02-05-2019 15:40

HP LaserJet Pro M15w: светлая сторона печати

HP LaserJet Pro M15w: светлая сторона печати

Многие пользователи ностальгируют по старым добрым временам, когда принтер выполнял именно то, для чего предназначался (быстро и качественно печатал пару страничек текста), и мечтают о простом и надежном лазерном аппарате, который бы не занимал много места на рабочем месте. Особую актуальность это приобрело в последние годы с появлением множества людей, предпочитающих трудиться в home office. Впрочем, о том же мечтают студенты и школьники, объемы печати у которых невелики, а рабочее пространство зачастую ограничено. Увы, промышленность их не слишком баловала, предлагая зачастую монструозные комбайны.

img

Navitel E700: навигация без сетейВам будет интересно:Navitel E700: навигация без сетей

По всей видимости, в НР это осознали, потому что LaserJet Pro M15w, пожалуй, можно назвать самым маленьким в своем классе – всего 190,5×345,4×160 мм (немногим больше листа А4).

Технические характеристики:

Формат

А4

Технология печати

лазерная

Цветность

монохромная

Скорость печати, стр./мин

19

Разрешение печати, т/д

600х600

Емкость лотка подачи, листов

100

Интерфейсы

USB, Wi-Fi

Ресурс стартового картриджа, стр.

1000

Габариты, мм

346 x 189 x 159

Вес, кг

4,8

Новинка не имеет видимых «архитектурных» излишеств – эдакий сундучок белого цвета, на верхней панели которого всего лишь три кнопки (в том числе «Питание» и «Wi-Fi») и светодиодный индикатор в виде рамки. На задней стенке тоже все утилитарно: два гнезда – для подсоединения кабеля электропитания и USB-коннектор типа В.

img

Первая мысль, когда впервые видишь этот принтер: «А где же помещаются картридж и бумага?» И следом вторая: «Картридж, поди, совсем маленький, много не напечатаешь, да и бумагу вставлять по листочку, видимо, придется». Однако нет, нет и нет! И картридж весьма внушительный – занимает почти все внутреннее пространство под открытой крышкой, и с бумагой все о’кей. Откидывающаяся передняя крышка автоматически превращается в лоток открытого типа, вмещая до 100 листов формата А4. А на верхней панели обнаруживается выдвижная телескопическая трехсекционная пластиковая подставка-пюпитр под то же количество отпечатков. Впрочем, принтер поддерживает практически любые размеры оригинала: от 105×148 до 216×297 мм, причем допустима не только обычная бумага, но и конверты (C5, DL), почтовые открытки, наклейки. Главное, чтобы плотность укладывалась в дозволенные рамки 65–120 г/м².

img

«Ну скорость-то печати наверняка черепашья?» – усмехнетесь вы. И тут облом: LaserJet Pro M15w штампует 18-19 монохромных оттисков в минуту при разрешении 600×600 dpi. При этом высокая готовность к работе – после включения (даже прямо из коробки) первый лист выходит чуть ли не моментально. Ресурс картриджа – около 1000 листов, и примерно такого же количества (от 100 до 1000) производители рекомендуют придерживаться каждый месяц. При этом оговаривается, что максимальная нагрузка составляет 8000 листов.

img

Насчет «прямо из коробки» – двусмысленное замечание, ведь принтер оснащен поддержкой WiFi Direct (а кроме того – Apple AirPrint, Google Cloud Print и Mopria), так что с мобильного гаджета распечатать необходимый документ можно, не выполняя дополнительных действий по подключению и настройке. Хотя без них, конечно, не обойтись, поэтому в обязательном порядке на смартфон придется установить приложение HP Smart, которое к тому же обеспечит сканирование, а также удобный заказ фирменных картриджей.

И наконец, главный вопрос. Маленький симпатичный шустрый принтер оценили в 7990 рублей в розничных сетях, при том что его рекомендованная стоимость – $99. Весьма привлекательно, не так ли? Но следует помнить и о расходниках: стандартный фирменный обойдется около 3477 рублей (рекомендовано $49), то есть в половину стоимости самой модели. Экономить, приобретая картриджи других производителей, в НР категорически не советуют: принтер может работать плохо или вовсе отказать, но в любом случае это пагубно отразится на сроке службы печатающего устройства.

Ключевые слова: лазерный принтер HP, Тесты и обзоры

Достоинства:
Компактность
Разумная цена
Поддержка Wi-Fi

Недостатки:
Не обнаружены

Ориентировочная цена: 6500 рублей

Журнал IT-Expert № 03/2019

Компания: HP

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник