05-06-2019 03:40

Как экономить с помощью роутера?

Как экономить с помощью роутера?

Сетевой мультифункциональный маршрутизатор с точкой доступа – в просторечии роутер – трудно не обнаружить в любом современном доме, кафе или офисе. Смартфоны, планшеты, десктопы, ноутбуки, бытовая и кухонная техника, «умные» телевизоры и мультимедиа-центры – в наше время вайфаем не оснащаются разве что дверные звонки, да и то не факт.

Вся работа по маршрутизации сетевого трафика возлагается на роутер: именно он, подобно полицейскому-регулировщику, решает, куда направить тот или иной поток данных, какой из них ускорить, а какой, наоборот, притормозить, а то и вовсе отсечь и «не пущать». Словом – ни секунды отдыха. Казалось бы, столь напряженная деятельность сама по себе уже огромная нагрузка на маленькую пластиковую коробочку, а тут еще и дополнительные возможности, – не многовато ли?

Юбилейные вставные наушники Audio-TechnicaВам будет интересно:Юбилейные вставные наушники Audio-Technica

А вот и не многовато! Более того, подавляющее большинство пользователей задействуют свои роутеры от силы на 30-40%, даже не подозревая об их скрытом потенциале. Хотя какой же он скрытый – всё подробно расписано в инструкции, читать которую, как известно, моветон. Но справедливости ради замечу: непрофессионалу, скорее всего, будет непонятно, о чем идет речь. Поэтому постараюсь пошагово растолковать, что можно делать с роутером в штатном режиме (и без всякого читерства!) и при чем тут экономия.

Канал в Интернет

Один заряд на пятерыхВам будет интересно:Один заряд на пятерых

Чего проще: провайдер кабель провел, в порт воткнул – пользуйтесь на здоровье! Но есть нюанс: а вдруг у провайдера внезапно перебой? Что ж, так и сидеть без связи, пока не починят? Отнюдь. Прежде всего достаем ту самую инструкцию и ищем функцию Multi-WAN (Dual WAN, «резервирование канала» и т. д.). Ряд бюджетных моделей не предоставляют такой возможности, но если нашли, вам повезло.

Дальше дело техники: подключить у «провайдера № 2» самый дешевый канал, вставить кабель во второе «внешнее» (WAN) гнездо и в настройках роутера указать, когда следует переходить на резервный канал (например, Keenetic, в котором задействовать можно хоть все порты под резервные каналы). Основной кабель подсоединяется к порту уникального цвета (синего), а резервный – в любой другой свободный (желтый), который придется переопределить в настройках как второй WAN-порт.

img

Затем убеждаемся, что оба соединения работают, и задаем им приоритеты: основному – больше, резервному – меньше. Это важно для корректной работы, так что лучше следовать указаниям инструкции.

img

И наконец, проверяем работоспособность основного канала. У роутеров Keenetic это называется «функция проверки доступности Интернета» (Ping Check) и реализуется во всех аппаратах с ОС NDMS 2.04. Если что не так, переключит на резервный канал, а как только станет доступен основной – вернется на него (он ведь имеет более высокий приоритет).

img

Mozilla выпустила Firefox 13Вам будет интересно:Mozilla выпустила Firefox 13

Но и это не всё: резервный канал можно организовать за счет USB-модема. В том же Keenetic поддерживается около 150 моделей, некоторые (например, Yota) начинают работать сразу, не требуя дополнительных настроек. В остальном настройки резервирования ничем не отличаются от проводного варианта, разве что время на переключение чуть больше (до 30 секунд).

img

Сетевое хранилище и сервер печати

Принтер или МФУ, как и роутер, есть практически в каждом доме, но зачастую подсоединен по интерфейсу USB к домашнему ПК, а значит, последний должен быть включен. Конечно, сейчас в продаже полно печатающих устройств, поддерживающих сетевое подключение (в том числе посредством Wi-Fi), но если ваше такими функциями не обладает, то просто подключите его к роутеру. Как? Посмотрим на примере TP-Link.

Прежде всего надо подсоединить к маршрутизатору принтер, активировать его и перезапустить роутер. Важно убедиться, что печатающее устройство входит в список поддерживаемых (см. на сайте производителя).

На этом действия по настройке аппаратной части можно считать завершенными и переходить к программной. Без компьютера здесь не обойтись, поэтому прежде всего убедитесь, что на все ПК и ноутбуки установлены драйверы принтера и ПО для сетевой печати TP-Link (TP-Link USB Printer Controller). Затем попросту запустите установленное приложение и выберите принтер, к которому требуется осуществлять автоматическое подключение.

img

img

img

Вот теперь печатайте на здоровье с любого компьютера, который находится в локальной сети.

Еще один вариант использования USB-порта – подсоединить к нему внешний дисковый накопитель и превратить его в сетевое хранилище с общим доступом. Такая опция обычно называется Network Sharing (хотя возможны и другие варианты). Чтобы воспользоваться этим режимом, необходимо подсоединить к USB-порту накопитель (если он мощный, позаботьтесь о дополнительном источнике питания) и выполнить ряд системных настроек.

• Первое – убедитесь, что накопитель виден в системе. Для этого (опять же на примере TP-Link) входим через браузер в меню, выбираем пункт Network Sharing (организация совместного доступа через сеть), затем Sharing Service (служба общего доступа), где и отобразится подсоединенное устройство. (Если его там нет, возможно, придется перезапустить роутер, а перед этим проверить, выполнены ли все требования к накопителю, особенно насчет питания.)

img

Далее нажимаем кнопку «Редактировать» и устанавливаем сетевое имя (его будут видеть пользователи), а также помечаем чекбоксы “share this volume on the network” («предоставить общий доступ к данному диску») и «Разрешить администратору изменять файлы». Не забываем нажать Save («сохранить»).

• Следующий шаг – назначение привилегий. Их всего две: «обычный пользователь» с правами только на просмотр и чтение» и «суперпользователь» (администратор), который может также записывать, удалять и изменять файлы.

img

В довершение осталось только вернуться в пункт «Служба общего доступа» и нажать “Start” для начала работы.

Телефонная станция

Да-да, роутер вполне может служить и в качестве домашней АТС. Особенно это будет интересно тем, кто отказался от стационарной связи, но сохранил DECT-телефоны. Разумеется, речь идет о SIP-телефонии, но если к телефонной трубке будет привязан городской номер, то какая разница? Снова обратимся к Keenetic, а точнее к USB-модулю Keenetic Plus DECT – адаптеру беспроводной связи для телефонных устройств, в которых поддерживаются стандарты DECT и GAP (выпущенных не ранее 2008 года). В официальном списке протестированных устройств упомянуто множество моделей производства Gigaset и Panasonic, но это не означает, что продукты других вендоров работать не будут (пользователям придется проверить это самостоятельно). И, разумеется, работает адаптер только с фирменными роутерами.

Подготовка к работе начинается с установки микропрограммного модуля «Беспроводная телефонная станция DECT» – после этого в разделе «USB-устройства» («Системный монитор») появится вышеупомянутый модуль.

img

Далее приступаем к настройкам. Первый шаг – перейти в меню «Телефонная станция», открыть вкладку «DECT-база». Все требуемые настройки можно оставить такими как есть, главное – убедиться, что модуль включен.

Второй шаг – подключение трубки – осуществляется в следующей вкладке, которая снабжена подробной инструкцией. Всего можно подсоединить до шести трубок.

img

После успешной регистрации трубку можно переименовать, а также проверить ее отклик: при нажатии кнопки «поиск трубки» она должна зазвонить. И третий шаг – подключаем провайдера SIP-телефонии: из меню «Телефонная станция» – «Телефонные линии» следует выбрать пункт «Добавить линию» и вписать в открывшейся форме все необходимые настройки.

img

Если все проделано без ошибок, то в статусе созданного соединения появится надпись «Подключено». Остался завершающий аккорд – вернуться в настройки трубок («Телефонная станция – DECT-трубки») и задать разрешения на прием входящих звонков и совершение исходящих. Здесь же можно установить правила набора: например, запретить звонки на все можете звонить и принимать звонки.

Выводы

Сетевой маршрутизатор – устройство непростое, и прозвище «роутер» дали ему ошибочно. На самом деле современные модели скорее подпадают под определение «многофункциональные сетевые серверы», в зависимости от модели (и цены, разумеется) способные служить во многих ипостасях. В нашей статье отражена всего лишь малая часть: за кадром остались торррент- и ftp-серверы, домашние облака, создание зашифрованных VPN-каналов, трансляция беспроводного сигнала, потоковая передача медиаконтента (DLNA) и многое-многое другое.

«Да, польза очевидна – но где же экономия?», – спросите вы. А вот где: вместо расходов на разного рода дополнительные устройства, можно задействовать роутер, что весьма положительно скажется на бюджете.

[ Подписка на журнал ]

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».