать и запускать по новой. И здесь стоит вспомнить школьную программу по физике, в частности закон Ома.

Дело в том, что мощность аккумулятора правильно указывать не в ампер-часах, что стало стандартом де-факто у производителей и большинства СМИ, а в ваттах. Очевидно, что при одной и той же емкости, скажем в 1А·ч, мощность будет разной: например, при 5 вольтах – 5 Вт, а при 10 – 10. Незнанием этого простого правила часто грешат производители, пытаясь продемонстрировать как можно больше «попугаев-ампер-часов» и забывая указать, при каком напряжении эта емкость действительна. Поэтому не поленитесь и обратите внимание не только на привычные «мАхи», но и на вольты, а потом просто перемножьте – и получите мощность аккумулятора в ваттах, по ним и сравнивайте!

Наличие в комплекте базовой станции

Этот пункт нельзя обойти стороной, хотя трудно однозначно сказать, какой вариант предпочтительнее. Выбирать следует с учетом будущего пользователя устройства. С одной стороны, базовая станция очень удобна – пылесос сам будет приезжать и вставать на зарядку. Но наши заботливые бабушки зачастую спешат помочь ему найти кормушку, что приводит ровно к обратному результату. Кроме того, поставить робот на базу вручную хоть и несложно, но надо точно попасть в контакты – если промахнешься, он не зарядится. В общем, воткнуть провод в розетку куда спокойнее. Хотя, конечно, все индивидуально.

Интеллект

Прогресс не стоит на месте – технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют нынче намного больше, чем 10 лет назад. Но, как ни странно, более «умный» пылесос не всегда эффективнее обычного. Определяющим фактором становятся размер убираемой территории и ее конфигурация. Так, современные модели, оснащенные гироскопами, лидарами и камерами, умеют строить карту помещения, что позволяет не пропустить ни одного клочка пола даже в многокомнатных квартирах, заставленных мебелью. «Бескарточному» же коллеге на большом пространстве ориентироваться сложнее, зато в масштабах небольшой комнаты он справится с уборкой даже эффективнее: алгоритм его движения настроен так, что лучше он несколько раз проедет по одному и тому же месту, чем оставит неубранное пятно.

И еще один момент. В некоторых моделях возможно запрограммировать дни недели и время, когда пылесос сам будет запускать уборку. Впрочем, думаю, для старшего поколения такая самостоятельность может показаться излишней.

Цена

Как обычно, это главный вопрос. Я постараюсь привести модели, которые сама бабушка при желании могла бы приобрести, накопив для этого нужную сумму. Благо предложений на рынке уже достаточно.

img

Один из самых доступных роботов – Rekam RVC-1555B (4990 рублей). Правда, других достоинств у него найти сложно.

img

Из-за необычной формы, он плохо маневрирует, а до углов почти не добирается. Да и сила всасывания оставляет желать большего. Думаю, имеет смысл его брать, только если другой модели в магазине не оказалось, а дарить надо уже через 20 минут.

REDMOND RV-R350 (6690 рублей): на первый взгляд, неплох – одна-единственная кнопка включения, сравнительно простая чистка пылесборника.

img

Однако этот герой с трудом забирается на ковер, плохо преодолевает даже небольшие преграды типа порожков, Да и пылесборник маленький, и функция влажной уборки реализована не ахти. Не меньше нареканий на алгоритм движения – робот может крутиться на одном месте по полчаса.

Кстати, сам бренд Redmond принадлежит российской компании «Технопоиск», которая осуществляет контрактное производство бытовой техники, в том числе нередко берет китайские разработки и клеит на них свой логотип. Так поступают и многие другие компании. Впрочем, к чести Redmond нужно отметить внимание к расходным материалам – они всегда доступны, хотя и недешевы.

Clever&Clean 004 M-Series – один из самых дружелюбных с точки зрения пользователя. Одна большая кнопка, один фильтр, простая конструкция пылесборника и надежная сборка.

img

Цена в 6990 рублей вполне оправданна: модель с успехом справляется с уборкой небольшой квартиры и удобна в применении. 

img

Расходники – щетки, фильтры – недороги и доступны в рознице.

Наконец, Midea MVCR01 также весьма эффективен, но дороже конкурентов (почти 10 000 рублей), зато зарядная база идет в комплекте.

img

Претензий к качеству его работы найти не удалось, а вот аккумулятор – слабая сторона. Кроме того, пользователи сетуют на сложности с покупкой расходных материалов.

* * *

Мы не ставили задачей охватить в обзоре все модели – в рамках нашего журнала это просто невозможно. Скажу одно: какой бы робот-пылесос вы ни выбрали, бабушка наверняка скажет вам большое спасибо, главное – обучите ее общению с ним и заверьте, что робот ничего не испортит и сам не сломается.

Ключевые слова: роботы-пылесосы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2019], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru