14-05-2019 03:40

Новая iOS 13: пятилетний цикл поддержки старых iOS–гаджетов может быть свернут

Новая iOS 13: пятилетний цикл поддержки старых iOS–гаджетов может быть свернут

Традиционно Apple обещает поддерживать обновление ПО не менее пяти лет с момента выхода гаджета. И долгое время свои обещания в Apple сдерживали, однако в наступившем году не исключено, что Apple прекратит поддержку не только iPhone 5s, выпущенного еще в 2013 году, и даже 6 и 6+, но даже iPhone SE, который был анонсирован 21 марта 2016 года.

Новая моральВам будет интересно:Новая мораль

Такую информацию приводит французский портал iPhonesoft.fr. В таком случае это ожидаемо вызовет неприятие верных марке пользователей, привыкших к тому, что купленный гаджет будет поддерживаться в течение длительного времени. Особенно учитывая, что iPhone – не особенно дешевый гаджет. Также не получат поддержки iOS 13 такие устройства, как iPad Air и iPad Mini 2. Все более новые гаджеты iOS получат обновление.

Причина прекращения поддержки iPhone SE может крыться в небольшом размере дисплея. iPhone SE внешне неотличим от 5s (не считая модификации цвета «розовое золото»), но имеет более мощное железо от iPhone 6s (в частности, процессор Apple A9 с 2 ГБ ОЗУ). Функции iOS 13 просто не будут востребованы на небольшом дисплее, а ее адаптацию под столь небольшой экран Apple сочла неразумной тратой времени и средств, что возможно, и побудило Apple досрочно прекратить поддержку iPhone SE.

Apple также прекратила производство указанных моделей гаджетов – iPhone 6, 6s (обычных и «плюсовых» вариантов), и SE. Смартфоны iPhone 5s и SE являются последними «классическими» iPhone по размеру дисплея; прохладное отношение Apple в модели iPhone SE вызывает у ряда экспертов недоумение.

Впрочем, восприемник SE все же ожидается. Им будет iPhone XE (по сути, это iPhone 5s на процессоре Apple A12 Bionic), однако он точно не будет бюджетным аппаратом. Следовательно, в Apple недовольны скорее всего не компактностью iPhone SE, а тем, что это наименее рентабельный iPhone за всю историю Apple (маржинальность всего 53% против более чем 75% у iPhone 3GS и 4). Впрочем, характеристики будущего iPhone XE пока доподлинно неизвестны.

Анонс новой версии iOS Apple проводит традиционно в начале лета, чтобы затем выпустить новое поколение гаджетов осенью уже на обкатанной операционной системе. Релиз iOS 13 в текущем году он ожидается с 3 по 7 июня, а новая версия разрабатывается под кодовым названием Yukon. Известно также, что Apple планирует в ближайшее время приступить к разработке iOS 14 под кодовым названием Azul, выпуск которой планируется в 2020 году.

Для iPhone и iPod Touch – гаджетов с небольшим экраном, принципиально нового в iOS 13 будет очень немного. Среди интересных инноваций значится переработанное меню сообщений, которое из безликого списка контактов или телефонов будет преобразовано в мультимедийное, наподобие современных мессанджеров, таких как WhatsApp, Viber или Telegram. В новых сообщениях появятся стикеры, как в социальной сети ВКонтакте или Viber, мемодзи. Возможна будет установка анимированной картинки пользователя и его имени, также появятся градации секретности SMS-сообщений. Традиционные сообщения, в частности, SMS, все сильнее уступают мессенджерам, поэтому Apple намеревается повысить их привлекательность.

Для владельцев iPad появится возможность использовать свой гаджет как внешний дисплей для компьютеров c установленной Mac OS при поддержке Apple Pencil. Это позволит применять сенсорный дисплей на macOS, что владельцы iPad, особенно – огромного iPad Pro, вероятно, оценят по достоинству. Отмечается, что iOS 13 на iPad будет содержать ряд удобств, позаимствованных из macOS – таких как Finder, для выбора одновременно нескольких объектов, и поддержки нескольких окон одновременно на iOS, что делает возможность впервые работать более чем с одним приложением сразу.

Переработаны в iOS 13 будут приложения «Книги», «Почта», «Здоровье». Приложения «Найти друзей» и «найти iOS-гаджет» будут объединены. Приложение «Карты» будет содержать упрощенную установку мест, часто посещающихся.

Интересной инновацией будет «темная тема» iOS-устройства, вероятно, являющаяся iOS-аналогом темной темы на macOS 10.14 Mojave – ночное затемнение приложений в темное время суток, хотя и имеющее исключительно косметическую функцию. Но наиболее интересно, какие модели все же действительно будут поддерживать iOS 13. Если поддержка iPhone 5s, выпущенного еще в 2013 году, маловероятна, то уже сама идея прекратить поддержку iPhone SE вызывает ожесточенную критику компании – гаджет отнюдь не устаревший.

Ключевые слова: операционные системы, новинки apple 2019

[ Подписка на журнал ], [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах Николай Блинков

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".



Источник