10-06-2019 06:40

ADATA Ultimate SU635: три бита на ячейку – не предел

ADATA Ultimate SU635: три бита на ячейку – не предел

Выпуск очередной модели твердотельного накопителя – событие, как правило, ординарное и особого внимания не заслуживающее. В самом деле: преимущества и недостатки перед традиционными механическими HDD подробно расписаны, сфера применения очерчена, и единственное, чего с нетерпением ожидает потребитель, так это снижения цены до сопоставимой с винчестерами. Увы, до этого пока не дошло, хотя разработчики делают все возможное: как вы знаете, даже в системах начального уровня твердотельники не редкость, а уж в эконом- и бизнесклассе их наличие как в десктопах, так и в ноутбуках стало обязательным.

img

Ягодные наушникиВам будет интересно:Ягодные наушники

И тем не менее в нашем обзоре речь пойдет о новинке с интерфейсом SATA именно по причине ее привлекательности не только в технологическом, но и в ценовом разрезе: желающие уже могут приобрести ее по цене 3800–4200 рублей. Словом, компания-разработчик серьезно продвинулась в плане удешевления перспективных разработок – осталось разобраться, какой ценой это достигнуто и что предлагается внутри коробочки.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

480

Тип контроллера

Maxio MAS0902A-B2C

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Доступные варианты

240 Гбайт

Чтобы не затягивать интригу, сразу выложу карты на стол: перед нами ADATA Ultimate SU635 емкостью 480 Гбайт – разновидность постоянной памяти, построенной на основе технологии 3D QLC (Quad-Level Cell), которая отличается высокой плотностью хранения информации – более трех уровней.

img

Напомню, ранее накопители снабжали чипами, реализующими технологии SLC (Single-level Cell), ТLC (Three Level Cell) и MLC (Multi-level Cell). Первые способны хранить не более одного бита информации, вследствие чего построить на их основе высокоемкую долговременную память сложно и дорого, поэтому их в основном применяют в серверных решениях. В свою очередь, для бытового, персонального сегмента наилучшим образом подошла двухбитовая (до трех битов) MLC – относительно дешевая, но не столь шустрая, как SLC. Конечно, и емкость невелика, и надежность при записи не очень, но на роль системно-загрузочных такие чипы вполне подходят – именно они сделали накопители доступными. А вот ТLС, несмотря на свою трехбитную архитектуру, сгодилась лишь на флеш-накопители, поскольку и медленная, и недолговечная. Хотя, благодаря некоторым модификациям, обеспечившим ускорение доступа к ячейкам, ее стали применять и в SSD.

img

Вернемся к новинке. Как следует из названия упомянутой технологии Quad-Level Cell, каждая ячейка в ней имеет четыре уровня, что даже по сравнению с TLC способно увеличить емкость подсистемы хранения данных на треть (33%), хотя цена при сопоставимой емкости оказывается практически вдвое ниже. То есть потребитель за ту же стоимость получает накопитель вдвое большего объема. Недостатки? Безусловно, в жертву снова приносятся скорость и выносливость, но настолько ли это важно при подключении по SATA? Обратимся к результатам тестов.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

559

Случайное чтение

553,1

Линейная запись

519,9

Случайная запись

516

Итак, измерения показывают, что скорость линейного/случайного чтения составляет 559/553 Мбайт/с – то есть практически предел возможностей интерфейса, а скорость записи – соответственно 519/516 Мбайт/с, что тоже очень неплохо, но тут явно работает быстрый кеш SLC. Воспользуемся классической AIDA64 Disk Benchmark в режиме линейной записи. А вот и оно: видно, что 9–11% объема диска пишутся с высокой скоростью (до 479 Мбит/с), а дальше она резко падает практически на порядок (21–43 Мбит/с) и держится такой до самого конца теста.

Что ж, подведем итоги. Перед нами типичный представитель твердотельных накопителей с интерфейсом SATA, возможностями которого и ограничивается скорость чтения. С записью тоже ожидаемо: покуда хватает кеш-памяти, будет демонстрировать прекрасное быстродействие, а после переполнения резко сдаст. Если владельцы не станут регулярно записывать более 40-50 Гбайт данных за один прием, то это окажется совершенно незаметным, а если не более 10-15 Гбайт в день, то есть шанс, что накопитель прослужит не один десяток лет – ведь его паспортная долговечность ограничена 100 TBW (Total Bytes Written). Словом, самое интересное качество ADATA Ultimate SU635 – сочетание «объем/цена», оно же «стоимость единицы хранения информации».

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: твердотельный накопитель , Тесты и обзоры

Достоинства:
Низкая цена за гигабайт
Высокая долговечность

Недостатки:
Малый объем кеш-памяти

Ориентировочная цена: 3799 рублей

Журнал IT-Expert № 05/2019

Компания: ADATA Technology

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник