17-04-2019 09:41

Работа над проектами в картинках и без просчетов

Работа над проектами в картинках и без просчетов

Рассматривая успешные проекты, нередко отмечаешь одну особенность: большинство из них удалось завершить в срок и без накладок исключительно благодаря разумному планированию и грамотному управлению. Увы, в наше время только хорошей идеи и опытной команды уже недостаточно. Исследования экспертов подтверждают: более 80% проблем в реализации любых проектов возникают по причине неумелой организации труда.

Большие облака для малого бизнесаВам будет интересно:Большие облака для малого бизнеса

Нет, речь пойдет не о набившем оскомину командном духе или тайм-менеджменте – оставим это теоретикам тимбилдинга. Вопрос в другом: можно ли автоматизировать процессы управления и задействовать компьютерные средства для воплощения в жизнь того самого принципа научной организации труда? И в первую очередь в организациях, которые по старинке реализуют функции планирования, делегирования и контроля с помощью таблиц Excel, календарей и записей в молескинах?

Да, такие решения существуют, и их основная роль – предоставить команде и ее руководителю, грубо говоря, комплексы для совместной работы над проектами: это и календарь, и планировщик, и система контроля рабочего времени, и средство для общения, и многое-многое другое, чего на пальцах не объяснить, а лучше сразу рассмотреть на конкретных примерах.

Сразу оговорюсь: таких решений много, и выбрать наилучшее сложно, ведь у каждого менеджера свои потребности. Кроме того, важен вопрос цены: если крупные корпорации скорее предпочтут солидные проприетарные решения, то молодые стартапы с большей охотой воспользуются бесплатными или недорогими альтернативами. Поэтому в нашем обзоре будут представлены разные продукты, которые объединяет одно: все они неоднократно прошли проверку временем и доказали на практике свою полезность.

Asana

img

Традиционно буду придерживаться алфавитного порядка. Итак, решение Asana примечательно тем, что, во-первых, условно бесплатно (оплачивать придется только расширенные возможности), а во-вторых, позиционируется как самодостаточная система для небольших команд. То есть нет необходимости задействовать сторонние средства коммуникаций, в том числе электронную почту: в основе продукта лежит принцип «Рабочего стола» и раздела «Входящие», где и концентрируются все задачи. Мобильное приложение (для iOS и Android) гарантирует высокую степень вовлеченности задействованных в рабочих процессах сотрудников и предоставляет отменную детализацию всех событий.

Главное удобство в том, что все предельно наглядно и ни одна деталь не останется незамеченной, ведь Asana создана профессионалами – сооснователем Facebook Дастином Московицем и ее экс-инженером Джастином Розенштейном, которые изначально занимались задачей увеличения продуктивности персонала компании.

Citrix Podio

img

Ралли для бизнесаВам будет интересно:Ралли для бизнеса

Решение промышленного класса, возможности которого значительно шире, чем просто организация взаимодействия между работающими над проектом сотрудниками. Предлагается целый ряд функций, позволяющих тесно сотрудничать с заказчиком на всех этапах – от формирования технического задания до внедрения, сопровождения и организации продаж. В комплекс включены механизмы для формирования и отслеживания исполнения задач, обсуждения рабочих процессов, распределения заданий и отслеживания сроков, а также подключения используемой информации и отслеживания новых идей.

Причем весь обмен данными легко осуществляется внутри Citrix Podio, без необходимости привлечения сторонних программ. Есть средства доставки мгновенных сообщений и обмена файлами, при этом поддерживается интеграция с электронной почтой, Google Disk, Dropbox, Microsoft Exchange. Присутствуют доска объявлений, чат и видеозвонки. Помогают управлять проектом диаграммы Ганта и разнообразные фильтры вкупе с продвинутой системой поиска.

Corel MindManager

img

Один из наиболее прогрессивных таблично-диаграммных подходов (майнд-мэппинг), воплощенный в этом приложении, позволяет очень эффективно визуализировать все происходящее в процессе коллективной работы. Наглядность и прозрачность – вот что такое Corel MindManager. Для его подробного описания потребуется отдельная статья – уж слишком он мощный. Безусловно, полноценное освоение программы потребует некоторого времени, зато послужит залогом успешной реализации проекта любой сложности.

Комплексные идеи с легкостью разделяются на более мелкие детали, позволяя увидеть тонкости связей между ними. Примечательно, что все объекты (документы, файлы, временные рамки, медиафайлы) включаются в визуализированное отображение схемы проекта, предохраняя от утери важной информации. К слову, поддерживаются не только данные из файлов Microsoft Office, но и множество популярных репозиториев и более чем 800 приложений.

«Битрикс24»

img

Разработчики данного продукта утверждают: невозможно одним способом решить все задачи. Поэтому в «Битрикс24» учитываются различия между государственным заказом, где финиш – выполнение всех условий договора (механизм – скрупулезное следование нормативно-технической документации), и коммерческим проектом, в котором точка обыкновенно ставится, когда заказчик удовлетворен (механизм – гибкие методики SCRUM). Таким образом, здесь все построено на привязке к проектам или рабочим группам, в частности заполнении карточек задачи (в том числе файлами и документами), последующем отображении задач в виде диаграммы Ганта, слежении за их прогрессом и взаимодействии с другими задачами.

Возможно, в описании это выглядит непросто, но на деле постановка (формирование) любой задачи занимает не более пяти минут, а контроль, по словам разработчиков, реализован как система управления ресурсами проекта: CRM учитывает расход рабочего времени каждого исполнителя и сопоставляет с запланированными по задачам трудозатратами. Учет времени в отдельных задачах, расписаниях на день и общем календаре делает управление сроками проще и точнее.

К слову, «Битрикс24» не имеет ни малейших проблем с локализацией, чем нередко грешат зарубежные аналоги.

* * *

Среди программ, представленных на данном рынке, непросто выбрать даже десяток с сопоставимыми характеристиками – каждая по-своему уникальна. Опять же, сравнивать SaaS- и Standalone-версии не вполне корректно, хотя решают обе одну и ту же задачу. И с точки зрения предпочтений: не все же любят «картинки» – кому-то по душе консервативный способ учета и отчетности, а кто-то без визуализации и перетаскивания объектов мышкой попросту себя не мыслит.

Но все же верхнюю строчку в нашем обзоре получает Corel MindManager – за сочетание беспрецедентной наглядности представления информации, мощнейшего механизма обработки и весьма обширного набора возможностей. Вторую позицию отдаем «Битрикс24» – мощная, надежная, проверенная временем система для тех, кого не привлекают «архитектурные излишества». И наконец, третье место у Asana – как весьма интересного решения для проектов начального уровня, авторы которых только выбирают первый продукт для совместной работы (что, однако, не означает его непригодности для более мощных сценариев применения).

[ Подписка на журнал ]

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник