02-05-2019 03:40

В России – эпидемия Asacub

В России – эпидемия Asacub

Массовое распространение мобильного банковского троянца Asacub зафиксировала «Лаборатории Касперского». В день зловред поражает до 40 тысяч устройств, при этом 98% случаев приходится на Россию. Кроме того, среди пострадавших стран числятся Украина, Турция, Германия, Белоруссия, Польша, Армения, Казахстан, США и другие.

Asacub распространяется посредством фишинговых SMS-сообщений с предложением посмотреть фото или MMS по ссылке. При этом зачастую к пользователю обращаются по имени, -- сообщения адресно рассылаются со смартфона предыдущей жертвы и используют имена, под которыми номера записаны в телефонной книге заражённого гаджета.

Ноутбук с двумя дисплеями от DellВам будет интересно:Ноутбук с двумя дисплеями от Dell

Эксперты отмечают, что Asacub попадает на устройство только в том случае, если владелец смартфона разрешил в настройках установку из неизвестных источников. Как правило, троянец маскируется под приложения для работы с MMS или популярные сервисы бесплатных объявлений. При установке он запрашивает права администратора или разрешение на использование службы специальных возможностей.

img

Asacub может красть деньги с привязанной к номеру телефона банковской карты, отправляя SMS-сообщения для перевода средств на другой счёт по номеру карты или мобильного телефона. Некоторые его версии даже способны самостоятельно извлекать из входящих SMS-сообщений коды подтверждения операций и отправлять их на нужный номер.



Источник