24-05-2019 15:40

Clever&Clean AQUA-Series 03: клининг в смокинге

Clever&Clean AQUA-Series 03: клининг в смокинге

Роботы постепенно окружают нас, а мы и рады. Эти устройства позволяют сбросить часть повседневных дел, освобождая время для более приятных и полезных занятий. Современные роботы-пылесосы весьма сложны – не просто ползают как придется, всасывая все, что попадется им под колеса. Изучать их будем на примере новейшей модели Clever&Clean AQUA-Series 03, совмещающей режимы сухой и влажной уборки.

Технические характеристики:

Народный фитнесВам будет интересно:Народный фитнес

Объем пылесборника, л

0,5

Поддержка Wi-Fi

2.4 ГГц

Емкость аккумулятора, мАч

2200

Продолжительность работы от аккумулятора, мин

до 100

Габариты

диаметр 34 см, высота 9 см

Вес, кг

3,5

В симпатичной черной коробке, помимо самого пылесоса, я обнаружил набор из четырех щеток, базу, блок питания, пульт ДУ, модуль влажной уборки с двумя салфетками, пару модулей для других типов уборки, запасной HEPA-фильтр (основной уже установлен), набор инструкций и магнитную ленту-ограничитель.

img

Любопытный момент: на форумах, посвященных роботам-пылесосам, идет постоянный спор между сторонниками моделей со щетками и адептами бесщеточных устройств (просто всасывающих пыль). Плюсы и минусы есть у обоих: щетка позволяет эффективнее поднимать с пола частички грязи, однако на нее активно наматываются волосы, нитки и т. п.

img

Клавиатурная классикаВам будет интересно:Клавиатурная классика

В Clever&Clean AQUA-Series 03 применили гениальное решение, сделав модули чистки съемными: то есть теперь можно убирать и так и так – по желанию. А щетка, кстати, легко разбирается для очистки.

img

Контейнер для пыли объемом 0,5 л снабжен двумя фильтрами.

img

Первый напоминает фильтр против накипи в чайнике, второй – классический HEPA-фильтр для задержки самых мелких частиц.

img

Приятный бонус – закрепленная на крышке контейнера двухсторонняя щетка, с помощью которой процесс уборки упрощается.

img

Выглядит Clever&Clean AQUA-Series 03 очень эффектно – эдакий денди в черном фраке. По крайней мере, пока его не трогаешь – глянцевая поверхность прекрасно собирает отпечатки пальцев.

img

Для начала эксплуатации устройство нужно зарядить, подключив базовую станцию к электрической сети и установив робот на нее. Затем нажать на нем кнопку, расположенную сбоку и заботливо укрытую прозрачным мягким колпачком. После этого робот начинает общаться с тобой женским голосом на чистом русском языке. «Начало зарядки», – говорит AQUA-Series 03, – и на экране начинают пробегать символы, иллюстрирующие процесс питания пылесоса. Если вам надоедят голосовые оповещения – их можно отключить.

img

Обратите внимание: трехлучевые щетки-усики необходимо устанавливать с соблюдением стороны: на каждой из них (а также на корпусе робота) есть обозначение – ‘R’ (правая) или ‘L’ (левая).

Ну а далее… Нет, подождите, давайте сначала изучим матчасть, как говорят в этих ваших интернетах. Clever&Clean AQUA-Series 03 оснащен гироскопом производства SEIKO EPSON Corporation, а также целым арсеналом датчиков. Зачем так много? Ну, например, ультразвуковые помогают заметить малозаметные препятствия – скажем кромку тюля или стеклянные ножки, которые могут пропустить оптические сенсоры. Датчики всасываемого воздуха, работающие с бесщеточным модулем, мониторят качество уборки – в случае чего робот запомнит, что данный участок необходимо пройти еще раз. Есть еще датчики сближения, датчики, защищающие от падения с высоты, и др.

img

Clever&Clean AQUA-Series 03 умеет подключаться к Wi-Fi-сети – так что управлять им можно из любой точки мира, лишь бы был доступ в Интернет. Проверим. Беру в руки смартфон (мой под управлением Android, но есть приложение и для iOS), навожу на QR-код в инструкции (еще одна удобная мелочь) – и меня перебрасывает на страницу приложения в Google Play .

Устанавливаю программу, запускаю и жму на корпусе кнопку ‘Home’, удерживая ее несколько секунд.

img

На дисплее загорается CONT – теперь можно сопрягать робот со смартфоном. Указываю название сети, пароль – пылесос регистрируется в ней и становится доступен в приложении.

img

Но управлять им можно и без смартфона, например с пульта из комплекта или просто нажав кнопку на корпусе (кстати, все клавиши сенсорные и защищены от влаги и пыли).

А что, если требуется ограничить зону доступа пылесоса, чтобы он не задевал поилку кошки? Или не собирал мокрую грязь с ковра у входной двери? У конкурентов для этого есть так называемые виртуальные стены – небольшие приборы, испускающие невидимые глазу лучи. Работают они на батарейках, а когда последние сядут, робот поедет туда, где ему не рады.

img

Инженеры Clever&Clean AQUA-Series 03 подошли к делу иначе. Магнитную ленту, идущую в комплекте, можно разрезать и крепить на полу любым удобным способом: поскольку она имеет универсальный профиль, то может быть использована как порожек. У ленты батарейки не сядут – умное решение.

Стоит добавить, что верхняя часть корпуса модели реализована по принципу Smooth Top – без элементов, выступающих за переднюю кромку бампера. Таким образом, робот не застревает под мебелью.

Clever&Clean AQUA-Series 03 – настоящий комбайн для уборки помещений. Если установить модуль для влажной протирки пола, робот сначала захватывает вращающимися усиками частички, которые трудно всосать просто так, подгоняя их к основной щетке, а далее в дело вступает влажная салфетка из микрофибры, которая и завершает уборку. Такая система позволяет рекомендовать такого помощника семьям с маленькими детьми.

img

Пару слов о турбо-режиме: в нем робот заметно увеличивает мощность всасывания. Это заметно даже по шуму: если в стандартном режиме весьма умеренный, то в турбо он становится заметно громче. Если мусор тяжелый, скажем, после ремонта - это то, что надо.

В процессе тестирования были опробованы различные режимы как на гладких поверхностях, так и на разного типа коврах. Результат порадовал. Несмотря на чрезвычайную осмотрительность – приближаясь к препятствию, робот снижает скорость, стараясь, благодаря усикам-щеткам, не задевать края мебели, – он умудряется вычищать мусор даже из-под нее. Отмечу, что при использовании модуля влажной уборки жидкость на салфетку поступает в умеренных количествах и равномерно. Так что AQUA-Series 03 вполне можно пускать на ламинат, паркет и другие покрытия, чувствительные в излишней влаге.

Теперь о приложении в смартфоне. Кроме очевидного – запуска программы, изменения режима, мониторинга состояния аккумулятора и возможности отправить гаджет на базу, здесь можно задать расписание по дням недели, чтобы робот сам знал, когда выходить на работу.

img

Единственный момент – он не запоминает карту, и ему нельзя указать, в какой комнате следует убрать, а просто отображает план помещения согласно тому, где орудует в текущий момент.

img

Clever&Clean AQUA-Series 03 – эффективный робот-пылесос с возможностью влажной уборки. Умеет ориентироваться в пространстве, позволяет выбирать тип обработки, время и действовать по расписанию. Но главное – результат его труда, и здесь новинка заслуживает самых лестных слов. Даже на только что вымытом полу он найдет что положить в свой контейнер.

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: Роботы-пылесосы , Тесты и обзоры

Достоинства:
Управление пультом/смартфоном/с корпуса
Совмещение сухой и влажной уборки
Возможность выбора типа уборки – со щеткой или без
Удаленное управление через Интернет
Высокое качество уборки

Недостатки:
Нельзя указать комнату для уборки

Ориентировочная цена: 21 900 рублей

[ Подписка на журнал ]

Об авторах Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.



Источник